Жертва бесконечной реставрации, омываемый ветрами Финского залива, который находится в таком состоянии с 2015 года. Хотя еще в 2013 году посетивший этот храм Патриарх Кирилл говорил о необходимости проведения реставрационных работ в ближайшее время.
Здание могло бы легко стать одной из главных достопримечательностей Василеостровского района - стоит только привести его в более-менее нормальный вид, а строящаяся рядом новая станция метро увеличила бы поток туристов к этому месту. Но мир бюрократии и незаинтересованности к своей культуре очень жесток, так что бюджетные деньги достаются только храмам в уже сформированных туристических местах.
Архитектурный стиль: неовизантийский
Архитектор: Василий Косяков
Год постройки: 1894
Адрес: Санкт-Петербург, Большой проспект В.О.,100
Архитектура:
Здание выполнено в неовизантийском стиле, которое было распространено в Российской империи во второй половине ХХ века. Своим пятиглавым куполом храм отсылается к византийской архитектуре. Храм построен так, что центральный самый большой купол как бы подпирается четырьмя более маленькими, а те в свою очередь четырьмя куполами покрупнее.
Над западным входом в храм располагалась византийская звонница, увенчанная куполом с позолоченной короною. Внутри храм был расписан так же в византийском стиле. Солея отделялась от средней части храма решеткой из белого мрамора, весь пол был выстлан серыми и красными метлахскими плитками. Были хоры. Массивный иконостас был выполнен из мореного дуба, с резьбой во всех трех приделах.
Краткая история:
Церковь находится в историческом районе Галерная гавань Василеостровского района. Была построена в 1894 году по заказу Морского ведомства в память коронования Императора Александра lll. Храм моментально стал главной доминантой района из-за своей необыкновенной для этого места архитектуры и высоты, которая составила 42 метра.
Главный алтарь был освещен в 1898 епископом Ямбургским Вениамином при участии Иоанна Кронштадтского - главного священника того времени, получивший популярность в народе как целитель-чудотворец.
В 1899-1900 в этом храме читал свои проповеди Георгий Гапон - популярный общественный деятель, собиравший тысячи людей на своих выступлениях.
В 1910 году в храме служил протоирей Георгий Шавельский, который в гражданскую войну будет служить в армии Деникина главным военным и морским священником, а после уедет в эмиграцию.
В 1932 году храм был упразднен советской властью, а все внутреннее убранство - уничтожено. Функции здания так же были изменены, став барокамерой учебного отряда подводного плавания.
Храм был вернут РПЦ только в 2012 году.