Ох уж эти вечные мамкины споры: достойны ли наши любимые деточки всего самого лучшего, дорогостоящего да поновее или им вполне приемлемо жить в спартанских условиях, донашивая вещи старших сиблингов?
У нас кроме Марго детей нет, но ещё до её рождения я твёрдо решила, что в своём родительстве буду придерживаться концепции разумного потребления. И приобщать к этому мужа. Наверное, всему виной то, что мне крайне небезразлично состояние нашей планеты. Учитывая то, что в стране до сих пор не налажены хоть какие-то рабочие системы переработки пластика и экологичной утилизации бытовых отходов, а свободное место на мусорных полигонах конкретно нашего города стремится к минусовым значениям, мы приняли решение: всё, что возможно, покупать на Авито.
Конечно, мы не надеваем на дочь ношенные памперсы и даже купили ей пару-тройку новых игрушек (по причине того, что не нашли подходящих б/у), но практически все вещи для ребёнка мы покупаем из вторых рук.
На то есть несколько причин. Во-первых, сокращение отходов (коих от ребёнка, конечно, очень и очень много) - об этом я уже упомянула. Во-вторых, существенная экономия семейного бюджета (с моим выходом в декрет наши доходы, естественно, сократились; а в условиях всё нарастающей бешеными темпами инфляции это сокращение становится более ощутимо) - об этом, главным образом, и пойдёт речь в этой статье. В-третьих, разницы между новыми и б/у вещами для детей очень часто просто нет (малыши быстро растут и развиваются и чаще всего носят одежду/играют в игрушки ровно один сезон, за который вещь просто не успевает приобрести признаки «поношенности»). Как говорится, «если не видно разницы, зачем платить больше?»
Сегодня в статье мне хочется дать вам реальную картину экономии на Авито покупках. Кроме того, я покажу вам реальные фото вещей и их состояния. Возможно, это убедит кого-то из вас так же принять концепцию разумного потребления, хотя бы в аспекте детских вещей.
Вот список того, что мы приобрели для Риты на Авито за последние полгода. Первой указываю цену, за которую мы купили вещь. Рядом - актуальная стоимость этой вещи на рынке. Где-то я указываю конкретную цену предмета именно этой фирмы и этой модели. Каких-то вещей сейчас в продаже уже не найти по разным причинам (вышли из производства или теперь не продаются в России), поэтому указываю цену на ближайший аналог.
▪️Фитбол 300 руб | 1000 руб
▪️Мобиль музыкальный 100 руб | 1500 руб
▪️Пеленальный столик IKEA 3500 руб | 8000 руб
▪️Стульчик для кормления Babyton 2300 руб | 7100 руб
▪️5 боди с короткими рукавами 0 руб | 1000 руб
▪️Комбез осенний BabyGo 500 руб | 800 руб
▪️Кубики-мякиши 8 шт 200 руб | 750 руб
▪️ Синтезатор игрушечный 100 руб | 700 руб
▪️Игрушки-каталки самолет и катер - 150 руб | 400 руб
▪️Сортер «стаканчики» 100 руб | 220 руб
▪️3 боди с длинными рукавами fox&bunny 340 руб | 900 руб
▪️3 пары носков с начесом 150 руб | 350 руб
▪️Комбез зимний Crockid 800 руб | 4500 руб
▪️Пирамидка 50 руб | 210 руб
▪️Шарики bright starts 100 руб | 400 руб
Общая стоимость приобретённых на Авито вещей - 8690 руб.
Гипотетическая стоимость, если бы мы покупали новые вещи - 27830 руб.
Экономия составила 19140 руб или 68%.
Стоит отметить, что за всю историю использования вещей из вторых рук, наша дочь не подхватила ни одного заболевания (да-да, вещи можно стирать и отпаривать!) Она не выглядит нищенкой и по ней совсем не скажешь, что она «донашивает за кем-то». Красивый, чистый, опрятный и вполне счастливый младенчик!
Если честно, я не совсем понимаю, какие мотивы движут родителями, которые принципиально покупают своим детям только новые вещи. Желание дать все лучшее ребёнку или удовлетворить своё самолюбие? Но ведь покупать дорогие вещи не равно давать лучшее, да и для самоутверждения есть другие формы.
А как вы смотрите на этот вопрос? Где покупаете одежду и игрушки для своего малыша? Как относитесь к б/у вещам?