В Минэнерго уточнили, что, в соответствии с венгерскими законами, решение о продлении срока службы АЭС не требует одобрения со стороны парламента, но правительство решило посоветоваться с депутатами по этому вопросу, учитывая его большую важность
БУДАПЕШТ, 10 ноября. /ТАСС/. Правительство Венгрии уведомило Государственное собрание (однопалатный парламент) о намерении продлить срок службы действующих энергоблоков АЭС в Пакше, построенной в 1980-х годах по советским технологиям и использующей российское ядерное топливо. В четверг госсекретарь по энергетике Министерства технологий и промышленности Венгрии Аттила Штайнер представил депутатам обоснование по этому вопросу на пленарном заседании, которое транслировалось на сайте парламента.
"Война на Украине, резкий рост цен, вызванный ошибочной санкционной политикой Брюсселя, и дефицит энергии, охвативший весь континент, сделали роль таких электростанций, как АЭС "Пакш", еще более важной", - заявил Штайнер. Он подчеркнул, что станция в Пакше безопасно и надежно работает уже в течение нескольких десятилетий, обеспечивая производство почти половины всей электроэнергии в стране.
Четыре реактора АЭС "Пакш" были введены в строй с 1982 по 1987 год, и первоначально планировалось, что станция будет работать в течение 30 лет. Однако по прошествии этого времени срок ее службы был продлен еще на 20 лет и теперь должен завершиться в период 2032-2037 годов. "Может показаться, что до этого еще далеко, но обеспечение энергетической безопасности требует долгосрочного планирования", - сказал Штайнер. Он отметил, что правительство считает возможным продлить эксплуатацию четырех реакторов АЭС в Пакше еще на 20 лет, то есть до 2052-2057 годов.
Госсекретарь Министерства технологий и промышленности сообщил, что в этих целях правительство Венгрии намерено запросить все необходимые разрешения у Национального управления по ядерной энергии, провести консультации с соседними странами и заключить дополнительное соглашение о сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии. Штайнер также уточнил, что, в соответствии с венгерскими законами, решение о продлении срока службы АЭС не требует одобрения со стороны парламента, но правительство решило посоветоваться с депутатами по этому вопросу, учитывая его большую важность.
В ходе дебатов намерение продлить срок службы АЭС в Пакше было поддержано не только представителями правящей партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" и их младшими партнерами - христианскими демократами, но и депутатами от оппозиции. В то же время некоторые оппозиционные законодатели выступили против реализации проекта АЭС "Пакш-2", заявив, что его планируется осуществить на российские средства и Венгрия из-за этого якобы может оказаться в финансовой зависимости от Москвы.
АЭС в Пакше
На АЭС в Пакше, построенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно продолжается подготовка к строительству объектов второй очереди АЭС. Как ранее заявлял глава венгерского МИД Петер Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 году и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.