Граница Южной Осетии с Грузией была закрыта с сентября 2019 года в связи с обострившейся обстановкой в приграничье, вызванной выставлением грузинского блокпоста в районе села Уиста
ЦХИНВАЛ, 10 ноября. /ТАСС/. Власти Южной Осетии назвали вопрос открытия границы с Грузией гуманитарным шагом и рассчитывают на ответные меры, в том числе на снятие незаконного грузинского поста, который был ранее выставлен у села Уиста. Об этом сообщил журналистам глава югоосетинской делегации в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев в четверг по итогам встречи, состоявшейся на югоосетино-грузинской границе в районе села Эргнети Горийского района Грузии.
Граница Южной Осетии с Грузией была закрыта с сентября 2019 года в связи с обострившейся обстановкой в приграничье, вызванной выставлением грузинского блокпоста в районе села Уиста. В августе 2022 года Совбез Южной Осетии разрешил жителям приграничных районов пересекать границу с Грузией с 20-го по 30-е число каждого месяца.
Кочиев отметил, что одним из важнейших вопросов на встречах в формате МПРИ уже несколько лет остается - снятие незаконного грузинского поста, который был установлен на территории Южной Осетии, близ села Уиста (Цнелис), однако до сих пор стороны не пришли к решению этого вопроса.
"Мы делаем шаги навстречу грузинской стороне, и одним из таких шагов было облегчение пересечения пунктов пропуска для жителей Ленингорского и Дзауского районов. В течение 10 дней каждого месяца население этих районов имеет возможность пересекать по спецпропускам границу и выезжать в Грузию. Кто-то едет к родственникам, кто-то за медпомощью. Этот вопрос также обсуждался на встрече, и югоосетинская сторона отметила, что открытие пунктов пропуска - это гуманитарный шаг со югоосетинской стороны, и теперь мы ждем ответных шагов, в том числе и по посту у села Уиста", - сказал Кочиев.
Он напомнил, что вопрос снятия незаконного грузинского поста у села Уста давно стоит на повестке дня участников МПРИ. Его выставление, по словам Кочиева, является политическим решением правительства Грузии. "И сегодня представитель Грузии очередной раз сказал, что пост не несет никакой нагрузки. Они всегда об этом говорят. Мы же в свою очередь каждый раз подчеркиваем, что раз он не несет никакой нагрузки, то выставление поста было абсолютной бессмысленностью. И потому самым логичным завершением этой дестабилизации обстановки будет вывод поста с югоосетинской территории", - подчеркнул он.
Грузинский блокпост
В августе 2019 года Южная Осетия заявила о незаконном строительстве Грузией блокпоста на югоосетинской территории возле приграничного села Уиста и потребовала от грузинской стороны убрать его. На встрече в формате МПРИ 29 августа при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза делегация Южной Осетии потребовала убрать грузинский блокпост и покинула встречу из-за отказа Грузии пойти на компромисс. После этого Южная Осетия выставила у села блокпосты и усилила присутствие в приграничном районе.
В КГБ Южной Осетии 12 сентября 2019 года заявили, что грузинская сторона увеличивает группировку на границе с Южной Осетией и строит новые блокпосты. Вслед за этим власти Южной Осетии полностью закрыли пункты пропуска на границе с Грузией. Позже в КГБ дважды сообщали о стрельбе на границе со стороны Грузии, а также отметили "беспрецедентный рост случаев полетов грузинских дронов военного и полицейского образца в приграничной зоне". В июле 2020 года Южная Осетия возобновила переговоры в формате МПРИ. По словам главы югоосетинской делегации Егора Кочиева, основной причиной тому послужило обострение обстановки на границе, которая привела к стрельбе.
Встречи МПРИ
Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии, они проводятся пи посредничестве ОБСЕ и Евросоюза. На них традиционно обсуждаются инциденты, происходящие в районе границы Южной Осетии с Грузией.