Инфляция в США снижается, рынки этому радуются, а следом за ними и цены на сырье. Российский рубль проявил интерес к мировым тенденциям, а наша биржа растет на фоне отчетов Сбербанка. Эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.
Привет.
Американские рынки.
Биржа США в четверг показывает свое приподнятое настроение. Отчет об инфляции вышел очень хороший в годовом выражении инфляция снизилась с 8,2% в сентябре до 7,7% в октябре. Добавим сюда еще и отчет о первичных заявках по безработице, он для работников в Штатах плохой, людей, обратившихся на биржу труда за пособием первой раз, стало больше. И это очень радует рынки. Потому что данные говорят о замедлении экономики в стране, и вполне возможно, что ФРС в декабре не станет сильно жестить и поднимать ключевую ставку, либо поднимет её на минимальный уровень 0,25%. Посмотрим, до заседания еще далеко, мы еще увидим статистику за ноябрь, и она может оказаться не такой радужной.
Золото.
Снова рост драгоценного металла, и опять мощным броском вверх. Ничего удивительного, инвесторы оценивают данные по инфляции в США, и ждут от Пауэлла и Ко смягчения давления. Похоже, что нисходящий тренд все же будет сломлен. Но, предупреждаю, в ближайшие дни стоит ждать коррекции, она будет, это закон рынка. Спекулянты, а их при хороших движениях, в любую сторону не меньше половины, станут закрывать прибыльные позиции.
Российский рубль.
Наша валюта в четверг снова укрепился, на 78 копеек. При этом самый большой рост начался сразу после опубликования данных из США. И вот это очень интересно! Нашли способ взаимодействия с внешними рынками? Эмоциональный всплеск? Или… Не знаю. Нужно наблюдать, проверять, отслеживать тренды. Пока больше вопросов чем ответов.
На Московской бирже цена закрытия торгов 60 рублей 53 копейки, а на рынке Форекс 59 рублей 62 копейки за доллар США.
Нефть.
Ну и «черное золото» конечно не отстало от сырьевых товаров, и показало рост цены в связи с снижением инфляции в Штатах. Правда рост не такой большой, нет сейчас сильных драйверов для повышения котировок, попросту нет. Так что я думаю, что в пятницу мы вполне можем увидеть продолжение тренда на снижение цены.
Российский рынок акций.
Наши индексы, вопреки моим вчерашним пессимистическим предположениям сегодня пошли вверх. Отыграв полностью падение предыдущего дня. Откуда такой оптимизм? Да внезапно. Да-да, внезапно Сбербанк решил открыть свою отчетность за 10 месяцев 2022 года, и она оказалась положительная. Приятная новость, весьма приятная. Ну и конечно, акции его взлетели более чем на 6%, ну а за ним и акции других банков. Так же сегодня отчитался VC и снова порадовал инвесторов хорошими данными, что автоматически отправило его депозитарные расписки вслед за банковскими, и в итоге даже позволило их обогнать.
IMOEX прибавил к своей стоимости 2,01%, РТС 3,27%, а общая капитализация биржи выросла всего на 0,07%. И вот именно последние данные меня сильно озадачили, рост биржи проходил как бы «внутри себя», новых денег, даже при таком мощном движении на рынок не пришло. И вот это настораживает, и ставит под сомнение дальнейший рост индексов.
Китайский юань.
Китайская валюта в четверг так же существенно укрепилась по отношению к доллару. Но это общий тренд в этот день. Закончилось то «проскальзывание» по новостям о которых я говорил вчера, или же юань отыгрывает новости среды? Похоже, по крайней мере через корреляцию с другими валютами, что сегодня китайская валюта сама по себе.
На Московской бирже «китаец» немного снизился по отношению к рублю, цена открытия торгов составит 8 рублей 42 копейки.
Официальный курс Центробанка России на 11 ноября – 61 рубль 24 копеек за доллар США.