Найти тему
ВОЕНВЕД

Вопросы, заданные лекторам Челябинского обкома ВЛКСМ из зала, 1984г.

В феврале 1984 года на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Советского Союза заступил тяжело больной Константин Устинович Черненко. Все понимали, что это не надолго и страна замерла в тревожном ожидании, а что же будет дальше.

Кто же будет после? Что будет потом? Что будет с Советским Союзом? После ухода Л.И.Брежнева и кратковременного правления Ю.В.Андропова вера в стабильность жизни в Советском Союзе заметно пошатнулась. Еще не шутили про "гонки на лафетах", но на советских кухнях горячо обсуждали возможность больших перемен.

Источник: fishki.net
Источник: fishki.net

Никто доподлинно не знал, что 1984 год и в самом деле станет последним годом стабильности. Средняя зарплата по стране - 193 рубля. Мясо - 2 рубля в магазине, и 7-9 рублей на рынке (на рынке - вкуснее и качественнее, в магазинах - дешевле). Американские джинсы - 120 рублей (если нет денег на американские, можно было купить индийские за 70 руб). Цветной телевизор - 700 рублей.

На рубль еще можно пообедать в столовой (первое, второе, хлеб и компот). Проезд на общественном транспорте - 3-5 копеек. Коммунальные услуги - около 5 рублей в месяц. Билет в кино 10-40 копеек. И вроде бы так должно быть всегда, но какое-то неясное чувство утверждало обратное.

Источник: m.russiainphoto.ru
Источник: m.russiainphoto.ru

А обкомы КПСС и ВЛКСМ в провинции жили своей привычной рутинной жизнью. Следили за выполнением планов, собирали статистику, проводили мероприятия, собирали информацию и создавали отчеты.

Одной из форм обратной связи с народом являлось выступление лекторов обкомов на партийных и комсомольских собраниях, а затем прием записок из зала и ответы на них. Записки обычно подавались инкогнито, а отвечать представитель обкома должен был на все вопросы, "замести под стол" вопрос не представлялось возможным, могли обвинить в формализме.

Отвечать на вопросы приходилось честно, объективно, с позиций линии партии или комсомола. Любопытно, но затем эти вопросы тоже сводились в отчеты и посылались в Москву, дабы охарактеризовать настроения советского народа за определенный период.

Источник: drive2.ru
Источник: drive2.ru

Что же интересовало представителей учащихся и трудящихся в 1984 году? Для получения этой информации можно заглянуть в Докладную записку Челябинского обкома ВЛКСМ, которую отдел пропаганды и культурно-массовой работы отправил в ЦК КПСС в сентябре 1984 года. В ней приводились характерные вопросы, которые были заданы лекторам обкома ВЛКСМ на комсомольских собраниях.

Стоит привести лишь некоторые, наиболее интересные вопросы, чтобы вспомнить и прочувствовать дух того времени. Забавно, но многие вопросы актуальны и злободневны и по сей день, а на некоторые вопросы неравнодушных советских трудящихся (равнодушные вопросов не задавали) ответов нет до сих пор, а в те времена лекторы отвечали в духе доктрин (из методичек) и сообразно политической ситуации в стране и за рубежом.

-4

Вопросы:

1. Отношения СССР и КНР. Положение в Китае.
2. В какой стадии разработки находится космическая программа «Шаттл»?
3. Панки. Кто они? Есть ли они в нашей стране и области?
4. В чем причины затянувшегося конфликта между Ираном и Ираком?
5. Почему наши органы массовой информации недостаточно освещают наши отношения с Албанией и Югославией?
6. Что представляет собой пособие по безработице?
7. Идут ли денежные средства Фонда мира на вооружение? Использование Фонда мира.
8. Чем объяснить, что прошло почти 40 лет после разгрома фашистской Германии, а до сих пор существует неофашизм?
9. Почему в наше время еще есть молодые люди, посещающие церкви?
10. Будет ли в нашей стране денежная реформа и когда?
11. Почему у нас урожаи зерновых ниже, чем в других странах (например, в Канаде, США и т.д.)?
12. Сможем ли мы в ближайшие годы отказаться от импорта зерна?
13. Расходы в США на вооружение постоянно растут. А каковы они в СССР?
14. Почему в магазинах недостаточно продается спортивной обуви, тренировочных костюмов, лыж и т.д.?
15. Что предпринимает государство в борьбе со злостными пьяницами и прогульщиками?
16. Одной из причин большого количества разводов в молодых семьях остается необеспеченность жилой площадью. Что планируется сделать в этом направлении? Будут ли строиться общежития для малосемейных и молодежные комплексы в городах нашей области?
17. Какая практическая работа ведется по упорядочению работы дискотек, повышению их идейного содержания?
18. Почему в городах области мало молодежных кафе и баров?
19. Чем вызвано снижение цен на меховые, ковровые и некоторые другие изделия, и чем объяснить все еще высокий уровень цен на многие другие виды товаров, автомобили, бензин и т.д.?
20. Много пишут о наркомании в западных странах. А как обстоят дела с этой проблемой у нас в стране?
21. Будет ли принят закон о контроле доходов населения?
22. Почему не вводится значительное повышение платы за излишнюю жилплощадь?
23. Что планируется сделать для улучшения сбора вторичного сырья у населения?
24. Почему именно в последнее время так много говорят о необходимости повышения эффективности производства. Разве раньше эта проблема так остро не стояла?

(ОГАЧО. Ф. П-485. Оп. 19. Д. 42. Л. 10—12.)