Памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому знают все. Впервые он появился на Красной площади Москвы после Смутного времени. Сегодня я хочу рассказать вам о его истории и о том, как этот памятник создавали.
Изначально памятник Минину и Пожарскому стоял перед торговыми рядами.
Стоит напомнить, в чём заключался подвиг Минина и Пожарского. В начале ноября 1612 года войско Второго ополчения во главе с нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским штурмом овладело Китай-городом, принудив запертых в Кремле польско-литовских интервентов сдаться на милость победителей.
Идея поставить памятник зародилась ещё 1802 году. Тогда в петербургской Академии художеств студентам дали в качестве темы для задания увековечить память о подвиге Минина и Пожарского. Кто-то предложил поставить памятник. Идею даже обсуждали на заседании Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Однако император Александр I отказался от идеи из-за нехватки средств.
В 1804 году адъюнкт-ректор Академии Иван Мартос по собственной инициативе сделал макет памятника. Его оценили по достоинству, но к реализации так и не приступили.
Спустя 4 года жители Нижнего Новгорода уже сами заговорили о надобности поставить памятник. Они даже собрали средства для работ. В этот раз Александр I дал разрешение. Был открыт конкурс работ. В нём учувствовали такие скульпторы как Иван Прокофьев, Феодосий Щедрин, Василий Демут-Малиновский, Степан Пименов, архитекторы Жан-Франсуа Тома де Томон, Андрей Михайлов. Но всё же победа досталась Ивану Мартосу. Только к 1811 году удалось собрать 136 тысяч на строительство монумента. Изначально памятник планировали поставить в Нижнем Новгороде, где и начиналось формирование ополчения. Но в итоге комитет министров согласился, что "действительно приличнее" поставить монумент в Москве. На деньги, которые были собраны до этого, в Нижнем Новгороде в 1828 поставили обелиск в честь Минина и Пожарского.
Скульптор Иван Мартос не прекращал работать над памятником даже во время Отечественной войны 1812 года. Интересно, что в качестве моделей для фигур Минина и Пожарского ему позировали его сыновья. В 1815 году была закончена большая модель. В её создании Мартосу помогал скульптор Иван Тимофеевич Тимофеев. Он поднимал тяжести, передвигал подмостки, перетаскивал глину и другие рабочие материалы, ежедневно смачивал большую глиняную скульптурную группу для поддержания влажности.
Для отливки монумента скульптор заключил договор с известным в то время литейным мастером Академии художеств Василием Екимовым. Василий Екимов одним из первых стал отливать фигуры полностью, а не частями.
В течение месяца 16 заранее установленных печей вытапливали воск, одновременно 1100 пудов меди с 10 пудами олова и 60 пудами цинка плавились в нескольких печах на протяжении 10 часов.
В конце концов 6 августа 1816 года произошла отливка, которая заняла всего 9 минут. Впервые в России сложная композиция, состоящая из двух фигур, была отлита за один раз, кроме меча, шлема и щита.
Гранитные блоки для постамента были изготовлены петербургским камнетёсом Самсоном Сухановым.
У памятника был долгий путь. После окончания работ 21 мая 1817 года монумент отправили водным путём из Петербурга в Москву. Его везли по Неве и Онежскому озеру, затем через Мариинскую систему, по Шексне до Рыбинска, оттуда Волгой в Нижний Новгород, где 2 июня памятник встретили огромные толпы. Далее путь шёл вверх по Оке до Коломны и завершился 2 сентября 1817 года на Москве-реке у стен Кремля.
До февраля 1818 года шли работы по возведению этого памятника. Сначала скульптурный монумент планировали поставить у Тверской заставы, однако Мартос выбрал место около Верхних торговых рядов на Красной площади. Памятник установили посередине Красной площади перед Верхними торговыми рядами лицом к Кремлю.
