Найти тему

Трава под снегом: подзимний посев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рано радоваться, садовые работы еще не завершены! Опытные дачники дружно с этим согласятся, потому что уже привыкли под зиму сеять зелень. Подзимний посев обладает рядом преимуществ по сравнению с весенним. Какими же? Плодоносить такие культуры начинают значительно раньше, их всходы появляются весной даже при небольших минусовых температурах, и уже к маю могут давать первый урожай. Они более крепкие, поскольку проверены суровыми зимними испытаниями, а также еще не подвержены сильнейшим атакам вредителей. Вдобавок, подзимний посев культур дает возможность увеличить урожайность за счет проведения повторного сева.

Чаще всего садоводы под зиму сеют укроп, петрушку, кинзу, салат, лук-севок, листовой сельдерей, шпинат, щавель, чеснок, редис. Таким же способом можно посадить и морковь, свеклу.

Оптимальный период для подзимнего посева – октябрь-ноябрь, когда температура воздуха устанавливается в диапазоне -3 - +3°С. При таких условиях семена еще не взойдут, но и не замерзнут. Местоположение «зеленых» грядок лучше выбирать ровное, открытое, солнечное, защищенное от сквозняков. Семян стоит посеять с запасом, поскольку какая-то доля из них будет, к сожалению, потеряна. После посева поливать рядки не нужно, достаточно просто слегка уплотнить почву сверху.

Подзимний посев вряд ли отнимет много времени осенью, но позволит наслаждаться сочной витаминной зеленью гораздо раньше, чем мы привыкли!

Екатерина Юрко