Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Некоторые размышления в форме геополитического бреда...А может и нет?! Часть 2.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем анализировать векторы вероятностей на геополитической арене.

Сегодня наш разговор о том, как и за счёт чего мы можем изменить расклад сил в Европе не в пользу США. А именно – как изменить политический и экономический курс ФРГ в нашу сторону.

А в последствии – получить передовые немецкие технологии и производственные мощности, научно-технический потенциал.

Во второй части материала рассмотрим те рычаги, которые Владимир Владимирович может задействовать для достижения этих целей.

Поехали…

1. Немецкое общество.

Оно крайне неоднородно. Если судить по общественным опросам, проводимым в Германии, жители бывшей ГДР, которые объединились с западными немцами в 1989 году, так и не почувствовали себя полноценными гражданами в новой, объединённой стране.

Общие настроения граждан восточных земель ФРГ по отношению к политическому и экономическому курсу современной Германии можно сегодня охарактеризовать как негативные.

Восточные немцы, которые по факту с 1989 года были «людьми второго сорта», испытывают ностальгию по ГДР, особенно на фоне сегодняшних проблем. Марина ГАТЦЕМАЙЕР-ХАКИМОВА — Кто в Германии поддерживает русских? (portal-kultura.ru)

Этот регион наиболее политически и социально активен и готов к активным действиям по смене политической верхушки в ФРГ. На момент объединение Германии население ГДР составляло 17, 2 миллионов человек.

Население ФРГ до объединения было 62,6 миллиона человек. Численность населения Германии на 2022 год: плотность населения (usaprosto.ru)

Дополнительный фактор: количество русских, проживающих на территории Германии сейчас составляет примерно 1, 4 миллиона. Сколько русских живет в Германии? | Статистика жизни | Дзен (dzen.ru)

Когда-то в ГДР...
Когда-то в ГДР...

Таким образом социальный пласт внутри Германии готовый к сближению с Россией очень мощный. Примерно – треть населения. Правительство Германии озабочено ростом пророссийских настроений в стране - Ход Мыслей (hodmysley.ru)

2. Политический истеблишмент.

Сколько пророссийских политиков в Германии? Точных цифр на данный момент нет. Но одно понятно – их не мало. Многие опасаются афишировать свою точку зрения из опасений быть обвинёнными в симпатиях к «Путинскому режиму».

И тем ни менее они есть, и некоторые из них открыто заявляют о своей позиции.

В. Путин и Герхард Шрёдер
В. Путин и Герхард Шрёдер

Наиболее сильнО влияние в политическом истеблишменте ФРГ таких динозавров как Герхард Шрёдер. И, как ни странно, всё громче слышен голос не кого-нибудь, а Ангелы Меркель. Да, старушка европейской политики, которую мы дружно обвиняли в вилянии хвостом: «и нашим, и вашим», сейчас набирает популярность среди немецкого электората. Марина ГАТЦЕМАЙЕР-ХАКИМОВА — Кто в Германии поддерживает русских? (portal-kultura.ru)

Это вполне объяснимо: сейчас немцы вспоминают годы её правления с ностальгией и тоской, идентичными нашей грусти по СССР и застойным временам эпохи Л. Брежнева в девяностые годы прошлого столетия.

Фрау Меркель, высвободившись на пенсии от контроля со стороны США делает всё более громкие и смелые заявления о необходимости сближения с Россией. https://topwar.ru/202636-merkel-prizvala-prodolzhit-stroit-evropejskuju-arhitekturu-bezopasnosti-sovmestno-s-rossiej.html

Не стоит забывать и об особых, личных отношениях между Ангелой и Владимиром Владимировичем. Они были долгожителями на политической арене Европы. Их связывали долгие годы совместной работы, не побоюсь этого слова, взаимной симпатии.

-4

Важный момент – Ангела Меркель – это не одинокий осколок прежней могучей Германии. В её орбите вращается множество политиков, одно партийцев рангом пониже. И при благоприятном стечении обстоятельств, которое может произойти уже следующей весной – они могут «выстрелить», проявить себя.

А Ангела, даже если не вернётся в большую политику, имеет все шансы наравне с Г. Шрёдером стать знаменем легиона пророссийских политиков. К примеру, таким знаменем правых, символом старой консервативной Италии стал Сильвио Берлускони.

Предстоящая волна социальных и экономических потрясений, может вынести на поверхность как старых, добрых знакомых, так и когорту новых политических деятелей ФРГ.

-5

3. Политическое окружение Германии.

Не секрет, что политическую повестку государства, в той или иной мере, способны корректировать соседние страны, с которыми в нашем случае Германия, тесно интегрирована в экономическом, культурном, историческом плане.

А кто может повлиять на внутреннюю и внешнюю повестку ФРГ?

Австрия– один язык, одни культурные и исторические корни, глубоко интегрированные экономики, общественные движения и так далее.

А как настроена по отношению к России политическая элита Австрии? Да примерно также, как и в Германии. И народ в своём отношении к РФ не однороден. Есть опальные на данный момент политики, которые испытывают тёплые чувства к России. ВЗГЛЯД / Проигрыш пророссийского кандидата в Австрии мог быть вызван фальсификациями :: В мире (vz.ru)

Бывший канцлер Австрии Карин Кнайсль (к которой В. Путин приезжал на свадьбу) вполне может занять в своей стране место, подобное тому, которое сегодня прорисовывается у Ангелы Меркель, а то и место лидера. Бежавшая из Австрии Кнайсль назвала политиков ЕС тинейджерами по сравнению с Путиным (life.ru)

Та самая свадьба
Та самая свадьба

При этом, следует учитывать интересный исторический путь Австрии. Это, на самом деле, крайне забавно! Помимо того, что Австрия в разные исторические периоды практически была ассимилирована в Германию (или Пруссию, - вывеска не столь важна), так она ещё и входила в состав Австро-Венгрии.

То есть, по мимо, тесных связей с Германией, у Австрии исторически много общего и с Венгрией. А какую позицию в отношении России занимает Венгрия? То-то и оно!

Получается, что пророссийские взгляды руководства Венгрии через Австрию, как через буфер, могут проникать в политические круги ФРГ. Интересно складывается. Не находите?

Нет ощущения, что что-то замышляют?
Нет ощущения, что что-то замышляют?

Есть ещё одна страна в Европе, которую с Германией связывают очень глубокие, многовековые отношения. Это Италия.

Не углубляясь в подробности скажем, что после падения Древнего Рима, тогдашние государственные образования немцев взяли себе название – Священная Римская Империя, тем самым определив себя наследниками Римской Империи. Что могли – копировали, что-то брали в неизменённом виде.

В истории ХХ века так получилось, что немцы взяли у итальянцев фашизм, адаптировали его под себя и получили - нацизм. Не лучший пример взаимного влияния, но ведь – пример! Отношения при этом поддерживали более чем дружественные и тёплые.

Вполне вероятно то, что и в нынешней непростой ситуации, как уже бывало не раз, они могут скопировать линию поведения итальянцев в политике.

А кто в Италии сейчас у власти? Партия правых! А кто один из их идейных вдохновителей? Старый друг Путина и политический мамонт Сильвио Берлускони! https://www.mk.ru/photo/gallery/30928-600748.html

С. Берлускони:"Нас с Путиным связывает настоящая мужская дружба!"
С. Берлускони:"Нас с Путиным связывает настоящая мужская дружба!"

Чем не вектор влияния на политическую верхушку Германии? По крайней мере, такой вариант нельзя отвергать сразу. При определённых условиях, этот флюгер европейской политики может развернуться в сторону Москвы.

4. Экономика.

Как уже было заявлено на всех политических уровнях, основой благополучия Европы (Германии) все предыдущие годы были дешёвые энергоносители из России.

Немецкий бизнес, загибаясь в современных условиях, буквально стонет и умоляет политические круги ФРГ восстановить промышленное и энергетическое взаимодействие с Россией!

И здесь вопрос не только в нефти и газе. Немецкой промышленности и сельскому хозяйству жизненно необходимы наш алюминий, титан, высоко коксующийся уголь, удобрения, сельскохозяйственная техника и много чего ещё.

Если бы такая ситуация сложилась в США, промышленники давно бы уже продавили нужные им политические решения. Но в Германии, которая все послевоенные годы практически находилась под внешним управлением, такая ситуация стала невозможна. Главенствующую роль имеет мнение Вашингтона.

А если, решив, что Европа уже обезжирена, США бросит её на произвол судьбы? Или поменяется политический курс США в результате нарастающих внутренних проблем?

Сейчас, когда в Германии всё рушится, немецкий бизнес готов уже практически на всё. И это всё в первую очередь касается ухода в Россию крупных немецких предприятий, целых консорциумов.

-9

Что интересно, германские промышленные гиганты и средние предприятия стремятся к переезду в Россию, готовы открывать «дочки» своих производств в нашей стране, а не в Китае, Индии или Турции.

Парадокс? Да, действительно!

Оказывается, в плане организации и ведения бизнеса, Россия им гораздо ближе указанных выше стран. А менталитет россиян понятен и приемлем.

