Найти в Дзене
BFM.ru

«Красная волна» не накрыла Америку. Комментарий Георгия Бовта

   Георгий Бовт.Михаил Фомичев/ТАСС
Георгий Бовт.Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Джо Байден выразил удовлетворение тем, что по итогам промежуточных выборов в конгресс Демократической партии удалось удержать большинство принадлежащих ей мандатов. Более того, вдохновленный неожиданным, хотя и относительным успехом, Байден, которому скоро исполнится 80, вновь напомнил о своем намерении пойти на второй срок.

Главный результат американских промежуточных выборов состоит в том, что никакой «красной волны» (цвет республиканцев) не случилось. Да, они, судя по всему, получат небольшой перевес в нижней палате и начнут активно портить кровь президенту Байдену, вставляя палки в колеса его законопроектам или, того хуже, инициируя расследования каких-нибудь прегрешений его или, что куда более перспективнее, его сына Хантера.

По уже сложившейся в последние десятилетия традиции президентская партия практически всегда теряет голоса на промежуточных выборах, в среднем около 30-35. А настоящая «красная волна» была бы, если бы случилось как в 1995-м, когда так называемую республиканскую революцию против Билла Клинтона возглавил бывший потом многолетним спикером Ньют Гингрич и его партия тогда отвоевала у демократов более полусотни мест.

По-своему удивительно, что демократам удалось выступить относительно успешно при самой высокой за 40 лет инфляции в более чем 8% и кошмарном госдолге за 30 трлн долларов. Но простому обывателю, в общем, на госдолг в повседневной жизни наплевать. Зато его волнует, если он настоящий демократ и либерал, то, что летом Верховный суд отменил общенациональное право на аборты. Это очень острая тема внутриполитических дискуссий в США. И еще простому обывателю-демократу совсем не наплевать на судьбы демократии в целом. Он видит в упертых трампистах, которые до сих пор ставят под сомнение итоги президентских выборов 2020 года, настоящую угрозу политической системе, которая может вылиться в очередной штурм Капитолия, как 6 января 2021 года.

И по этой причине Дональд Трамп, который пытался активно агитировать за близких себе кандидатов, оказался в какой-то мере для части избирателей «токсичной фигурой», которая может снова поставить под угрозу стабильность в Америке. Да, популярность Байдена сейчас в районе 40% или даже чуть ниже. Но и уровень поддержки Трампа ничуть не выше. Те кандидаты, которых лично поддерживал Трамп, выступили в среднем значительно хуже, чем тот рассчитывал: им удалось выиграть выборы в сенат в Огайо и Северной Каролине, а вот лоббируемые им претенденты на посты губернаторов в Пенсильвании и Мичигане проиграли. В общей сложности Трамп, мотаясь по стране, поддержал 174 кандидата. И хотя большинство-таки выиграли, но некоторые и проиграли, что говорит о том, что Трамп — это не палочка-выручалочка. Сам он ранее намекал, что 15 ноября может объявить о намерении снова баллотироваться в президенты. Однако на фоне смазанных результатов его партии эффект от такого заявления может оказаться не совсем выгодным для бывшего президента.

Демократы в ходе этой кампании применили необычную тактику. Их спонсоры сознательно в некоторых округах поддерживали, в том числе деньгами, в ходе праймериз у республиканцев откровенных трампистов, у которых на уме и на языке только то, что у них украли прошлые президентские выборы, поддерживали против их более умеренных и вменяемых однопартийцев. В ряде случаев расчет оказался верен: трамписты, предвыборные ролики которых сознательно раскручивали спонсоры демократов, выигрывали праймериз внутри Республиканской партии, но затем эти «политические динозавры» пугали массового избирателя угрозой втянуть страну в бесконечные политические дрязги вплоть до гражданской войны, и он голосовал за демократов.

Возможно, в таком контексте нынешние промежуточные выборы могут стать началом не нового восхождения Трампа, а началом заката его политической карьеры. Пока единственным его потенциальным соперником на праймериз по выдвижению в президенты является только что триумфально переизбравшийся губернатором Флориды 44-летний Рон Десантис. Его до сих пор многие не считали достойным соперником Трампа, но теперь его шансы могут возрасти по мере того и если в рядах самих республиканцев будет зреть понимание, что Трамп — это уже прошлый день, а не будущий. Активизируются поиски и других кандидатур.

Основной вопрос, который может касаться российско-американских отношений в связи с получением республиканцами большинства в палате представителей, это то, насколько они будут дальше готовы поддерживать масштабную военную и финансовую помощь Украине. Хотя со стороны отдельных представителей партии звучали скептические оценки такой политики, никаких особых перемен тут ждать не стоит. Разве что республиканцы могут настаивать на более тщательной проверке того, как именно расходуются выделенные средства, а также замедлить выделение новых траншей. Что касается антироссийских санкций, то тут в американском политическом классе полный консенсус, при том что Белый дом выступает еще с относительно умеренных позиций, если сравнивать с тем, что говорят и требуют представители обеих партий в конгрессе.