Найти в Дзене

7 фактов об Узбекистане, которые меня удивили

I. А почему они едут к нам?!

Особенно в Ташкенте сей вопрос не выходил из головы. Столица Республики, вообще, воспринимается, как Дубай на минималках. С этой восточной любовью к безвкусному шику в стиле дороха-бахато. Местные жители тут одеты с иголочки: чёрный низ, белый верх, лакированная обувь. Даже в бедной провинции стоят солидные дома-мазанки, но с коваными воротами. Проблема в том, что живут селяне натуральным хозяйством. Вот и тянутся в Россию на заработки.

II. Пачки денег

Не знаю, что мешает правительству убрать лишние нули. Реально приходится носить с собой миллионы, под которые желательно иметь отдельную борсетку. А при расчётах перепроверить кипу, не напутал ли ты с размерностями, потому что нолики рябили в глазах.

III. Кругом белые Шевроле

Попадаешь, как в сюр. Словно на свете не существует иных машин, кроме Шевроле. Их царство - Узбекистан. У феномена простое объяснение: ныне корейская марка построила в Республике завод и заполучила почти весь внутренний рынок. С бензином в стране швах, все ездят на газовых баллонах. Под грузовиками аж 10-12 штук!

-2

IV. Вождение без правил и без ДТП

Конечно, не Индия, но авто-толкотня и шумахерство в Узбекистане - знатные. Пронырнуть, обдудеть, устроить миллиметражи - в порядке вещей. Но происходит это настолько гармонично, что аварий практически не видно. Более того, суть местного ГАИ не в том, чтобы покарать, а чтобы помочь. Забавно видеть, как регулировщики на перекрёстках истошно свистят на поток, который и не думает останавливаться. Восток.

V. Дешевое такси

Я было рыпнулся пользоваться автобусами в Ташкенте с тарифом по 8р. Однако перешёл, как белый мистер, на такси. Самая дорогая поездка была чуть больше соточки. Я по-барски округлял суммы в большую сторону, не гоношась из-за мелочи. А то прям жалко водил.

Берите только тысячи у узбекских сум и умножайте на 6. Это будет цена в рублях
Берите только тысячи у узбекских сум и умножайте на 6. Это будет цена в рублях

VI. Дорогие, но бедноватые рынки

Я заходил на несколько в разных городах и разочаровался. Площади огромные, но все торгуют одним и тем же, мега-широкого ассортимента не наблюдается. Представления о сказочных восточных сладостях рушились о скудный выбор в виде варёного сахара, двух видов халвы и примитивного набора сухофруктов. Прайс никто не сбрасывал, несмотря на трюки с демонстративным удалением от прилавка. В моем Нижнем Новгороде цены на дары Средней Азии выше всего на треть, я сравнил по возвращении.

-4

VII. Школьники ходят одни

Просто шок для российских родителей. Даже в огромной столице РУз дети бродят без сопровождения: вдоль проспектов, в метро, по проселочным дорогам. Как при СССР: в школьной форме, размахивая мешками со сменкой. За безопасность вообще не надо переживать. Ни в одной стране я не припомню такого количества пунктов туристической полиции.

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.