Часть 2.
После строительства стен в подполе, нам нужно было приступать к обустройству теплого пола в доме. Старый пол деревянный, при строительстве утеплен минеральной ватой 150 мм. Но этого утепления не хватало для комфортной среды ногам. Пол был прохладный. Поэтому заказчик решил сделать его теплым с помощью электрических нагревательных матов.
Для этого мы деревянное покрытие застелили пенофолом (на разговорном - вспененная подложка с фольгой).
На подложку укладывали лист ГВЛ (гипсоволоконный лист). Это основа для наливного пола. Так как для дальнейших действий надо не пыльное покрытие и качественное сцепление с материалом, ГВЛ нужно загрунтовать.
Когда грунтовка просохла, мы раскатали маты теплого пола. Получилось 4 контура общей площадью 25 м.кв. Крепили с помощью мебельного степлера.
Приступили к заливанию наливного пола. Самое интересное, ни я, ни Витя никогда не работали с этим материалом. Витя проконсультировался с местной бригадой строителей. Ему все объяснили. Мы прочитали инструкцию на упаковке смеси. И приступили. Нужно было замесить 38 мешков смеси на 38 м.кв. помещения. Чтобы не сильно уставать, замешивали по очереди. Заливали примерно 8 часов. Работа не из легких. Устали знатно. Но решили не оставлять на следующий день, так как могли возникнуть проблемы со стыковкой слоев. Толщина пола получилась примерно 1 см.
Наливной пол просыхал, а мы пока отдыхали и набирались сил.
Когда уже можно было по полу ходить, Витя изготовил люк для подпола.
Затем опять грунтовка уже наливного пола.
И опять приступили к работе, которую не делали ни разу. Укладка кварц-виниловой плитки. Такой материал монтируется на специальный клей. Я размазывала его по полу, ждали примерно 15 минут, Витя приклеивал плитку за плиткой. Я пока намазывала другое место. И так слаженно, мы застелили тоже за день 38 м.кв. Кстати сказать, не сложно было. Больше боялись. Как говориться: глаза бояться, а руки делают.
Было место около камина, где нужно было положить 16 плиток керамогранита. Его мы укладывали уже после кварцвинила.
И вот спустя 1,5 месяца трудной и грязной работы, приступили к финишным работам. Это крепление плинтусов, затирка плитки у камина, установка порожков, обрамление крышки подпола.
Витя еще проводил кабель для новых розеток и подключал регуляторы для теплого пола.
Проверили, все ли работает. Полы нагрелись, как положено.
Мы сами походили по нему без обуви.
Может, сейчас удивлю, но я никогда не ходила по теплым полам. Вот не было меня в тех местах, где такое имеется. Интересные ощущения. Мне понравилось. Витя то, конечно, ходил, даже в городе недолго работал по укладке таких матов.
Работой заказчик доволен. Теплые полы радуют ножки всей семьи. Можно теперь приезжать на дачу в любое время года и не дрожать в теплых штанах и вязаных носках.