Японский автоконцерн Mazda Motor заявил о прекращении своей деятельности в России. Компания передаст российской группе «Соллерс авто» свою долю в совместном предприятии (СП) по выпуску автомобилей во Владивостоке.
- Компания приняла решение о передаче всей своей доли участия в компании по производству и продаже автомобилей во Владивостоке ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» партнеру по совместному предприятию ПАО «Соллерс», — говорится в отчете, опубликованном вчера на официальном сайте концерна.
Стоимость сделки, указанная в соглашении, символическая: 1 евро. Условия предполагают возможность выкупа доли в СП обратно в течение следующих трех лет. Процесс передачи завершится после получения одобрения уполномоченных органов. Это может произойти до конца декабря.
В Mazda отметили, что еще в марте этого года была прекращена поставка запчастей на завод во Владивостоке, а в апреле — деятельность российского СП. С весны автогигант продолжал вести переговоры с группой «Соллерс», но в конечном итоге признал, что «не видит путей по возобновлению бизнеса» и согласился передать свою долю партнеру.
- Ожидается, что будет зафиксирован чрезвычайный убыток в размере около 12 млрд йен ($81,9 млн), - говорится в отчете.
В группе «Соллерс» заявили о намерении «запустить новые продукты на мощностях площадки в следующем году». О каких именно продуктах идет речь, не уточняется.
Напомним, завод Mazda Sollers во Владивостоке выпускал автомобили с 2012 года. На предприятии производились кроссоверы Mazda CX-9 и Mazda CX-5, седан Mazda 6. Продажи японской компании в России в 2021 году составили 29,177 тыс. автомобилей, по итогам 10 месяцев 2022 года этот показатель рухнул на 63,7%.
Процесс пошёл
В Кремле начали подготовку к посланию Владимира Путина Федеральному собранию. По данным источников уважаемого медиа, работа началась несколько дней назад, дата мероприятия пока неизвестна. В сентябре Д. Песков, пресс-секретарь президента, пообещал, что Путин выступит до конца года.
- По закону, Конституции, президент должен выступать с посланием. Поэтому до конца года это должно произойти, и это произойдет, — заявил он.
Фактически это будет послание перед большой политической кампанией 2023—2024 годов. Менее чем через полтора года состоятся выборы президента, поэтому заложенные в послании меры и месседжи будут работать на эту кампанию, считают некоторые эксперты, полагая, что речь в послании пойдет о поддержке военнослужащих, о мерах по укреплению экономики в условиях санкций, а также о патриотическом воспитании молодежи.
- К моменту послания острее встанет вопрос внеочередной индексации тарифов ЖКХ в среднем на 9%, поскольку она запланирована уже на 1 декабря. Придется объяснить, зачем это было нужно с учетом падения доходов и экономического кризиса, — полагает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
Последний раз Путин выступал с посланием в апреле 2021 года. Подготовка к мероприятию требует значительного времени, поскольку данные для текста послания предоставляют разные министерства, чиновники и эксперты. В 2017 году послание Путина парламенту не состоялось, его провели только в марте следующего года.
Английский морозец
Великобритания заморозила российские активы на общую сумму в 18,4 млрд фунтов стерлингов (20,9 млрд долларов) с тех пор, как против России были введены санкции. Как пояснили в управлении по исполнению санкций, это примерно на 6 млрд фунтов стерлингов больше, чем у всех других режимов, на которые распространяются санкции. Цифра в 18,4 млрд фунтов стерлингов включает в себя только акции и деньги, но не имущество.
В отчете говорится, что Великобритания вместе с союзниками ввела ограничения против 1200 человек и 120 предприятий. С момента российской операции британский Минфин получил 236 отчетов о нарушении санкций. Планируется, что более чем вдвое увеличится численность сотрудников Управления по исполнению санкций.
Хорватию ждут в Шенгене
Европейский парламент поддержал включение Хорватии в Шенгенское пространство. Соответствующее решение поддержали 534 депутата, 53 проголосовали против, 34 воздержались.
- Место Хорватии - в Шенгене. Критерии для присоединения к Шенгенской зоне были соблюдены. Народ Хорватии заслуживает этого. Народы Европы заслуживают этого. Европарламент дал свой зеленый свет, - написала в Twitter председатель Европаламента Роберта Метсола.
Окончательное решение должен принять Европейский совет, в который входят главы стран-участниц ЕС. В декабре 2021 года совет решил, что Хорватия соответствует требованиям для включения в Шенгенскую зону. В Шенгенскую зону входят 26 государств: почти все страны Европейского Союза, кроме Болгарии, Хорватии, Кипра, Ирландии и Румынии, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.
Еще не родившегося ребенка впервые излечили от редкой болезни
Врачи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые излечили еще не родившегося ребенка от редкой генетической болезни, из-за которой дети могут умереть вскоре после рождения. Исцеленная девочка появилась на свет в срок, сейчас ей 16 месяцев.
Маленькую пациентку зовут Айла Башир. Еще внутри утробы матери ей диагностировали болезнь Помпе. Из-за нее повреждаются мышечные и нервные клетки — кожа и слизистые становятся синюшными, развиваются гипертрофия языка, отеки, тахикардия, удушье. Большинство детей умирает в первые два года жизни.
Чтобы вылечить Айлу, врачи во время беременности ее матери внутриутробно применили ферментозаместительную терапию. Женщина и плод прошли шесть процедур. Сейчас терапия Айлы продолжается. Девочка чувствует себя хорошо и развивается без отклонений.
Фильтруй контент смолоду
Дети, которые в 3,5-4,5 года видели сцены насилия по телевизору, хуже учатся в школе и страдают от психологических проблем. К таким выводам пришли ученые из Монреальского университета в ходе исследования с участием 978 девочек и 998 мальчиков, их родителей и учителей.
Вначале мамы и папы рассказали, какие мультики и телепередачи их 12-летние дети смотрели в дошкольном возрасте. Затем педагоги оценили психологическое состояние и академические достижения ребят. Оказалось, просмотр сцен насилия по телевизору связан с эмоциональным стрессом и подавленностью, снижением мотивации к учебе и худшей успеваемостью.
- Дети дошкольного возраста склонны отождествлять себя с тв-персонажами и относиться ко всему, что они видят, как к реальности. Они особенно уязвимы перед юмористическими изображениями возвеличенных героев и злодеев, использующих насилие как оправданное средство для решения проблем. Многократное воздействие динамичных, вызывающих выброс адреналина экшн-сцен и захватывающих спецэффектов может укрепить убеждение, что насилие в социальных взаимодействиях является „нормальным“. Это может осложнить адаптацию в школе, - заявила ведущий автор исследования Линда Пагани.
Будущее сейчас
В Google создали роботов, способных программировать самих себя. Для управления ими используются генеративная языковая модель — она получает от человека просто сформулированную команду, пишет роботу простой код на Python, и действие выполняется.
Во время экспериментов роботы не только точно выполняли задания, но и реагировали на абстрактные указания — слова вроде «быстрее» или «понемногу». Такой функционал пригодится для домашних роботов, которые облегчат жизнь людям с инвалидностью.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: 3DNews, Журнал Нож, МамаПлюс, enjourney.ru, Газета Узбекистан, ИноСМИ, Ведомости, Драйв, Форбс, РИА Новости