"Если дороги еще успевали подсохнуть от движения автомобилей, то тротуары превратились просто в ледяные горки, где не помогала ни удобная обувь, ни медленные шаги".
(Из новостей)
Огромная площадка перед магазином, привлекающая ранее коробейников всех мастей из разных уголков страны и даже из-за её пределов, напоминала гигантскую стройку.
Ревели бульдозеры и экскаваторы, взламывая многослойный слежавшийся асфальт и погружая его в подъезжающие самосвалы. Другие самосвалы подвозили и высыпали на освободившееся место жёлтый песок, который тут же разравнивался сноровистыми рабочими с лопатами.
Сбоку стояли кубы тротуарной и бордюрной плитки, и количество их всё увеличивалось. Новому начинанию радовались почти все.
Радовались городские чиновники – возможности поставить очередную галочку в список мероприятий по благоустройству города и ожидаемыми в связи с этим бонусами для себя.
Радовались работники комбината, реализовавшего свою продукцию, ожидавшие некоторого увеличения месячной и квартальной премии.
Радовались рабочие на площадке, получившие неожиданный подряд, и только травматологи тихо матерились сквозь зубы, ожидая увеличенного потока пациентов в связи с наступающей зимой.
Но был человек, который радовался от всей души, как радуется учёный, получив экспериментальное подтверждение своей теории.
В своё время Иван Платонович организовал небольшую фирму. Дела шли ни шатко, ни валко – не хватало хорошей коммерческой идеи. Однажды его ноги поехали вперёд по плиткам, покрывшимся тонким слоем льда, и Иван больно ударился задницей.
Импульс боли быстро пробежал по позвоночному столбу и наряду с болевым ощущением сгенерировал в голове предпринимателя мысль: «Надо делать антискользящую обувь».
Затратив некоторое время и средства на проектирование, фирма приступила к изготовлению опытной партии. Сначала покупателей отпугивала некоторая дороговизна изделия. Народ не торопился с покупками.
Иван Платонович решил лично изучить ситуацию с движением пешеходов. К своему удивлению и возмущению, он увидел, что пешеходы не желают пользоваться тротуаром и идут на старый добрый асфальт на проезжей части улицы.
Этому надо было положить конец. Нанятый бойкий писака, ловко манипулирующий словами, написал несколько критических статей о безопасности движения, и после этого движение по тротуару, сопровождаемое цветистыми выражениями, не входящими в школьную программу, возобновилось, а продажи обуви от фирмы Ивана значительно выросли.
Поскольку эпидемия плиткомощения продолжалась и расширялась, рос и бизнес Ивана Платоновича. Мы не будем отслеживать продолжение этого удивительного дела, поскольку это уже другая история.
Очень давно выдающийся мастер короткого рассказа О’Генри написал повесть «Короли и капуста». В одном из эпизодов описано гениальное решение, связанное с решением проблемы сбыта обуви. Неизвестно, читал ли Иван Платонович эту повесть, да это и не важно – ведь идеи не умирают и носятся в воздухе.
А вы читали? Идей там много, смотришь, какая-нибудь пригодится.
5