Найти в Дзене
Docendo discimus

Первая в России пассажирская железная дорога: 185 лет со дня открытия

Железнодорожный транспорт – довольно привычный нам способ передвижения, начиная от далёких путешествий, и заканчивая электричкой, которой многие пользуются ежедневно. 11 ноября исполняется 185 лет со дня открытия Царскосельской железной дороги. Давайте вспомним, как это было.

Начать следует с того, что до XIX века в России знали о существовании паровозов. Первый «чугунный колесопровод» был построен ещё в 1788 году в Петрозаводске на пушечном заводе. Кому-то может быть известна фамилия Черепановых (отец и сын, которых ошибочно называют братьями), которые разработали собственный проект паровоза. Однако, вышеназванные примеры использовались лишь на некоторых предприятиях, транспортом всё ещё правила конная тяга.

Макет паровоза Черепановых в Нижнем Тагиле
Макет паровоза Черепановых в Нижнем Тагиле

Пассажирской железной дороги в России не было вплоть до героини нашего рассказа. Началось всё с приезда в России австрийского инженера Франца Герстнера в 1834 году с проектом дороги от Москвы до Санкт-Петербурга. Железная дорога заинтересовала императора Николая I, но Герстнер немного переборщил с выдвигаемыми условиями, требуя права на монопольное строительство дорог в нашей стране в течение целых 20 лет. Для того, чтобы показать возможности данного вида транспорта, он предложил построить дорогу поменьше – от Санкт-Петербурга до Царского села с продолжением до Павловска, и его предложение было принято в марте 1836 года.

Строительство железной дороги требовало 250 тысяч рублей (142 миллиона современных рублей). Все деньги были уплачены частным акционерным обществом, которое принадлежало Алексею Бобринскому. Бобринский, как и Николай I, был внуком Екатерины II, вот только он был потомком незаконорожденного сына Екатерины от Григория Орлова. Однако, третий внук Екатерины, фигурирующий в этой истории, князь Михаил Павлович, отнёсся отрицательно к железной дороге в Павловске, которым он владел. Он почему-то видел в этом зачатки революционного движения, однако смягчился, как только ему пообещали построить в Павловске музыкальную беседку, как на курорте в Баден-Бадене.

Так выглядел Павловский музыкальный вокзал,
Так выглядел Павловский музыкальный вокзал,

Все комплектующие от паровозов и до рельсов закупались в Англии, и доставлялись через Кронштадт. Герстнер здесь решил поэкспериментировать, и сделал ширину колеи дороги не 1435, а 1829 миллиметров. Сделано это было для того, чтобы можно было возить в вагонах конные экипажи.

Весной 1836 года началось строительство дороги, и сразу стало ясно, что средств было выделено недостаточно. Ещё 1,5 миллиона рублей пришлось занимать у государства. Всего же, с учётом дополнительных инвестиций акционеров и займов у государства, на строительство дороги было потрачено 5 миллионов рублей (2,5 миллиарда современных рублей). Однако, популярность дороги превзошла ожидания, и уже спустя 5 лет дорога полностью окупилась. Билеты были недешёвые. Вагоны делились на 4 класса в зависимости от уровня комфорта. Первый класс с комфортными сидениями и крытыми кузовами стоил 2,5 рубля, а четвёртый класс без крыши и простыми сидениями стоил 80 копеек. Умножьте на 500, чтобы получить примерную стоимость в сегодняшних рублях и сравните, насколько дешевле стал проезд с развитием технологий.

Примерно так выглядел первый в России пассажирский поезд
Примерно так выглядел первый в России пассажирский поезд

Торжественное открытие дороги произошло 11 ноября 1837 года. Машинистом первого поезда был сам Герстнер. К сожалению, у Государя Николая I не было возможности прокатиться на поезде вплоть до мая 1838 года, когда была достроена дорога до Павловска. Однако, другие представители императорской фамилии прокатились от Петербурга до Царского Села за невероятные, по тем временам, 35 минут.

Памятник Герстнеру на Витебском вокзале
Памятник Герстнеру на Витебском вокзале

Вскоре, после начала работы железной дороги, Герстнер уехал из Росии. Так и не получив желаемой монополии на железные дороги, он поехал искать счастье в США, однако, в 1840 он скончался. Память о нём хранит Санкт-Петербург, где ему установлен памятник на Витебском вокзале. Помнит его и Павловск, где планируется реконструкция первого вокзала.

Автор: Веденёв Лев