Пробация будет основываться на принципах гуманизма и будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности людей
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму проект базового закона "О пробации в РФ", который предполагает введение в России института пробации в отношении осужденных лиц. Документ размещен в думской электронной базе в четверг.
Документ предлагает ресоциализацию, социальную адаптацию и реабилитацию осужденных, освободившихся из заключения, а также приговоренных к принудительным работам, и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пробация будет основываться на принципах гуманизма и будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности людей. Авторы законопроекта также отмечают необходимость непрерывности и добровольности при применении пробации.
Проект предполагает, что индивидуальная программа может включать в себя восстановление и формирование социально полезных связей, консультирование по социальным и правовым вопросам, оказание психологической помощи, содействие в трудоустройстве, получении образования, пособий, а также в получении государственной социальной, медицинской и другой помощи.
Как отмечают авторы инициативы, "на федеральном и региональном уровнях имеются отдельные элементы системы ресоциализации и социальной адаптации". Однако для систематизации законодательства и установления единых принципов организации работы, необходимо создать единую систему пробации в РФ, отмечают в кабмине.
Виды пробации
Законопроект предлагает различные виды пробации: исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную. Под исполнительной пробацией предлагается понимать меры в помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, приговоренным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, то есть к освобожденным условно-досрочно, условно осужденным, а также приговоренным к штрафам, лишению права занимать определенные должности или к обязательным работам. Его же можно применять к совершеннолетним, осужденным за преступления против половой неприкосновенности детей младше 14 лет, которые при этом страдают "расстройством сексуального предпочтения (педофилией) и к которым применены принудительные меры медицинского характера". Срок применения исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может быть более срока отбывания наказания.
Пенитенциарная пробация применяется к тем, кому суд назначил принудительные работы или лишение свободы как в период отбывания наказания, так и при подготовке к освобождению. Такой вид пробации предполагает проведение социальной и воспитательной работы с осужденными, оказание им психологической помощи, восстановление и укрепление социальных связей, а также подготовку граждан к освобождению и оказание содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.
Постпенитенциарную же пробацию предлагается применять к уже освободившимся из учреждений, где отбывали наказания, и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такой вид пробации представляет собой совокупность мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию граждан. В законе также предлагается прописать понятия "ресоциализация", "социальная адаптация", "социальная реабилитация". Срок применения постпенитенциарной пробации определяется индивидуальной программой, но не может составлять более одного года со дня ее начала. Применение постпенитенциарной пробации прекращается по окончании разработанной для человека программы, уточняется в документе.
Центры пробации и единый реестр
Законопроект также вводит возможность создания специальных центров пробации для тех, кому понадобится постпенитенциарная помощь. Речь идет в том числе о помощи по предоставлению временного места пребывания. Такие центры смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения. Согласно законопроекту, правила организации деятельности центров пробации установит Минюст РФ.
Кроме того, правительство также предлагает создать единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация. Предполагается, что это будет государственная информационная система, содержащая информацию о видах, сроках, индивидуальной программе, результатах реализации мероприятий пробации, а также об оказанных мерах социальной помощи и отказах от применения пробации. Оператором единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация, согласно проекту, будет Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН).
Документ предусматривает отлагательную норму вступления в силу. Так, если закон будет принят, основные нововведения вступят в силу с 1 января 2024 года. При этом нормы, связанные с введением в РФ постпенитенциарной пробации, в случае принятия закона вступят в силу с 1 января 2025 года.