Мой поход по Алтаю на Шавлинские озера стартовал из поселка Чибит. Еще у первой половине дошел до Оройского моста, который кстати платный (150 рублей проход). Дальше была долгая зона леса в 10 км и набором высоты свыше 1 км. Но затем дорога стола снова комфортной для ходьбы.
На Алтае очень много ручьев, поэтому без воды никогда не будешь и не придется тащить лишнюю.
Вода горная, очень холодная и очень вкусная. Кстати в большинстве случаев переходить ручьи очень просто, по камешкам. Лишь один раз приходилось снимать ботинки.
А в одном месте, вдоль ручья мне встретился или борщевик или дудник. Я не очень разбираюсь в растениях((( Борщевик - ядовитое растение, а дудник - лекарственное, но с виду они очень похожи.
Также на пути встречалось растение, похожее на бадан. Опять же плохой ботаник((( Растение заваривают в чай, но только не в это время года, сейчас оно ядовито.
По пути много мостов, в тех местах, где ручьи особо мощные и перейти так просто не получится. На первый взгляд мостики могут показаться хилыми, но в целом вполне надежны.
Также на пути встречается смородина и малина. Из смородины получается напиток с очень необычным вкусом, "Алтайское мохито".
Ну и, конечно же, никуда без нашей любимой грязи. Местами сухо(мне повезло, я шел в солнечные дни), но местами грязища.
А уже около 19 вечера, я добрался к месту своей ночевки. Это очень классная поляна. Она очень большая, что там помещается несколько палаток. Рядом шумит ручей. Ну и к тому времени, как я пришел, там уже стояла группа. Группа была от "Йети", с кем пару дет назад на перевал Дятлова.
Так прошел мой первый ходовой день.
Продолжение следует...