Найти в Дзене

Превращение уральского инвалида в европейского буржуа.

Приветствую Вас, уважаемый читатель!

Эта история о том, что даже не имея полноценного тела и не имея возможности полноценно обслуживать себя, можно добиться колоссальных успехов в жизни. История о человеке, который очень любил жизнь и в меру своих возможностей наслаждался ею.

В многодетной семье, градоначальника г. Воскресенска Оренбургской губернии, 22 июля 1851 года, родился семнадцатый по счёту ребёнок-мальчик. Но до чего же было удивление многих, а в первую очередь родителей, от того, каким он появился на свет. У мальчика не оказалось ни ног, ни рук. Только на месте правой руки культя. Несмотря на внешний вид малыша, родители полюбили его, а в дальнейшем всячески развивали и поддерживали. Мальчику дали имя Николай. Николай Васильевич Кобельков. В дальнейшем, это имя станет известно не только в России, но и за её пределами, ну а пока двухлетний Коля научился самостоятельно ходить, есть, одеваться, чуть позже писать, рисовать, рыбачить и даже управлять лошадью.

Николай Кобельков.
Николай Кобельков.

В более взрослом возрасте, Николай стал помогать отцу на золотых приисках в Оренбургской губернии, он хорошо разбирался в отчётности и бухгалтерии.

Позже, в Оренбурге, в 1870 году Николай знакомится со знаменитым антрепренером Бергом и тот приглашает Кобелькова на работу в театр, в Санкт-Петербург. Николай не упускает этот шанс и вскоре становится знаменитым. С успехом выступает по России, а потом гастролирует по Европе. В программу входили казалось бы несложные трюки: вдеть нитку в иголку, развязать узел, зарядить пистолет и выстрелить из него затушив пламя свечи, но эти действия требовали от Николая значительной ловкости и сноровки. В 1900 году, Кобельков даже снялся в короткометражном фильме, где продемонстрировал все свои способности.

Выступление Николая Кобелькова.
Выступление Николая Кобелькова.

Во время гастролей в Австрии, Николай познакомился с 18-летней Анной Шарлоттой Вильферт и вскоре, сделал ей предложение. Однако, родители девушки не были в восторге от претендента, но так как за него просил сам Альберт (король Саксонии) , который в своё время был поражён умениями Николая, в конечном счёте родители одобрили брак.

За годы брака, у Анны и Николая родилось 11 детей, 6 из которых выжили. Никто из детей не родился с патологией отца, чего очень боялся Николай.

Николай Кобельков с женой и детьми.
Николай Кобельков с женой и детьми.

В 1906 году, Николай Кобельков покупает земельный участок в венском парке Пратер и устанавливает там аттракционы. В дальнейшем, Кобельковы продолжат докупать землю в парке Пратер, для строительства своего парка развлечений и со временем он начнёт приносить стабильный и высокий доход. Благодаря этому бизнесу Николай Кобельков из обычного циркача превратился в богатого человека.

В парке аттракционов Кобелькова.
В парке аттракционов Кобелькова.

В 1912 году, в семье Кобельковых случается горе. В возрасте 54 лет умирает горячо любимая жена Николая Васильевича. Он очень переживал смерть жены и с этого момента закончил свою общественную деятельность, проведя остаток жизни в кругу семьи. Единственное, чем он не перестал заниматься, вложением средств в свой парк развлечений.

Все эти приобретения позволили детям и внукам Николая Васильевича, жить безбедно, вплоть до 1970-годов. После, парк Пратер реконструировали, а за земельные участки на которых стоял парк Кобельковых, потомкам выплатили значительную денежную компенсацию.

Сам Николай Васильевич умер в 1933 году, в Вене. Оставив детям огромное состояние.

Вот так распорядилась судьба жизнью человека, не дала рук и ног, но одарила любовью, семьёй, славой и богатством.

Благодарю за прочтение статьи!

  • Все фото и основа материала, взяты из открытых источников.