Найти в Дзене
ПалеоФлора

Девонские деревья Андомской горы (Вологодская область)

В России немного найдется мест, где можно наблюдать красноцветные отложения девонского возраста во всем их великолепии. Одно из них — Андомский геологический разрез (Андома-гора), расположенный в северной части Вологодской области на берегу Онежского озера (Андомский мыс).

Андомский мыс находится на юго-восточном берегу Онежского озера, на территории Андомского сельского поселения Вытегорского района Вологодской области, в 2 км от устья реки Андома и в 40 км к северу от г. Вытегра. Из Вытегры по трассе А-119 (дорога на Медвежьегорск, что огибает Онежское озеро справа) нужно ехать до поворота налево в сторону д. Щекино и Тудозера. Далее дорога идет по самому краю Онежского озера до д. Ольково – конечной точки маршрута.  Деревня Ольково, как и оставленная позади д. Гневашевская стоит на обрыве, с которого открывается великолепный вид на побережье. Мыс на 60 м возвышается над водами Онеги, в его склоне, обращенном к озеру, открываются девонские породы с возрастом около 360 млн. лет.

Крутые обрывы юго-восточного берега Онежского озера. Фото © Юлии Перепелкиной
Крутые обрывы юго-восточного берега Онежского озера. Фото © Юлии Перепелкиной

Все породы смяты в три асимметричные антиклинальные складки северо-восточного простирания с амплитудой 80-100 м и размахом крыльев 200-400 м. Центральная складка разорвана сдвигом с амплитудой 10-12 м; ряд разрывных нарушений осложняют и другие складки. В абразионном уступе, представляющем собой почти отвесный обрыв, снизу вверх обнажаются: Швентойско-саргаевский горизонт (нерасчлененные подсинегорско-чудовские слои) - красновато- и лиловато-коричневые пески с пачкой переслаивания (8 м) голубовато-серых глин и песков в средней части (нижняя толща; 25 м); - переслаивание оранжево-красных и розовых песков и алевритов и красновато-коричневых и голубовато-серых глин с линзами и прослоями слабосцементированных песчаников, содержащих многочисленные остатки панцирных рыб (верхняя толща; 40 м); Семилукско-бурегский горизонт (нерасчлененные шелонско-бурегские слои) - красные, желтовато- и розовато-серые слюдистые косослоистые пески с остатками двустворчатых моллюсков (60 м); Нижневоронежский подгоризонт (снежские слои) - светлые розовато-белые пески с прослоями голубовато-зеленых и красновато-коричневых глин (20 м).

Совсем небольшой участок побережья, протяжённостью всего три километра является ландшафтным, геологическим и палеонтологическим заказником, единственным в области геологическим памятником природы республиканского значения.

Берег Андомского мыса. Фото © Юлии Перепелкиной
Берег Андомского мыса. Фото © Юлии Перепелкиной

Спуститься на берег можно прямо там, пройдя через деревню Ольково. Но стоит учесть, что склон довольно крутой, обрывистый, и для неподготовленного человека может стать нелегким испытанием. Можно проехать или пройти чуть дальше по грунтовке, где дорога вплотную прижимается к озеру – в этом месте наблюдается понижение рельефа, есть пляж и отсюда можно попытаться добраться до обнажения пешком по берегу, в обратном направлении. Однако и тут без подводных камней не обойтись. Береговая полоса очень узкая, периодически подтапливается, много осыпей, и часто пробираться приходится по нагромождению скользких камней – ледниковых валунов. В хорошую погоду на берегу не укрыться от яркого солнца, но с каким удовольствием можно окунуться в прозрачные чистые воды Онеги, поплавать, в буквальном смысле, среди девонских обитателей. В ненастье – очень ветрено, волны захлестывают и так не широкий берег, но зато напрочь сдувает весь гнус. Все эти, поверьте, совсем незначительные минусы с лихвой окупаются великолепным видом почти отвесного цветного склона, бескрайней синевы водной глади, огромного необъятного неба, ощущением тишины и покоя в этой уютной гавани, спрятанной от шума и суеты цивилизации.

Андома-гора сложена из разноцветных, красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков. Цементом в песчаниках служат окислы кремния и железа, и реже карбонат кальция. Слоистость пород разнообразная: косая, перекрестная, параллельная, что указывает на разный генезис отложений: дельтовый, русловой, озерный и прибрежно-морской. Иногда отмечается рябь течений.

