Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 14-ой главы Евангелия от Луки.
Вся пятнадцатая глава посвящена идее, что один раскаявшийся грешник ценнее 99 праведников. Для ее подтверждения рассказывается аж три притчи. Первая о человеке, который потерял одну овцу из ста. Он бросил остальное стадо в пустыне, нашел потеряшку, обрадовался и на плечах принес домой.
Как на мой взгляд, очень опрометчиво оставлять 99 овец без присмотра. Или в пустыне все хищники перевелись? Но Иисус уверен:
“Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” [Лука 15:7].
Меня всегда удивляла такая постановка вопроса: быть праведным - вредно, нужно, чтобы человек обязательно грешил, потом чувствовал себя виноватым и каялся. В современной науке это называется “комплекс вины”...
Вторая история о женщине, потерявшей одну из десяти монет. Затеяв поиски, она вымела всю комнату, нашла и очень обрадовалась. Вот такой сюжет отлично себе представляю: и драхму нашла, и убралась заодно. Вот только, сомневаюсь, что станет звать подруг и делиться радостью о потерянной и найденной монете.
Третий сюжет - это знаменитая история о блудном сыне. У отца было два мальчика. Младший попросил свою долю наследства, через несколько дней отправился в дальние края и там:
“расточил имение своё, живя распутно” [Лука 15:13].
В той стране наступил голод, и младшенький нанялся пастухом, но все равно бедствовал мечтая о еде, которой кормили свиней. Тогда он вспомнил, что работники его отца всегда сыты. Юноша решил пойти, повиниться и наняться к нему:
“встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих” [Лука 15:18-19].
Когда младший сын вернулся, отец еще издали заметил его:
“и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его” [Лука 15:20].
Тот покаялся, как и собирался. Отец велел переодеть его в лучшую одежду, надеть перстень, обувь, заколоть теленка и устроить праздник.
Когда узнал об этом старший брат, то рассердился и сказал отцу:
“вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка” [Лука 15:29-30].
Папа возразил:
“сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил, пропадал, и нашёлся” [Лука 15:31-32].
Не знаю как вы, а я отлично понимаю старшего брата: стараешься, работаешь, даже, с друзьями посиделки устроить не можешь, а этот шлялся где-то, деньги прогулял, явился, и все "пляски с бубнами" вокруг него устраивают. Обидно! Не согласны?
На этом 15-ая глава заканчивается, в следующей публикации нас ждет 16 глава Евангелия от Луки.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь