Можно было бы назвать и по-научному. Как медленно, но верно с осени начать избавляться от сада.
Да, да именно так выглядят очень часто советы из интернета. Причем, эти советы раздаются людьми с умным видом, и значимым лицом. Более того, рекомендатели сего «интересного подхода», не брезгают поковырять своей ученостью.
Да, да конечно некоторые их рекомендации применимы, но вот зачем совсем непонятно. Конечно, возможно, в их регионе, с их условиями, с их биотой на участке все, что они говорят, и будет работать, но вот у большинства садоводов и дачников, скорее всего выполнение этих рекомендаций не то что работать не будут а нанесут вред.
Самая, на мой взгляд, «полезная», а точнее очень вредная рекомендация будет в конце статьи.
Итак, самое распространенное предложение, это окапать на зиму деревья. Вот скажите зачем. «Знатоки» конечно дают ответ , по их мнению перекопка почвы под деревом на зиму уничтожит или на худой конец сократит количество вредных насекомых. Что тут можно сказать. Только то что говорил уже Лавров.
Для начала, окапывание ни как не влияет на уменьшение количества вредоносных насекомых, они зимуют несколько глубже, чем может взять лопата, часто раза так в два, а то и три. Вредители они далеко не дураки, им выживать надо. А чем глубже, тем теплее. И меньше вероятность, что хищники найти могут. И еще момент, о котором забывают советчики, в состоянии зимовки многим насекомым, тем более индемикам, то есть живущим, на этих участках и в этом климатах очень и очень давно. Любой вынос на поверхность или перемещение ближе к поверхности как-то, глубоко все равно.
А вот, для дерева, окапывание очень прямо полезно, примерно как топтание слона по ногам дачника. Любое окапывание дерева это в первую очередь уничтожение корней. «Заботливый» дачник их либо рвет, либо подрезает, либо перемещает из глубин горизонта на поверхность, но в любом случае, повреждаются именно всасывающие корни. Хотя некоторые садоводы умудряются еще и основные корни если и не перерубить ,то нанести раны. Заходите все болезни в древесину.
И это все перед зимой. Когда и так дерево потеряет до 10-15% корней, и это не проблема, это норма. Это защита на время зимовки. А тут дачник, раз и еще корни подрезал. Тут весной уже не до роста и плодоношения, тут до восстановления. Так дерево и урожай скинуть может.
И самое злое, то есть «полезное», что можно сделать для дерева это рассыпать по вскопанному, да даже просто по приствольному кругу, торф или навоз. Навоз кстати, если он лежалый не так и страшен. Но гниение вызвать может.
Навоз нельзя, потому что он является кормом, самым лучшим субстратом, для развития грибов, то есть болезней… и вредителей. Навоз сам носитель, спор грибов и сорняков. И он способствует сохранению вредителей. Даже тот мизер, который бы вымерз, благодаря морозам, навоз сохранит.
Торф нельзя вообще в огород. Торф это по факту мумифицированные остатки растений. Вот скажите, если они в природе не разложились, почему они должны у вас при минусе разложиться.
И еще момент. ТОРФ априори, это по факту самая зараженная болезнями среда. И боле того, штаммы болезней из торфа самые агрессивные. Иначе бы они не выжили в борьбе.
Вот не было у вас на участке пеницилла, внесли торф, будет. Не было грибов которые едят дерево из нутрии, будет.
Торф так распродают дачникам, так как от него отказались практически все тепличники. Но, более того, торф перед использованием, надо стерилизовать, но кто ж об этом скажет дачнику.
Так вот и получается. Выполни все эти рекомендации и наблюдай, как медленно и верно сад избавляет дачника от своего присутствия.