Разноцветные слои песчаника Андома-горы. Фото © Юлии Перепелкиной
Разноцветные слои песчаника Андома-горы. Фото © Юлии Перепелкиной

Красно-желтая палитра склонов - заслуга окислов железа, говорящая о жарком климате верхнего девона. Подъемный материал можно собирать прямо по линии прибоя, не нанося ущерба Андомскому разрезу - местами среди глинистых песков наблюдаются целые прослои остатков Holoptychius nobilissimus, Asterolepis omata, Psammosteus weberi Obr. , Coccosteus mironovi Obr., Bothriolepsis maxima Dross., Devonorchus laevis Gross., Psammosteus meandrihus Ag., Bothriolepis panderi Lahus., Crossopterygii incertae Sedis и других панцирных рыб.

-4

В. П.Амалицкий в обнажениях Андомской горы нашел остатки пелеципод: Avicula (Leptodesma) sp., Avicula (Schelonica) alula Eichw., Shizodus devonicus Vern. Кроме того, установлены остатки брахиопод, остракод, гастропод, морских лилий и харовых водорослей. Так называемые рыбные брекчии – фрагменты и зубы кистеперых рыб, окаменевшая чешуя и кости голоптихиуса, панцыри плакодерм, зубные пластины двоякодышащих рыб - во множестве попадаются на бечевнике, по ним буквально ходишь ногами.

В береговых обрывах частенько встречаются окаменелые стволы и ветви археоптерисов (Arhaeopteris) (не путать с Археоптериксами – первоптицами), древних предголосеменных, отличающихся хорошей сохранностью, которые произрастали в узкой прибрежной полосе 360-365 миллионов лет назад.  Археоптерисы обладали свойствами, не присущими ни одному из ныне живущих деревьев, были совершенно самостоятельной группой растений; они не имели и не имеют аналогов в растительном мире Земли.

Окаменелая древесина Археоптериса с кристаллами кальцита внутри ствола.
Окаменелая древесина Археоптериса с кристаллами кальцита внутри ствола.

Листовые остатки Archaeopteris (Археоптерис, или «древний папоротник») были впервые описаны в 1871 г. из верхнего девона Северной Америки J.W. Dawson, а древесина этих растений – в 1911 г. из верхнего девона Донбасса М.Д. Залесским под родовым названием Callixylon (Калликсилон). Интересно, что лишь в 1960-е гг. американский палеоботаник Чарльз Бек доказал, что Archaeopteris и Callixylon – части одного и того же растения. Археоптерисы, одни из первых растений «настоящей» суши, они утратили необходимость в водной среде обитания, были первыми лесообразующими растениями Земли и именно им мы обязаны формированию лесов, как природного явления. Эти удивительные растения просуществовали на Земле менее всех других крупных групп растительного царства – только поздний девон, всего около 20 млн лет, и навсегда исчезли с лица земли в самом начале каменноугольного периода. За столь короткий срок они подготовили почвенный слой достаточной мощности для проникновения растительных сообществ в глубь суши

-6

Внутри фрагментов стволов Археоптерисов можно обнаружить жеоды с щетками хорошо образованных кристаллов кальцита. Жеоды и друзы кальцита очень красивы, кристаллы имеют ярко-выраженный скаленоэдрический габитус – этакие «акульи зубы»; по большей части ожелезнены, что придает им нарядную желто-оранжевую окраску и выраженный блеск – настоящая находка для любителей-минералогов.

-7
Кристаллы кальцита в окаменелом стебле археоптерисов (Arhaeopteris). Возраст - 360 млн.лет (Девон)
Кристаллы кальцита в окаменелом стебле археоптерисов (Arhaeopteris). Возраст - 360 млн.лет (Девон)
Поперечный срез окаменелого стебля Callixylon trifilievii Zalessky
Поперечный срез окаменелого стебля Callixylon trifilievii Zalessky
Макрофотография сосудов (трахей) полированного поперечного среза ископаемой древесины
Макрофотография сосудов (трахей) полированного поперечного среза ископаемой древесины
Фрагменты сосудов ископаемой древесины Археоптерисовых
Фрагменты сосудов ископаемой древесины Археоптерисовых

Брекчии с фоссилиями во множестве размываются водой. Ветер превращает песчаник в песок, часть разреза уже скрыта под оползнями. Геологический памятник не выдерживает неравной борьбы с такими сильными и безжалостными противниками, как время, вода и эрозия.

Если вам понравилась статья поставьте лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!