Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин сообщил о том, что банк думает над возможностью привлечения финансирования через долговые инструменты в валюте Китая. Также отмечает, что параметры выпуска юаневых облигаций станут складываться исходя из конъюнктуры рынка.
Также Ведяхин сообщает о том, что российский рынок облигаций в юанях стремительно растёт, чуть ли не каждый месяц появляются новые корпоративные эмитенты на рынке. В таком положении Сбербанк раздумывает над рентабельностью размещения собственных облигаций в юанях. Вдобавок, Ведяхин отметил, что определённые параметры, сроки выпуска и объёмы юаневых облигаций станут складываться из конъюнктуры рынка.
феде
Юаневые облигации впервые возникли на рынке Российской федерации в июле - первые два пятилетних выпуска со ставкой купона 3,9% разместил UC Rusal. Оригинальный инструмент спровоцировал сильное возбуждение спроса на рынке, вдвое превзошедшего предложение. Таким образом, юаневые бонды произвели «Роснефть», «Полюс», и «Металлоинвест». Вдобавок информировали, что юаневые облигации, возможно, издаст российский Минфин. Спрос на юань на рынке РФ поднялся в десятки раз в условиях санкций. На этом фоне юань к октябрю стал обходить евро и поднялся ориентировочно на один показатель с долларом по объему биржевых торгов в паре с рублем. Одновременно с биржевыми сделками для россиян ещё начала быть доступна покупка безналичного и наличного юаня, юаневые депозиты, а также кредиты для корпоративных клиентов.