Я никогда не любила собак. Но в детстве со мной случилось то, о чем мечтают многие дети. Родители подарили мне щенка. Он был милый, слюнявый и постоянно за мной ходил. Последнее почему-то мне не нравилось. В общем, ожидаемого восторга с моей стороны домочадцы не увидели. К счастью, собаку брали у родни. И через несколько дней ее просто вернули в прежнюю семью.
В подростковом возрасте ничего не изменилось. Я не любила ходить в гости к друзьям, у которых были собаки. Мне не нравился запах животных. И то, что они постоянно пытались залезть мордой в мою тарелку.
Тем не менее, я всегда осознавала важность помощи животным. Помогала приютам, освещала их проблемы в ходе своей профессиональной деятельности. В общем, я разделяла: это мне нравится, а это - безусловно важно, независимо от моих субъективных ощущений.
И вот однажды я листала ленту в соцсети. И в ней оказалось фото среднего роста черно-белой собаки. С подписью: “Срочно нужна передержка. Собака трусливая, другие животные в приюте на нее нападают”.
Я не раздумывая позвонила в приют и сказала, что готова ее взять. Почему? Я до сих пор не знаю. Ведь интернет кишит аналогичными сообщениями. А именно эта собака запала мне в душу. И вот уже четыре года я и мой питомец, как бы банально не звучало, лучшие друзья.
И пусть это остается неизменным, есть вещи, которые мы не в силах контролировать и которые способны значительно усложнить нашу жизнь.
Трудности владельцев домашних животных
Я говорю о ситуации с питанием для домашних животных. После 24 февраля с полок зоомагазинов исчезни практически все импортные товары. Некоторые сильно подорожали. Теперь для многих собака - непосильная финансовая нагрузка. Ведь питомца надо кормить и лечить.
И если здоровые животные, как в моей ситуации, могут перестроиться практически на любое питание, то собаки, нуждающиеся в специализированных кормах, оказались в непростой ситуации.
Например, моя коллега к началу лета бегала по всевозможным зоомагазинам в поисках импортного корма для животных с печеночной недостаточностью. Другая знакомая не знала, чем кормить своего мопса с аллергией и слабой пищеварительной системой. Гипоаллергенные корма просто исчезли с полок магазина.
А моя сестра и вовсе не могла найти подходящий для ее кокера-спаниеля препарат для профилактики клеща. Ее болезненной собаке подходило только одно лекарство, которое соответствовало весу животного и не оказывало большого влияния на печень. И его в магазинах не было.
К слову, даже бюджетные корма для животных, которые можно купить в любом супермаркете, взлетели в цене.
Что думают в зоомагазинах
Чтобы не ссылаться исключительно на опыт моих друзей и прояснить ситуацию, я решила поговорить с владелицей одного из зоомагазинов. Она рассказала, действительно ли ситуация с питанием для животных такая тяжелая.
— Сразу после 24 февраля практически все импортные поставки прекратились. Люди бегали по магазинам, скупали остатки, искали корма и лекарства для животных.
Самый тяжелый период был апрель-май. Потом потихоньку начали активизировать отечественные производители. Появились новые корма. И импортные почти все вернулись - их стали доставлять окольными путями. В общем, сейчас все более-менее.
Куда страшнее ситуация в ветеринарных клиниках. Там, если и есть импортные препараты, та же анастезия, они очень дорогие. Подорожала и стерилизация, и другие услуги.
Да в приютах тоже дела не очень… Многие говорят, что люди стали чаще бросать животных: кто-то уезжает из страны и не может их забрать с собой. Кому-то просто собака не по карману, - рассказала моя собеседница.
А Вы или Ваши знакомые столкнулись с трудностями, связанными с уходом за домашними животными?
Автор: Валерия Семёнова, независимый автор медиагруппы Хакнем