После памятной для многих сослуживцев «отвальной» и передачи вещевого склада новому начальнику заменщик Тоцкий решил не задерживаться в гарнизоне и начал активно собираться на Родину.
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/otvalnaia-636b877db762621dac44f9db)
И только четыре человека в Дрездене знали о его истинных намерениях: прапорщик со строевой части полка, который за долю малую пошёл на должностное преступление и оформил обратную визу советскому военнослужащему, немецкая подруга Симона, Даша и Тимур.
Анатолий Тоцкий спешил на восток, чтобы скорее вернуться на запад. Если бы, хотя бы один из владеющих ценной информацией о нелегальном возвращении советского гражданина на территорию, хотя и дружественного, но чужого государства знали о грядущих событиях, последующих за планируемой авантюрой, все бы четверо соучастников, как один, отговорили бы ослепленного любовью молодого человека…
Если бы, да кабы… Молодость!
Перед самым отъездом для самых близких и посвящённых в авантюру друзей Анатолий устроил прощальный вечер в ночном баре «Эспланада». Для Симоны, Дарьи, Тимура и самого виновника торжества данное мероприятие казалось, скорее всего, не «отвальной» в общем понимании, а заключительным совещанием хорошо организованной преступной группы. Все понимали, на что идут и чем рискуют…
Хотя, пока в основном рисковали только два прапорщика – Хабибуллин, как оформивший незаконную визу, и Тоцкий, как идейный вдохновитель и организатор преступного сообщества. Все остальные участвовали только в качестве пособников.
Для справки: «Пособник - это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудия совершения преступления либо устранением препятствий, а также лица, заранее обещавшие скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лица, заранее обещавшие приобрести или сбыть такие предметы…».
Симона, Дарья и Тимур не принимали участие в выполнении объективной стороны состава преступления, совершаемого в соучастии, а только оказывали в совершении преступления интеллектуальную и физическую помощь своему другу, прапорщику Тоцкому. Пока только интеллектуальную и моральную...
Больше всех и за всех, и особенно за своего любимого Tolik, опасалась правильная и законопослушная гражданка ГДР. Но, и здесь всё ослепляющая любовь победила впитанный с молоком немецкой матерью Ordnung. В итоге пособники контрабандиста и нарушителя нескольких государственных границ договорились держать связь через ту же Симону.
Толик уезжает в Союз на нашем поезде Дрезден-Брест, а возвращается в ГДР уже на поезде Брест-Эрфурт, чтобы не столкнуться на обратном пути с коллегами из дрезденского гарнизона, которых у прапорщика за годы службы сложилось великое множество. Особенно – соплеменниц.
Из Эрфурта нелегал тут же направляется в Лейпциг, где останавливается по своему заграничному служебному паспорту в немецкой гостинице недалеко от железнодорожного вокзала. Откуда Толик звонит на домашний телефон Симоне и сообщает о своём прибытии. Немка передаёт секретную информацию русской коллеге Даше, благо советская и немецкая школа располагались на одной улице.
А связистка Дарья тут же сообщает о прибытии нелегала своему подельнику и дружку одновременно, прапорщику Кантемирову, который в расчётные дни прибытия вдохновителя и организатора всей афёры будет стараться каждый вечер вырваться со службы из войскового стрельбища Помсен и приехать в город на секретную встречу с "радисткой Кэт". Она же – наша Даша. Тут, главное, не нарваться лишний раз на её папу – генерала. Возникнут вопросы…
Прощальный ужин при свечах в ночном баре, вино и мясо, и зашкаливший адреналин в крови от грядущих событий только способствовал бурному сексу обеих пар: молодых, здоровых и авантюрных людей. Симона с Толиком уединились в комнате дома тёти немецкой учительницы, а Тимура с Дашей в последний раз приютила холостяцкая комната прапорщика Тоцкого в гарнизонном общежитии «Ледокол».
На следующий день, на перроне дрезденского вокзала стояли только прапорщики Тоцкий и Кантемиров. Тимур помог донести ручной багаж до вагона. Подруги не смогли проводить из-за работы, да и незачем им было лишний раз светиться рядом с потенциальным преступником.
"Конспирация и ещё раз – конспирация!" (В.И. Ленин)
Во всей этой вроде бы простой и хорошо продуманной преступной операции незаконного пересечения нескольких государственных границ и крупной контрабанды драгметалла оставался открытым только единственный вопрос – как в дальнейшем поставить обратный штамп в заграничный служебный паспорт прапорщика Тоцкого, и теперь уже для законного и окончательного выезда из ГДР в СССР?
Вроде бы ответ напрашивался сам собой: прапорщику Кантемирову надо будет забрать у своего коллеги по преступному сговору документ после нелегального прибытия в ГДР и спрятать глубоко в карман прапорщицкого ПШ.
Затем при получении продуктов в полку зайти в строевую часть якобы по своим делам к другому пособнику, прапорщику Хабибуллину и, шепнув заветное словечко и передав долю малую в марках, отдать ему паспорт нарушителя госграниц.
Через день забрать паспорт с нужным штампом из строевой части и передать организатору преступления. Всё! Вроде бы это всё просто.
Но, только в этом случае гвардии прапорщик Кантемиров легко превращается из пособника в соучастника и уже вместе с прапорщиком Тоцким при печальном исходе всей этой затеи проходит по уголовному делу в составе организованной группы лиц. А это уже другой пункт уголовной статьи и лишняя пятилеточка для обоих на крайних стройках народного хозяйства. Оно нам надо?
Да и работник штаба полка пока не знал об участии в деле прапорщика Кантемирова, да ещё с Дашей и Симоной в придачу. Да и знать об этом ему не надо. А при вручении паспорта придётся рассекретиться одному участнику преступной группы.
Толик с Тимуром однозначно решили не вмешивать в тайную операцию со служебным паспортом своих подруг. И приняли волевое решение оставить сложный вопрос открытым до нелегального возвращения в ГДР. Оставалось только ждать…
Нервное ожидание несколько успокоил звонок из Киева на домашний номер Симоны с сообщением о том, что контрабанда в Союз дошла успешно, товар распродаётся быстро. А сам контрабандист жив и здоров, чего желает всем участникам преступного сговора. Ждите, мол, гостя с подарками с нашей необъятной Родины...
Через неделю Симона передала Дарье второе секретное сообщение о том, что её друг вчера выехал в направлении Бреста. Вечером Кантемиров встретился с Дашей и обсудил предстоящую встречу. При удачном нелегальном пересечении границ и прохождении таможенного досмотра надо было, не теряя времени, быстро уничтожить все вещественные улики и сбыть разом весь драгметалл.
Со временем у начальника стрельбища появился постоянный покупатель золотых и серебряных изделий в городке Миттвайда, который находился в сорока километрах от Лейпцига, и рядом с которым не дислоцировались наши воинские части.
Этот пункт сбыта показал ему перед самой заменой старый прапорщик с отдельного танкового батальона, армянин по национальности, после того, как Тимур достал для его дочери-старшеклассницы фирменное джинсовое платье. В благодарность, так сказать…
И об этом пункте приёма лома золота и серебра мало кто знал из сограждан. Во всяком случае, начальник стрельбища ни разу не столкнулся здесь с коллегами по службе. И, если в Дрездене и Лейпциге при сдачи в приёмку драгметалла надо было обязательно предъявлять удостоверение личности, то в этом городке приёмщику вполне хватало комсомольского билета продавца.
У прапорщика Кантемирова их было даже два…Первый свой, родной, выданный ещё в Челябинском Политехническом техникуме (ЧПТ) и второй, тайный, со своей фотографией и чужими данными – для своих личных корыстных и незаконных целей.
