Молодой Евангелос Баирактарис (будущий святой старец Порфирий Кавсокаливит) тайком от родителей сбежал на Афон. Он настолько полюбил эту святую обитель, что не хотел ее покидать. Хотя ему и бывали искушения поехать, повидать родителей.
Будущий старец стал молить Бога послать ему болезнь телесную, чтобы он навсегда остался в Кавсокаливии, и никогда не уезжал. Бог исполнил просьбу Евангелоса, но не так как хотел тот, а мудрей, объемней, как и подобает Богу.
Как все было?
Исполненная молитвенная просьба.
Итак, у Евангелоса было два желания. Одно – повидаться с родителями. В этом желании он исповедался своему старцу, как в прелестном (об этом была недавно статья на канале).
Другое желание – чтобы Бог послал ему болезнь, из-за которой он не смог бы выезжать с Афона.
Господь услышал оба желания, ибо Господь видит сердце, самую суть человека.
Будущему старцу Порфирию была послана сильная болезнь. Настолько сильная, что монахи- лекари Афона не могли ее исцелить.
И тогда они отправили его в мир, к родным, повидаться и исцелиться там.
Таким образом, Бог исполнил разом оба прошения: и послал болезнь, и дал повидаться с родителями.
Евангелос хотел заболеть, чтобы не уезжать с Афона. А Господь поступил иначе: послал болезнь, чтобы отправить его с Афона, увидеться с родителями.
Трогательная встреча с отцом.
Старец поехал домой через Халкиду, Аливери и добрался до своей родной деревни - Святого Иоанна. Это был 1925 год.
Сбежал он отсюда еще ребенком, а теперь был почти 20-и летним юношей. Он сильно похудел от болезни, носил длинную бороду и его никто не мог узнать в родной деревне. И время прошло, его не помнили. И он изменился.
Евангелос прошел садами и нашел своего зятя, отца Елены. Не раскрыв тайну, и будучи не узнан, старец спросил, кто еще здесь живет. Зять показал дома всех родственников Евангелоса.
Самым первым делом тот пошел к своему отцу- Леониду Баирактарису. Леонид всю жизнь подрабатывал в Америке, чтобы кормить свою большую семью здесь, в греческой деревне. Сейчас он вернулся в Грецию.
Отец, конечно, не узнал сына. Сильно изменился тот.
Леонид спросил:
- Ты кто и откуда?
Евангелос ответил:
- Монах. С Афона. Есть ли у тебя семья, дети? Сколько детей?
Леонид ответил:
- Четверо. Но сейчас – трое. Один мой сын работал в Пирее и пропал.
- В Пирее! А как его звали?
- Евангел.
- Странно, у меня в Пирее был друг Евангел.
- А где он? Ты знаешь что-то о нем? – встревожился отец.
- К сожалению, он умер…
- Как умер?! – удивлению и горю отца не было предела, он заплакал.
Евангел, видя горе отца, не выдержал и заплакал сам. Сердце его разрывалось. Тогда, не выдержал, он раскрыл тайну.
- Отец это я. Я Евангел. Твой сын.
Что тут стало происходить! Радость и слезы отца смешались. Плакали оба, обнимали друг друга.
Растроганные, пошли они к жене Леонида, матери Евангелоса.
Встреча с матерью.
Мать приняла сына и известие о нем более строго, чем отец. Она стала ругаться на него. Особо, ее коробило то, что сын избрал путь монашества. Что это за профессия такая? Неужели нельзя была выучиться и найти что-то более достойное в жизни? Не знала эта женщина, что монашество – не профессия, а стиль жизни. Стиль, близкий сердцу Евангелоса, соответствующий ему.
Мать не смогла принять сына и даже выгнала его из дома. Евангелос жил одного время у своей тетки, которая заботилась о нем, кормила его и лечила.
Лишь многим спустя, когда Евангелос устроился служить в одном монастыре недалеко от дома, мать услышала, как он ведет службы. Она прочувствовала любовь сына к Богу. Она видела, как почитают Евангелоса люди. Как он светится во время богослужений. И лишь после этого она прониклась уважением к монашеству, и радостью того, что сын ее стал монахом, благословенным монахом.
Односельчане.
Благодаря отцу и матери все село Святого Иоанна узнало, что пропащий Евангелос вернулся. Что теперь он священник и монах. Что он приехал со святой и благословенной горы Афон.
Все приходили посмотреть на него. В основном, любопытства ради.
Каждый норовил выщипнуть волос из его бороды себе на память: волос монаха с Афона!. Видя, какой он тощий и изнеможденный, соседи стали откармливать и отпаивать его. Евангелос, благодаря их заботе, быстро оправился от болезни.
Все таки добро людей, и родных, и соседей, тоже творит чудеса. Ведь в этой любви есть божественное. Евангелос это почувствовал на себе самом.
(по мотивам: преп. Порфирий Кавсокаливит "Житие и слова")