В разных документах Брежнев по-разному указывал свою национальность - украинец, русский. Да какая разница - в СССР это не имело значения. Особенно при Брежневе.
Леонид Брежнев оказался реальным приверженцем коллективного руководства. Он в своей деятельности единственный кто опирался на мнения экспертов. Он впервые оставил советский народ в покое не дергая его тотальным вовлечением в государственный театр абсурда. Брежнев начал мирно и успешно в стране новую индустриализацию. Он внес свой огромный вклад в мирное сосуществование СССР и США, достигшее самого пика как раз в 1975 году. Важно добавить, что он был веселым и обаятельным человеком. Наконец, именно при нем начал впервые расти жизненный уровень граждан. Точно, в нашей альтернативной истории именно он и был самым лучшим советским лидером.
Нас постоянно упрекают сторонники идеи «вот вы все время критикуете советскую власть, но ведь было же и что то хорошее…». Да хоть что-то хорошее определенно тогда было. Максимум что хорошего смогла дать нам советская власть на фоне всех остальных ужасов это был весьма противоречивый Леонид Брежнев. Помянем не чокаясь… (Константин Синюшин)
10 ноября 82 года умер Леонид Ильич Брежнев. Я уже был студентом 1-го курса МАИ, впереди лежала даль жизни и надежда на светлое будущее, свойственная всем молодым людям. Хорошо помню свои ощущения в тот день - тревога. Что-то пошло не так по дороге в эту светлую даль, хотя вроде бы реальных оснований для этой самой тревоги не было, только интуиция.
Мой дед, Павел Павлович Охлопков, был лично знаком с Брежневым. Он никогда мне ничего не рассказывал про него, пока я был пионером-комсомольцем, тем более, что после каждой встречи с генсеком (это были чисто хозяйственные вопросы) была обязательная беседа с офицером КГБ на одну и ту же тему - держи язык за зубами, никому ничего не рассказывать, о чем говорили. Первый инфаркт у деда случился именно после такого собеседования, и Брежнев, узнав об этом, дал команду прекратить эту практику.
Когда СССР ушел в историю, а я повзрослел, на мой вопрос о Брежневе Пал Палыч ответил коротко, в своей манере - "Он был крутой мужик".
Доверяю оценке деда, хотя его оценка сильно расходится с "общественным мнением" о Леониде Ильиче. Земля ему пухом, это был единственный руководитель моей страны, который мне лично только давал, а не отнимал... (Александр Бобылев)
Лично для меня большая часть деятелей нынешней страны не просто не интересны, а порой и презренны. Нет, ни в одном не вижу государственника в том виде, в котором в молодости встречал по жизни, не говоря уж о прочитанных личностях в литературе.
Руководители государственного масштаба социалистического периода России думали исключительно о государстве ,о его благополучии и престиже страны. Современные же деятели озабочены исключительно карьеризмом и личным благополучием и наживой. И да, лично моё убеждение, что любому из властной когорты до Брежнева, как до шпиля Останкино. (Игорь Усов)
Есть замечательная фотка Брежнева в какой-то невероятной шубе. Но там главное - лицо, там Рейган отдыхает) Поэтому я запросто верю, что пока Леонид Ильич был относительно здоров, был крут. А потом стая товарищей просто не отпустила на покой. Да и некому было его заменить, если честно посмотреть-то. Вот это беда всех советских руководителей - не думали о смене. (Александр Аринушкин)
"Брови Брежнева это усы Сталина, но на более высоком уровне." Годы правления генсека были,наверное, самым спокойным временем в России. С уверенностью в завтрашнем дне. (Лариса Салова)
Удивительно, но тоже запомнил этот день. 1982 год, город Константиновка, Донецкой области. Мне 10 лет. Солнечный, осенний день. Гудки всех заводов. В воздухе нервное напряжение. На лицах взрослых задумчивость, тревога и немой вопрос, едва заметные для детского наблюдателя и хорошо объяснимые задним числом. (Олег Моренко)
Пафос понятен, но если «крутой мужик" способствует разложению парт и госаппарата, препятствует развитию страны, который клевреты назовут стабильностью, а другие застоем, поощряет разрыв в уровне жизни между номенклатурой и населением, сибаритствует сам и приветствует это у правящего класса, то коннотация скорее негативная. Социальная атмосфера при его правлении была затхлой, душной, безысходной. (Тотов)
Хорошо помню трансляцию его похорон: когда гроб опускали в могилу - раздался громкий звук. Официально - залп салюта, но в народе сказали - "уронили!", и все единодушно решили - не к добру это!
Так оно и вышло: за все время существования СССР уровень жизни советских людей именно при Брежневском Застое достиг максимума.
Скоро (1985..86 гг) упала нефть и СССР стремительно пошел к Краху.... (Сергей Хестанов)
Брежневская эпоха отличалась проявлением умеренной доброты и заботливости по отношению ко всем лояльным гражданам, снисходительности и незлопамятства ко всем оступившимся или запутавшимся в своей жизни лицам и в то же самое время жестокостью по отношению к тем, кто оказывался отнесенным коммунистической властью к категории неисправимых преступников и злостных врагов социалистического общества.
Да, был застой, тотальный дефицит, железный занавес, ограниченные возможности по выезду в загранку и многое другое. Но были и очевиднейшие плюсы.
Чего только стоит идеологема Суслова-Брежнева ("Все для человека, все во благо человека"), запущенная советскими лидерами на все этажи власти?!
Да, этот принцип был, нередко, профанирующим. Да, до рядового гражданина долетали лишь мелкие брызги от этой мощнейшей идеи. Но даже этих мелких осколков простому человеку хватало вполне.
Врезалось в мою память такое, например. Учился я в ЛХПТУ-11, что на Каменоостровском (тогда - Кировском), проспекте. Заболело сердце, зашел в медчасть попросить валидолу. Но уже через пару дней, когда я и забыл про этот случай, меня вызвали в медчасть, предложили путевку, по профсоюзной линии, в кардиологический санаторий, на берегу Черного моря. Я ни копейки не потратил на отдых, в течении трех недель, в том санатории.
Чуть позже, узнав, что по закону могу, как воспитанник детдома, разменяться с родственниками и получить отдельную комнату. Отнес заявление в отдел учета жилой площади при райисполкоме, а уже через неделю получил смотровой ордер.
Возможно ли, что-либо подобное, в наше время?! Вряд ли... (Борис Пантелев)