Найти тему

Правила создания цветника

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу затронуть тему создания цветника. Так как сейчас проходит межсезонье, у цветоводов есть возможность учесть ошибки

Первое, с чего стоит начать создание цветника – определение его стиля. Композиции цветочного оформления бывают пейзажного и регулярного вида. Пейзажный стиль тесно переплетается с дикой природой. В такой композиции отсутствует симметрия, и нет чётких границ, ярусы с растениями плавно переходящие. В этом стиле создаются миксбордеры, альпийские горки, группы, ландшафтные цветники, массивы, рокарии. О пейзажном стиле мы и поговорим подробнее.

Самым простым и распространенным видом оформления цветников является группа. Это посадки из нескольких видов растений, обычно от 3 до 5 штук. Группа имеет свободные очертания и объемность – она со всех сторон обозреваемая и на ней не должно быть так называемых «проплешин».

Подбор растений по высоте

Проще всего подобрать растения одной высоты, но многие садоводы и ландшафтные дизайнеры отдают предпочтения разновысотным композициям (задний, средний и передний план). Выбирая высокие растения, рекомендуем придерживаться общепринятого правила – высота саженцев не должна превышать полутора метров. Также, в ландшафтном дизайне существует правило соразмерности – принцип «золотого сечения». Рядовые числа составлены так, что два предыдущих числа являются суммой третьего. Например, 3:5:8:13:21 – примерная высота каждого яруса в цветнике. Если исходить из изначальной высоты в 150 сантиметров, то средний ярус должен быть 100 см, а передний план – 50 см. Полученные цифры могут лишь приблизительно указывать на соотношение высот, но именно от них и стоит отталкиваться при выборе сортов.

-2

Определение сроков цветения

В ландшафтной группе можно посадить растения с разными сроками цветения. Но в этот момент необходимо учитывать, чтобы одни группы растений, при увядании других, начинали распускаться. Например, одни представители цветут в июне-июле, вторые в августе, а третьи в сентябре. В таком случае композиция будет непрерывно цветущая. Можно также сделать такую группу в разной цветовой гамме – в начале сезона она будет цвести исключительно белыми или пастельными цветками, а во второй половине – жёлтыми или красными. Важно при этом соблюдать принцип стабильной декоративности, чтобы отцветшие растения сохраняли декоративную листву и форму, чтобы подчеркнуть красоту соседей и не испортить общее впечатление от композиции.

Принципы совмещения растений в цветнике

Перечисленные выше моменты – не залог идеального цветника, а только его основа. Существуют также другие принципы, по которым нужно подбирать растения. Например, контраст – это соотношение, выражающее противоположность признаков: высокий – низкий куст, широкий – узкий лист, «теплый» - «холодный» цвет. А нюанс – это отношение, при котором сходство выражено сильнее, чем различие. Например, растения с единообразной формой листовой пластины или габитуса. Подбирая растения в группу, важно придерживаться определенного количества элементов в композиции (обычно от 5 до 9). Нельзя увлекаться одним элементом – всё время должно быть определенное равновесие, крутящееся вокруг этих цифр. Конечно, не стоит «слепо» придерживаться количества, но важно учитывать общее правило «золотой середины».

-3

Нормы посадки растений в цветниках

Очень часто возникает вопрос о схеме посадки или, как проще, о расстоянии между растениями. В основном это справочные данные, которые можно посмотреть в интернете или книге, но часто можно встретить разные значения. Это обусловлено тем, что некоторые авторы указывают норму посадки для небольших саженцев, а другие - уже для взрослых растений. Но стоит помнить, что норма посадки зависит и от многих других факторов: пышность куста, состав почвы, высота растения.

Подбор ассортимента для тематического цветника

Очень близок к ассоциативному, только в этом случае ассортимент объединяется общими физиологическими признаками. Например, цветник «Ромашка», где все растения объединены по форме соцветий. Это очень выгодный вариант цветника для тех, кто увлечен выращиванием одной или нескольких культур, коллекционирует сорта астильбы или флоксов, например.

Выбор цветовой гаммы для каждого индивидуален и он зависит от множества факторов.
Выбор цветовой гаммы для каждого индивидуален и он зависит от множества факторов.

От того, какой цвет окружает Вас зависит Ваше настроение и состояние. Цвет может успокаивать, возбуждать, расслаблять, поэтому так важно тщательно проанализировать какой цветник подходит именно Вам. Например, красный цвет заставляет клетки мозга работать быстрее, а также повышает кровяное давление. Оранжевые оттенки вызывают у смотрящего аппетит и благотворно влияют на пищеварение, цвет тёплый и спокойный. Преобладание жёлтого цвета вызывает восторг, радость и лёгкость. Жёлтые оттенки позитивно влияют на мозг, успокаивают нервную систему. Зелёный цвет регулирует давление, бодрит и освежает. Голубой тон снимает напряжение и приводит в норму дыхание, но при длительном контакте может вызывать усталость. Синий – непростой цвет, он символизирует верность, но может наводить на смотрящего тоску и уныние. Символ чистоты – белый: увеличивает объемность, придаёт композиции пышность и легкость. Черный – цвет скорби и тревоги. Является нейтральным оттенком, в отличие от белого уменьшает объемность.

Для определения сочетающихся цветов существует множество систем. Самой простой из них считается цветовой круг. Он разделен на 8 частей, окрашенных в основные цвета плюс пурпурный, полученный при смешении красного и фиолетового

Ну вот и все! Это все основные правила посадки своего цветника. Надеюсь это статья помогла вам.