Катя не просто растёт, а взрослеет. Утром дома со мной ей уже не интересно играть.
Она начала тянуться к другим малышам, сходу называет имена новых друзей и запоминает их, хочет играть на той площадке, где есть другие дети.
Для меня это стало сигналом, что, возможно, снова стоит попробовать ходить в детский сад. В этот раз я уже учёная и решила не отводить сразу в группу, а начать пока с совместных прогулок.
Добро пожаловать ко мне на канал Единственной Мамы - Татьяны. Здесь о нашем житье-бытье с дочерью Катей.
Плюс у Кати смещается режим в пользу садиковского, она начинает просыпаться утром всё раньше и раньше, сегодня вообще впервые с рождения самостоятельно проснулась в 7 утра и больше не уснула. Я думаю, что это от голода, потому что своего молока у меня уже почти нет после отмены дневных кормлений.
Вчера мы тоже встали рано и решили, что идём гулять в детский сад к малышам. Катя отреагировала очень позитивно.
Но не всё так просто как кажется. К этому моменту у нас была длительная подготовка-прелюдия. Уже месяца два как я постоянно говорю, что совсем скоро Катя станет большой малышкой, мама будет работать, а Катя ходить в сад. Делаю примеры с нашими родственниками: папа, дядя, тётя - все ходят на работу, а все дети, двоюродные сёстры, ходят в детский сад. При любом удобном случае рассказываю, чем занимаются дети в детском саду. Тогда Катя спрашивает про маму, где же будет мама. Мама будет работать, - отвечаю я)
Мне в помощь у нас есть волшебная книга. Она совсем не про детский сад, а про «чистим зубы, делаем пи-пи», но Катя её обожает, в ней приятные глазу человеческие лица и живые картинки. Доча воспринимает её героев как настоящих людей. Малыши Ваня и Маша- её друзья. Книга нам помогала в освоении горшочка, в чистке зубов. Мальчик Ваня- это для Кати авторитет, пример, как делают другие дети.
Читаем книгу каждый день, и я всегда добавляю в сюжет историю о том, что утром мама отводит малышей в детский сад, а сама идёт на работу. Кстати, добавляю, что Ваня уже не пьёт мамино молоко, а засыпает сам в своей кроватке (это для целей плавного завершения нашего ГВ, как говорится, двух зайцев одним выстрелом поймать охота).
В общем, я не сидела сложа руки, а готовила дочу как могла. Скорее всего, Катюня ещё не понимает, что такое работа и не до конца осознаёт, что я буду оставлять её в саду и сама уходить. Но как минимум «информационную поддержку» квесту под названием Поход в сад я создаю с надеждой, что она намра поможет мягче адаптироваться и снизить уровень стресса.
Итак, вчера мы с первым снегом пошли гулять детский сад. Снег помог добавить позитива и радости. Катя видела, как резвятся малыши, играют в снежки, и ей тоже хотелось. Мы успели погулять с тремя разными группами. В конце Катюня даже пристроилась к строю детей, шагавших обратно с прогулки. Ещё бы чуть-чуть и пошла вместе с ними, но внезапно вспомнила про меня...
Прогулка ещё раз показала мне, что стОит попробовать водить дочь в детский сад хотя бы на пару-тройку часов. На полноценный день или даже всё утро я пока не соглашусь отдавать. Доча пока быстро устаёт и не готова к таким резким нагрузкам.
Весь процесс адаптации у нас ещё впереди, сейчас мы делаем пока только первые шаги. Буду знакомить вас с нашим опытом, который может стать полезным для других мамы.
Следите за развитием событий!
Друзья, спасибо за ваш интерес к моему каналу! Для развития мне важна ваша обратная связь - возможно, вам хотелось бы побольше узнать обо мне или Катюше? Задавайте свои вопросы, делитесь опытом. До скорых встреч снова!
Ваша Единственная Мама