Появление на Выборгской стороне Лесного и особенно Политехнического институтов изменило жизнь этой городской окраины. На лесистом пространстве между этими институтами, точнее, между их парками, началась застройка, поначалу типично дачная, а потом и городская - Лесной институт начал постепенно распродавать участки под частное строительство, и тут селились не только дачники(на лето), но и сотрудники институтов и прочий небедный люд, стремившийся выбраться из духоты и тесноты города.
Словом, к началу 20 века тут образовалась своеобразная слобода со своей главной магистралью - 2-Муринским проспектом, названным по протекавшей поблизости речке Маринке. По проспекту сначала ходила паровая конка, а потом трамвай.
На фотооткрытках перекресток 2-го Муринского и Малой Спасской улицы (ныне Карбышева) из-за обилия деревянных построек кажется похожим на центр какого-нибудь северного города вроде Вологды или Костромы.
Вдаль от этого оживленного перекрестка с трамвайной остановкой,
биржей извозчиков,
пожарным депо,
лавками, магазинами, неизменным городовым посередине улицы тянутся утопающие в зелени одноэтажные частные дома. Летом тут жило не менее тридцати тысяч человек - население крупного провинциального города но все же эти улицы не были похожи на улицы провинциальных городов - здесь стояли дачи, в сущности - загородные особняки, подобные дому Д. Н. Кайгородова, основателя отечественной фенологии, или дачи Р. И. Пенля. Да и слишком мощным было воздействие парка Лесного института - улицы вроде Малой и Большой Объездных(ныне Орбели), Новосильцевской (ныне Новороссийская)
или Старо-Парголовского проспекта (ныне Мориса Тореза)
мало чем отличались от широкой парковой аллеи или лесной просеки, не говоря уже о зелёном туннеле Институтского проспекта. Были тут и свои достопримечательности - Серебряный и Круглый пруды. Серебряный пруд,
открытый в середине 19 века, назывался так не зря - в нем били холодные ключи, и пруд не зарастал ряской, оставаясь чистым, как протёртые заботливой хозяйкой зеркало. Вместе с круглым прудом, обнесенным деревянной оградой (чтобы не купались), он находился в центре зоны отдыха, оснащённой скамейками, фонарями, палисадниками. Временами окрестности прудов оживлялись - известно, что долгая жизнь горожанина на даче порой вызывает желание прогуляться среди себе подобных. К тому же вокруг Круглого пруда,
как вокруг площади, делал кольцо трамвай.
В Лесном было ещё одно место для прогулок - Беклешевка,
или частный Беклешевский парк, расположенный недалеко от станции Кушелевка. Там были пруды с лодочными станциями, тир, карусели. Посреди одного из прудов, на островке, стоял беломраморный памятник А. И. Кушелеву, убитому в молодости на Кавказе. В Беклешевка был построен Летний театр,
в котором любительские труппы из скучающих дачников ставили спектакли. Для прогулок и развлечений служил и подобный Беклешевка Семейный сад.
Продолжение следует...