Найти тему
Нейрописьмо

Мозг лидера. Можно ли воспитать в себе лидера или с этим нужно родиться? Хотите знать? Читайте статью!

На сегодняшний день ведется много дискуссий, можно ли вырастить “лидера в пробирке”, то есть искусственным образом развить стратегии поведения лидера в любом человеке, или эти качества обусловлены генетически и являются наследуемыми.

Наш мозг является постоянной ареной, где одновременно конкурируют несколько программ поведения, обусловленные потребностями, которые сменяются непрерывно. Например, программы голода конкурируют с программой свободы. А программы безопасности с программой любопытства и и борьбой за высокое место в иерархической системе.

Лабораторные эксперименты с самцами крыс показали, что если сильного самца сажать в клетку с более слабыми сородичами и подкреплять агрессивное и бесстрашное поведение победами, это поведение запоминается. При попадании в клетку с более крупными и сильными сородичами такой самец не боится вступать в борьбу и в конце концов занимает высокое положение в иерархии. Этот принцип некоторые тренеры часто используют в спорте, воспитывая чемпионов, где опыт побед и уверенность в себе часто ценятся больше, чем объективные физические преимущества.

С другой стороны, не вполне изучен механизм конкурирующих программ и многие потенциальные лидеры отказываются от борьбы в иерархии в пользу программ свободы и безопасности. Это явление известно, как дауншифтинг.

На сегодняшний момент можно утверждать, что известны физиологические механизмы, которые позволяют людям лидировать в независимости от пола. 

В ходе одного из экспериментов, проводимых на базе университета Миннесоты выяснили, что за эмпатию отвечает участок коры головного мозга, а именно левая височно-теменная спайка. При работе группы этот участок мозга начинает работать синхронно у всех участников и там же включается программа подражания и следования за лидером.

Лидером по итогам эксперимента становился человек, который обладал наибольшей способностью к эмпатии. Его мозг первым синхронизировался с мозгом остальных людей в группе, он умел прочесть их мимику, и построить эффективную коммуникацию. 

Также в 2016 году The Journal of Personality and Social Psychology, USA опубликовал результаты исследования об уровне гормонов тестостерона и кортизола среди руководителей высшего звена и обычных людей. Интересно, что у руководителей самого высокого звена уровень тестостерона (полового гормона) был наиболее высоким, а кортизола (гормона стресса) самым низким. 

То есть необходимые условия для достижения высокой позиции в социуме -  это наличие большей миндалины и большего количества зеркальных нейронов при высоком уровне окситоцина, плюс программа агрессии, заданная врожденными высокими показателями норадреналина, адреналина и половых гормонов. Но только если уровень стресса (кортизола) удается держать на низком уровне.

Портрет типичного лидера, который у нас получился  - это человек (вне зависимости от пола), 

  • обладающий высокой эмпатией и коммуникативными навыками, 
  • имеющий достаточно сил для активных действий или энергозатратных решений. 
  • При этом прекрасно переносящий стресс (точнее умеющий избежать долгосрочного хронического стресса)
  • и принимающий эффективные взвешенные решения.

Вывод, который можно сделать на базе последних научных исследований в теме: можно натренировать успешные стратегии поведения и софт скиллс, но основные предпосылки к лидерству и высокому месту в социуме заложены генетически и являются врожденными.

А вы согласны с исследованиями? Ощущаете себя лидером? А хотите им стать?