То, что "как раньше", уже не будет, я сообразила, когда сыну пошёл двенадцатый год.
Смешно, понимаю. А я до последнего времени была уверена, что популярная история "потерпи, дальше будет легче, всё вернётся на круги своя" - это просто миф.
Его рассказывают с благой целью, понятно. Это попытка утешить женщин, чья жизнь с появлением детей меняется полностью.
Чем интереснее и насыщеннее была жизнь "до", тем разительнее для новоиспеченной мамы наступившие перемены.
Признаюсь, с психологической точки зрения материнство далось мне тяжело. Я была готова к трудностям, понимала, на что иду, но всё оказалось куда интереснее.
Самый удручающий момент материнства лично для меня - это то, что мать больше не может есть, когда проголодалась, спать, когда устала, мыться, когда хочется, работать или делать, например, уборку, когда есть настроение, и так далее.
Если у вас родился ребёнок, всё вышеперечисленное отныне и ещё пару лет вы будете делать не когда вам хочется, а когда позволит ребёнок.
Свой график планируете не вы, а его зубки и колики, мокрый подгузник, погремушка не того цвета, внезапное желание поиграть в "ку-ку" в три часа ночи...
Вот это мне было тяжело. Не физически даже, а морально - чувство, что я себе не принадлежу, очень выматывало.
Много хороших людей меня утешало, что это всё пройдёт. Сын подрастёт, и всё у меня будет, как раньше. Никуда не убегут ни новые проекты, ни поездки, ни обучение.
Вышло так, что я немало лет прожила в ожидании этого "как раньше". Я не впала в анабиоз, занималась множеством интересных вещей, когда было время, но периодически ловила себя на том, что самое-самое завлекательное откладываю на "когда подрастёт, когда всё станет, как раньше".
И только сейчас я сообразила: как раньше не будет никогда.
Вышло так, что мне снова предложили один интересный проект. Примерно в таком же я скрепя сердце отказалась участвовать, когда сыну был год. Проект предполагал длительные поездки, много общения с людьми и напряжённый график - я решила, что не могу себе это позволить, хоть и очень хотелось. Ребёнок маленький, потом, позже, когда моя жизнь станет как раньше...
А вот сейчас такой шанс подвернулся снова. Я дико обрадовалась, с головой окунулась в детали и вдруг поняла... что откажусь. Мне не интересно.
Я не хочу целыми днями пропадать в переговорных и спать не в своей постели. Я не готова надолго расстаться с любимым пледом и котиками. Да и тема мне уже, вот ужас, как будто бы не близка.
И как раньше уже не будет.
Потому что время идёт.
Потому что мы меняемся.
Уходят одни приоритеты и цели, на их место приходят другие.
И, скажем, женщина тридцати лет от роду может внезапно обнаружить, что она хочет совсем не того, о чём мечтала в двадцать. Хотя вроде и время прошло, и ребёнок подрос. Но как раньше почему-то не стало.
Планы меняются, как меняются люди, принципы и установки, ценности и мечты.
Призрачные "доучусь потом", "потом съездим", "позже попробую" не работают почти ни у кого. Потому что некому потом доучиваться, ездить и пробовать. Мы с вами по прошествии времени становимся совсем другими людьми.
Это не плохо, совсем наоборот. Просто не стоит обманывать себя и друг друга.
Дети - это здорово. И здорово, что они растут. Вот только когда вырастут - как прежде всё равно не станет.
Это надо иметь в виду.
Как раньше не будет. Потому - делайте сейчас, не ориентируясь на прошлое. На настоящее и будущее - оно вернее будет. И уж точно куда продуктивнее.
Ждали, чтобы стало "как раньше"?)
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.