10 ноября православные христиане чтят память Параскевы Иконийской.
В народе праздник известен как Параскева Пятница, или Льняница.
Святая Параскева Иконийская, или Параскева Пятница — христианская великомученица, жившая в III веке. Родители святой особенно чтили день страданий Иисуса Христа — пятницу, поэтому в честь нее назвали свою дочь (Параскева-Пятница по-гречески).
Параскева Пятница в народной традиции соединилась с языческой богиней по имени Мокошь, которая в дохристианские времена отвечала на Руси за женское начало. С Мокошью связывали созревание девочки в половозрелую женщину, замужество, роды и материнство, женское здоровье и половую жизнь, а также все женские ремесла — ткачество, прядение, шитье и так далее.
Все эти бабьи обязанности Мокошь «передала по наследству» Параскеве. Поэтому в некоторых областях Параскева носит название Льняница.
Почему Льняница
Дело в том, что на Параскеву Пятницу единственным из разрешенных женских ремесел было — трепать лен. Остальные женские работы: прядение, шитье, вышивание, вязание и т.д. были строжайше запрещены.
У православного народа святая Параскева Пятница всегда пользовалась особой любовью. В её честь в древности возводили храмы, которые называли Пятницами. Также такое наименование получали на Руси небольшие часовни, расположенные у дороги.
В народе иконы святой Параскевы почитались и украшались. В старину их можно было встретить в каждом доме. Наши предки верили, что святая защищает семейное счастье. Также мученице молятся о сохранении здоровья домашних животных, об исцелении от душевных и физических недугов.
С вами была Катерина, канал «Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ».
Держите руку на пульсе событий в мире рукоделия — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!