Я сам этому не поверил, пока не послушал программу с участием одного знаменитого российского бизнесмена и Михаила Хазина. Если сомневаетесь, вот ссылочка Мировая Экономика | Уникальная возможность перенести заводы из Германии в Россию. М. Хазин (dzen.ru)

С экономической точки зрения, эту позицию можно понять.

В Китае, в Индии и Турции в основном наши же энергоносители, которые мы им продаём. Значит, они априори дороже, чем России. На стоимость накладываются накрутки цены при продаже из России в эти страны и плюс накрутка при продаже государством-получателем предприятию.

Зачем платить двойную накрутку, если при организации производства в России этого можно избежать?

Добавьте сюда доступность других материалов и ископаемых, добываемых в РФ. Всё рядом, всё под рукой.

-10

Обеспечить ФРГ ресурсами в момент изменения их политического курса в нашу сторону мы сможем с использованием Турецкого газового хаба, последней нитки Северного потока-2.

Жировать у них не получится, а протянуть определённое время – смогут.

А там ставить вопрос ребром – или перевозите предприятия в Россию, или открываете дочерние предприятия в нашей стране. И это с обязательной передачей технологий, налаживанием выпуска в РФ станкостроения и сопутствующих производств.

Даже если немцы откроют у нас дочерние предприятия, их развитие, при предоставлении налоговых льгот, будет двигаться быстрее, чем на аналогичных производствах в Германии. Это произойдёт опять же из-за доступности и дешевизны ресурсов.

Что касается «жеста доброй воли» - поставки энергоресурсов в Германию после смены антироссийского курса.

Ах, как будет куражиться над Европой Р.Эрдоган! Даже немного завидно!
Ах, как будет куражиться над Европой Р.Эрдоган! Даже немного завидно!

Частично обозначил данный вопрос выше. Но повторюсь – для этого существуют все возможности: через турецкий газовый хаб, по одной нитке «Северного потока-2» (представляю, как Р. Эрдоган отыграется на Германии за годы унижений и не включения Турции в ЕС, когда будет формировать цену за газ).

Поставляемые объёмы точно не решат ВСЕ вопросы в экономике и промышленности Германии, но поддержат её «на плаву».

Думаю, в случае сближения с Россией, немецкий бизнес за свой счёт восстановит повреждённые трубопроводы «Северного потока – 1 и 2». Их интерес гораздо выше нашего.

А исходя из того, что они заинтересованы в большей степени, а у нас уже существуют альтернативные маршруты поставки энергоносителей, то и цены на наш газ и нефть для ФРГ должны быть уже абсолютно другими.

Всё – халява закончилась, радуйтесь тому, что дают!

"Было, было, было, но...прошло!"
"Было, было, было, но...прошло!"

5. Немного личного.

Так получилось, что лучшие молодые годы нашего Президента, его служба в рядах КГБ СССР неразрывно связаны с Германией.

Трудно отрицать, что с годами любой человек с особой теплотой вспоминает молодость.

Кроме этого, любой разведчик, каковым являлся Владимир Владимирович, перед началом работы за границей досконально изучает страну пребывания.

Эта подготовка включает в себя не только изучение иностранного языка, но и историю государства, её политическое устройство, движения, общество, культуру, быт, обычаи, менталитет.

То есть, В. Путин имеет не общее представление о Германии, а досконально знает скрытые механизмы управления государством, немецкое общество, народ. Знает и относится к нему с нескрываемой симпатией.

-13

Показательными были примеры, когда А. Меркель умело пользовалась тем, что Владимир Владимирович «не ровно дышит» к ФРГ. Политика – политикой, бизнес-бизнесом, а определённые преференции Германия от России получала: скидки на энергоносители, политическую поддержку и так далее.

Если бы не политическая близорукость нынешнего руководства ФРГ, то Германия имела бы статус крупнейшего газового хаба в Европе, со всеми вытекающими экономическими плюшками.

Но, вышло, как вышло...

-14

И тем ни менее, ситуация в Российско-Германских отношениях даже сегодня не имеет не обратимого характера. Требуется ряд внешних и внутренних условий (ослабление влияния США, смена политического руководства в ФРГ), и разностороннее взаимодействие реально восстановить и нарастить до колоссальных объёмов.

При этом важно понимать, что Германия при благоприятном развитии взаимодействия придёт в Россию не одна. А вместе с Австрией и Венгрией. Вполне возможно, что к этим странам добавятся Италия, Чехия, Дания, Сербия.

Как бонус: при таком политическом раскладе в Европе судьба Польши и Прибалтики - предрешена.

Наконец-то закончил этот крайне непростой материал...

А что думаете вы, уважаемые читатели о таком векторе развития событий?

Готов к конструктивному диалогу.