20 февраля 1818 года состоялось торжественное открытие памятника. В начале мероприятия была исполнена оратория композитора Степана Дегтярёва «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы», написанная им в 1811 году. Также в открытии участвовали четыре сводных гвардейских полка, прибывшие из Петербурга. Чуть позднее приехали все члены императорской семьи во главе с императором Александром I, а также чины двора.
В середине XIX века монумент оградили ажурной чугунной решёткой.
Интересно, что в советское время памятник и обе исторические личности, которым был посвящён памятник, подверглись жёсткой критике со стороны литературных деятелей.
В 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и постройкой обновлённого Мавзолея Ленина памятник героям перенесли к Покровскому собору. На перестановку монумента было выделено 30 000 рублей.
По воспоминаниям Лазаря Кагановича, бывшего в то время первым секретарём Московского комитета ВКП(б), решение о перемещении памятника Минину и Пожарскому принял сам Иосиф Сталин.
В это время многие большевицкие публицисты стали призывать уничтожить памятник, расплавить его, поставить на его место памятник еврею Хозе Кокосу (дипломатическому агенту Ивана Великого) или какому-то другому деятелю.
Памятник конечно же реставрировали. И не один раз. Первая реставрация проходила в 1890-ых годах. Тогда московское городское управление выделило 2000 рублей. Предполагались работы по очистке монумента, протирке олифой бронзовых барельефов и фигур, полировке гранитного пьедестала, ремонту отбитого угла и выбоины, золочению надписи и по исправлению решётки с окрашиванием её под бронзу.
В 1926 году заменяли отсутствующие и повреждённые части чугунной решётки на деревянные.
В мае 1940 года памятник вновь обследовали и выявили, что нужно отмыть загрязнения с бронзовых фигур, барельефов, надписи и пьедестала, промазать раствором и расширить швы гранитных кованых плит, сделать подсыпку на месте обнажения бута.
Следующая реставрация проходила в 1964 году. Её стоимость составила 2422 рубля. Специалисты снова помыли и почистили памятник, патинировали и обработали защитным лаком, заделали швы в постаменте свинцом, зашпаклевали сколы, выбоины отверстий. Через 3 года надпись на постаменте была позолотили сусальным золотом.
В феврале 1980 года перед летними Олимпийскими играми в Москве Всесоюзный производственный научно-реставрационного комбинат обследовал техническое состояние памятника. В результате опять проходили работы по очистке памятника. Задумывалась реставрация, но она не состоялась по таким причинам: в городе не нашлось реставрационной производственной базы и не было достаточного опыта практической реставрации городской монументальной скульптуры, выполненной из сплавов на основе меди и различных пород камня. Также возникли сложности с финансированием работ.
В 2002-м задний барельеф был отреставрирован и установлен на прежнее место.
В начале нынешнего века монумент оказался в очень плохом состоянии: металл корпуса с годами истончился и в нём образовались дыры, сильной коррозией покрылись металлические прутья каркаса. Реставрационные работы, выполненные в 2010—2011 годах, позволили укрепить памятник.
В 2016 год памятник Минину и Пожарскому в целях сохранения был передан в ведение Государственного исторического музея Москвы. Он снова нуждался в реставрации.
Однако реставрация монумента началась только в ноябре 2020 года. Общий бюджет проведенных работ составил 47,5 млн рублей.
4 ноября полностью отреставрированный памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому открыли после масштабной реставрации, проведенной без перемещения в мастерские. Реставрация длилась 2 года. Во время работ специалисты удалили из скульптур Минина и Пожарского так называемый технологический каркас. Из-за него расслаивался металл и растрескивалась оболочка фигур. Еще из памятника извлекли остатки формовочной смеси, разрушавшей монумент. Подсчитано: из фигуры Минина удалили 172 килограмма смеси, из фигуры Пожарского - 282 килограмма. Также реставраторы восстановили часть шлема, утраченную в начале 2000-х, усилили постамента. Реставрацией занималось около 50 человек. Теперь монумент может простоять еще два века до следующей реставрации.