Найти в Дзене
Аргументы недели

Как советские разведчики неоднократно спасали мир от ядерной войны

   Как советские разведчики неоднократно спасали мир от ядерной войны
Как советские разведчики неоднократно спасали мир от ядерной войны

Далеко не всем потомкам известен исторический подвиг разведчика Владимира Горового. Необыкновенный человек с легендарным прошлым в одночасье разрешил ядерный конфликт и миллионы человеческих жизней были спасены.

Судьба разведчика складывалась непросто. Он и сегодня в 90 летний юбилей, не сидит на месте, а делится бесценным опытом с теми, кто несёт боевую службу на всех рубежах нашей необъятной Родины.

Карибский кризис прошлого столетия, который развернулся в 1962 году, мог стать для мира самой страшной катастрофой. Конфликт между Соединёнными штатами и СССР раскалился до предела. Благодаря Александру Феклисову, резиденту нашей разведки, удалось повернуть ситуацию в иное русло.

Разведчик смог передать информацию через влиятельных лиц, что в случае нападения на Кубу, советские танки въедут на земли Западного Берлина. Конфликт был исчерпан, миллионы жизней спасены.

В 1961 году французом Жоржем Паком была передана в Центр информация о «красной линии», пересечь которую означало – начало ядерной войны. Берлинскую стену построили, а конфликт сошёл на «нет».

В 80-х годах НАТО разворачивает учения, которые правительство СССР воспринимает, как прямую угрозу на ракетно-ядерное нападение на Советский Союз. Расчёт НАТО был понятен – спровоцировать советских военных на военные действия. Райнер Рупп, немецкий разведчик, работавший под псевдонимом Топаз, вовремя проинформировал наши службы. Конфликт был разрешён.

1973 год. Война назревает между Арабскими странами и Израилем, но, не без участия Соединённых штатов и Советского союза. Разведчиком Владимиром Горовым своевременно был передан важный материал о намерениях Запада. Советский разведчик смог предотвратить серьёзный конфликт мирового масштаба.

Бесценный опыт Владимира Горового был отмечен боевой медалью «За отвагу», а мир на Земле был снова сохранён.