Маршрут для всех любителей потрясающих видов! Здесь можно увидеть красоты прибрежных скал, удивительные бархатные холмы, бескрайнее Чёрное море, дикие бухты и многое другое!!!
А вы бывали на марсе? Сегодня мы увидим поистине марсианские пейзажи!!
Путь из Орджоникидзе в Коктебель можно пройти как минимум двумя способами:
🌊По побережью
Здесь, в отдаленных бухточках любят отдыхать нудисты!
Выбирая этот путь, вам понадобятся удобная и крепкая обувь, так как идти придется по дикому, каменистому берегу среди валунов. Так же необходимо прихватить «резиновые тапочки» (некоторые отрезки пути придется проделать по дну моря, огибая мысы. Босиком идти травмоопасно!)
Но есть минус - когда море штормит, обход мысов по морю практически невозможен и опасен, лучше не рисковать и идти по верху!
⛰️По верху (по горам).
📌обязательные атрибуты - удобная обувь и головной убор! Если это теплое время года, необходимо быть готовым к тому, что высокой растительности, по всему маршруту практически не будет, солнышко будет припекать во-всю (запаситесь 💧и 👩🌾). Если это холодное время года, то в это время здесь, опять же, из-за отсутствия бурной растительности, практически всегда дуют ветра (запаситесь 👲и 🧣).
Расстояние маршрута 8 км по побережью, около 10 км — по горам.
Мы же пойдем по горным массивам и бархатным холмам, наслаждаясь побережьем с высоты птичьего полета!
Как добраться!
из Феодосии до Орджоникидзе можно добраться с Центральной остановки на автобусе №20, 20-а
📌Расписание может меняться в зависимости от сезона (уточняйте на сайте, либо на самой остановке, можно найти актуальное расписание).
1 способ оказаться на тропе - это добраться до конечной остановки в Орджоникидзе, спуститься к набережной, пройти до кафе «Бора-Бора», перекусить там перед маршрутом или выбить чашечку кофе с таким видом 👇
И направиться вдоль пляжа, до первой тропинки наверх. Подняться по тропинке на самый верх и вот вы уже на тропе!!
Мы выбрали 2 способ:
Не доезжая до Орджоникидзе, выходим на остановке «Волна», двигаемся 100 метров по ходу автобуса, поворачиваем направо и минут 15-20 идем по шоссе. Около указателя «Тихая бухта» поворачиваем налево и поднимаемся по пологому лесистому склону.
Если попросить водителя остановить сразу же у указателя «Тихая бухта», то вам не придется идти 20 минут! Так мы и сделали!!!
Недалеко от трассы сохранились остатки армянского монастыря.
Сначала мы поднимаемся на небольшую вершину, на которой стоит вышка-антенна. Тропа идет вверх мимо густых кустарников.
Это единственное место хорошо выделяется на пустынной местности. Здесь начало хребта Биюк-Енишар.
С вершины хребта, открывается вид на МАРСИАНСКИЕ просторы - это обожжённые солнцем холмы, мысы причудливых форм, море отражающее лучи солнца, как зеркало, переливается на солнце, небо, невероятного цвета. Тот самый, пейзаж, который так вдохновляет художников и поэтов уже много лет.
Сам Максимилиан Волошин написал в этих местах свои невероятные акварели.
Слева от нас – бухта Провато, на берегу которой расположен поселок Орджоникидзе. С этой точки он кажется таким малюсеньким. Также можно в полном объеме оценить Мыс Киик-Атлама, у основания которого стоит поселок Орджоникидзе. Отсюда с горы он выглядит как хвост какой-то ящерицы 🦎
Сразу можно заметить, что дул сильный ветер, но это не стало помехой для нас!
А с другой стороны мыса, за нашей спиной находится Двуякорная бухта и наша любимая Тепе-Оба, скрывающая за собой Феодосию.
Кстати, этот же маршрут можно начать с Феодосии!! Подняться на Тепе-Оба и пройтись до Коктебеля. Но это уже очень больших любителей пешей прогулки!
Осмотревшись, двинемся дальше по хребту в сторону Коктебеля.
Вот нам встретился указатель…
К слову сказать, практически по всему маршруту вам будут встречаться указатели, так что заблудиться сложно!!!
Вдоль пути, нам встречаются отвесные скалы и завораживающие виды!
И вот мы подошли к невероятному обрыву, ветер сдувал с ног, но не возможно было не подойти к краю.
Вон тот краюшек, от сюда он кажется так близко, но сейчас вы увидите как на самом деле он далеко и какая тропинка ведет к нему
Виды на море и бухты, кстати говоря, по пути открываются великолепные. Очень необычные и по насыщенности цветов, и по геометрии береговой линии.
Отправляемся дальше…
Взбираемся на его главную вершину Джан-Куторан (спасение души) Гора Джан-Куторан имеет два горба, за что ее еще называют верблюдом.
Взобравшись на вершину хребта Джан-Кутаран (высота горы 238 м), становится очевидным, почему название вершины переводится с тюркского как «Спасите, на помощь!». Вокруг крутые обрывистые склоны и подъем слегка затруднен.
Другое название горы «Спасение души» произошло потому, что у ее подножия когда-то стоял армянский монастырь.
Пока поднимались на высоту, душу грела мысль, что по этой тропе из Феодосии в Коктебель и обратно ходили Волошин и Грин. Оба, кстати, большие любители пеших прогулок.
На вершине когда-то возвышалась арка, увешанная завязанными тряпочками и ленточками желаний, за аркой, бескрайнее небо. Но сейчас остались одни только железные колышки.
Но это не беда, тут открываются такие невероятные виды, просто хочется наслаждаться и наслаждаться этой невероятной природной красотой.
Продолжаем двигаться по тропе, подходим к небольшому спуску, затем — подъем на второй «горб верблюда».
На вершине второго горба будка с полезной информацией (не буду рассказывать всех секретов 🧐)
Правда, даже будка не выдерживает силу ветра, который тут просто сдувает с ног!!!
Далее дорога ведет вниз, в долину, пропахшую свежим запахом полыни и чабреца.
Перед нами затяжная тропа и вот такой вертикальный спуск вниз (он значительно сокращает путь).
Мы выбрали этот… почти вертикальный спуск, мелкие камни выскакивали из под ног, делая наш путь еще труднее. Но мы, почти съехавши на попе, спустились.
К слову сказать, ветра внизу уже нет, высокие горы надежно прячут нас от сумасшедших порывов.
И тут уже хорошо видна обширная береговая линия.
Свернули по тропинке, которая уходит в сторону моря, между холмами. Эта тропинка привела нас каньону Надежда . Его особенность в том, что он имеет форму буквы «Г», изгиб имеет прямой угол. Весь он усыпан гротами и маленькими пещерками.
Летом воды здесь нет, поэтому, можно пройтись вдоль каньона до самого берега!!! Пустынный пляж, охлаждающая водичка, что еще надо, для полного счастья!! Особенно после такого маршрута😊
Возвращаемся к маршруту… Обернемся… Неужели мы все это прошли????
Пройдя еще немного мы наконец добрались до Тихой бухты! Ура 🙌
Весь путь нам встречались выжженные пустынные холмы. Но что-то есть в этом скудном пейзаже, что-то необъяснимо притягивающее и завораживающее. Не зря его так любил Волошин!!
Продолжение следует…. Часть 2 уже скоро!!!