Ещё в самом начале сверхсрочной службы, на первом же комсомольском собрании молодого прапорщика единогласно выбрали секретарём комсомольской организации полигонной команды войскового стрельбища Помсен. У начальника стрельбища появилась ещё одна обязанность – проводить раз в месяц комсомольское собрание на актуальные темы в мировой политике и службе в Советской Армии.
И вот как-то раз, к новоиспечённому комсомольскому вожаку стрельбища подошёл испуганный боец и с виновным видом сообщил, что он где-то на полигоне посеял свой комсомольский билет. Ищет уже вторую неделю и не может найти. Пока никому не говорил…
А это было ЧП полкового масштаба! Комсомолец не мог так просто переносить тяготы и лишения армейской службы без комсомольского билета в нагрудном кармане…
Бойца звали Фердаус Закиев, служил механиком-водителем БМП, стоявшей на качалке бокса Директрисы. И тем более, перед этим солдатом начал маячить дембель на горизонте, и молодой человек собирался после армии поступать в ВУЗ. Да и боец то был неплохой, даже можно было бы про него сказать – отличник боевой и политической подготовки.
И со стороны начальника стрельбища к Феде (он же – Фердаус) не было никаких нареканий. Опять же земляк – татарин с Урала! Бойца надо было срочно выручать...
Решение вопроса оказалось политически архиважным для секретаря комсомольской ячейки. Комсорг полигонной команды решил обратиться к своему коллеге, прапорщику Звягинцеву Валерию, комсоргу 3МСБ, где в 9 роте стоял по штату наш рассеянный механик-водитель со своей учебно-боевой машиной.
Комсорг батальона на удивление коллеги со стрельбища даже обрадовался такому ЧП и с ходу предложил бойца Закиева вновь принять в комсомол. С личной комсомольской карточкой он решит вопрос сам.
Вот какая разница для Феди – в какой раз его примут в комсомол? А в работе комсорга батальона прибавится большой плюс перед замполитом полка. Главное состоять в нашей организации (хотя других организаций и не было) и правильно понимать политику партии и правительства.
И тут комсорг батальона спросил коллегу строго:
– А гвардии рядовой Закиев Фердаус правильно понимает политику партии и правительства? Вот вы, товарищ прапорщик, ручаетесь за своего бойца?
– Правильней некуда. Ручаюсь полностью! – звонко, по-комсомольски ответил секретарь комсомольской организации войскового стрельбища Помсен.
Вот так гвардии рядовой 67МСП, товарищ Закиев, стал дважды комсомольцем, а комсорг 3МСБ перевыполнил план батальона по приёму солдат в ВЛКСМ. Все остались довольны...
И вдруг перед самым дембелем к начальнику стрельбища снова обратился рядовой Закиев и смущенно доложил, что он только что случайно нашел в отсеке своей БМП ранее потерянный комсомольский билет.
Видимо, документ как-то выпал во время здорового солдатского сна и приткнулся под сиденье. И теперь у гвардии рядового мотострелкового полка целых два настоящих удостоверения ВЛКСМ. Эта находка не сулила ничего хорошего…
Это же ЧП вдвойне! В Советской Армии вот так просто терять свой комсомольский билет, вступать заново в комсомол и затем вновь находить потерянный документ – было никак нельзя! Ибо, нарушались устои политической жизни… Такой расклад нам абсолютно не нужен…
(продолжение -https://dzen.ru/media/camrad/dengi-636f66e1edfa441a651cdd76 )
P.S. Ещё раз напомню о книгах. Я успел выпустить в электронном формате пять книг о службе прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней - боксёр или самбист" и четыре книги о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё".
Все книжки продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб за штуку, остальные - по 149р (они гораздо больше по объему):https://www.cibum.ru/book/my
Предлагаю желающим купить всё разом (9 штук) за 600 руб… Деньжища скинете мне на карту Сбера, а я отправлю книги в четырёх письмах.
Так быстрее доходят, уже выслал многим камрадам. Кому интересно, пишите мне на tagitus@yandex.ru