Высшее образование по-прежнему престижно. Более того, зачастую устроиться на хорошую работу можно только в том случае, если у вас есть диплом вуза. Теневая сторона этой системы – продажа поддельных дипломов, которая и сегодня пользуется популярностью.
КАК ПРОДАЮТ ДИПЛОМЫ
Мошенники используют разные схемы подделки дипломов. Самая простая – документ печатается едва ли не на принтере, не вносится ни в какие реестры и списки. Такой документ годится только для того, чтобы со спокойной совестью говорить о том, что «диплом есть» (никому его при этом не показывая), или повесить его под стекло на стену в собственной квартире. Даже самая простая проверка сразу выявит фальшивку.
Более сложная схема – с обещанием провести данные «студента» через систему вуза с официальным внесением в базу выпускников и все реестры. Теоретически она выглядит надежной, так как якобы полностью воспроизводится путь студента со всеми необходимыми отметками в документах. На практике нередко это пусть и обещают, но не делают, а бланки у продавцов оказываются не оригиналами, а достаточно грубыми подделками.
В любом случае всегда существует опасность, что первая же проверка, даже самая простая и формальная, выявит неоригинальность диплома, и это приведет к проблемам!
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ПРОВЕРКИ
При устройстве на работу нужно предоставить пакет документов, в том числе диплом о высшем образовании. В серьезных компаниях его сразу проверяют на подлинность, это стандартная и даже рутинная процедура. Если даже она не предполагается, сомнение могут вызвать визуальные «аномалии» документа: отсутствие водяных знаков (или их странное расположение), плохая полиграфия, странные подписи (как будто сделанные на принтере или печатью), ошибки в номере и серии или странное сочетание символов. Если у специалиста отдела кадров возникают подозрения, проверка может быть более тщательной.
Также документы внимательно смотрят во время различных проверок, в том числе самого работодателя (поэтому он напрямую заинтересован в том, чтобы сотрудники имели неподдельные документы).
КАК ПРОВЕРЯЮТ ДИПЛОМ НА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ
Самый простой способ – запрос в администрацию вуза или иного учебного заведения, которое окончил (или «окончил») работник. Если диплом куплен и не проведен по всем базам вуза, то, естественно, ответ будет отрицательным (студент такой не значился, диплом не получал).
Кроме того, существует Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФРДО). Это общефедеральная база, в которую заносятся данные и сведения о дипломах всех учреждений на территории страны. Проверить подлинность диплома можно онлайн на сайте. А можно отправить запрос на адрес Рособрнадзора. Запрос можно составить в произвольной форме, главное – указать данные человека, на чье имя был выдан диплом.
А какие могут быть последствия по закону, читайте ЗДЕСЬ.
Порадуйте нашего ученого котика!)))