Судьба почти не оставила Майе Плисецкой выбора. Она была рождена, чтобы стать балериной и покорить весь мир своей грацией, красотой и талантом. Казалось, что такая женщина может принадлежать только сцене. Безраздельно. Но ее сердце было украдено не менее талантливым композитором.
Знакомство Майи и Родиона состоялось в доме Лили Брик. Она, 29-летняя прима-балерина Большого театра. Он — 22-летний композитор, который почти весь вечер не отходил от фортепиано.
Молодой композитор Родион Щедрин, производил своей игрой вдохновляющее впечатление на слушателей. А Майя покорила его сердце обтягивающим стрейтч-купальником)). Лучшей фигуры в балете не было. Плюс огромные глаза и прекрасные рыжие волосы.
Но все же развитие отношений случилось только три года спустя, когда Родион увидела Майю на репетиции в театре, после которой состоялась прогулка на машине по Москве. Майя в тот период испытывала тяжелейшие трудности: ее объявили иностранным агентом.
По ее следам следовало КГБ. Под окнами стояла слежка. Девушка часто плакала по ночам и Щедрин, который видел все это, решил, что в браке она будет чувствовать себя более спокойно. Через пол года они поженились.
Не только чувственное влечение, но и потрясающее родство душ сблизило два эти таланта. Оба не терпели в людях фальши и раболепия, всегда и во всем поддерживали друг друга, любили читать, путешествовать, принимать гостей, были заядлыми футбольными болельщиками. Их часто принимали за брата и сестру из-за внешнего сходства, сходства характеров и одинакового отношения к жизни.
Плисецкая стала для Щедрина музой, которой он, опять же по словам самой Майи Михайловны, дарил балеты вместо бриллиантов: «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой». И это было не просто посвящение музыки любимой жене: Плисецкая танцевала в этих балетах партии главных героинь. Роман, начавшийся в стенах Большого театра, длился 57 лет. И все эти годы музыка, балеты, взаимопонимание и большая любовь.
Вплоть до ухода Майи Плисецкой со сцены в 65-летнем возрасте она была на виду, а Родион оставался несколько в тени, как тыл и вдохновитель, к счастью для обоих, не тяготясь этим.
Потом все поменялось, и уже Щедрин, востребованный за рубежом в 1990-е и 2000-е, утопал в заказах, приглашениях, комплиментах и наградах, а Плисецкая жила его музыкой и наслаждалась возможностью быть просто собой, просто женой, а не великой примой, внимания которой жаждет каждый.
По словам Майи Михайловны, главным в семье безоговорочно был Щедрин, Майя же не раз подчеркивала в интервью, что было бы большой глупостью вести себя дома как избалованная овациями капризная прима – гораздо правильнее и приятнее быть хрупкой и женственной, позволять о себе заботиться и самой в ответ заботиться о муже.
Наследников у них не случилось. Майя дорожила карьерой в балете. Родион все понимал. Не раз он провожал и встречал супругу с операций по устранению нежелательного. И каждый раз они думали: ну вот, сейчас Майя отпляшет в премьере балета, потом и подумаем.
Но при такой востребованности у балерины выступления зачастую шли чередой. Вычеркивать минимум полтора-два года из балетной карьеры Майя не хотела.
2 мая 2015 года на 89-м году жизни Майи Плисецкой не стало. В завещании балерины было следующее: «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией".
❤️ СПАСИБО!