Найти в Дзене

Какими документами можно подтвердить свой трудовой стаж

Семь основных документов, которые принимаются во внимание в качестве подтверждения трудового стажа.

Чтобы не пускать на самотёк процесс начисления пенсионных выплат и своевременность выхода на пенсию, в том числе и на досрочную, лучше это самим проконтролировать (перепроверить). А как это сделать?

Во-первых: Вся информация, учтённая при подсчёте трудового стажа и определения порядка расчётов ежемесячных пенсионных выплат, прописывается в индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) каждого трудоустроенного сотрудника, с указанием уплаченных за него страховых взносов.

Для проверки правильности начисления трудового стажа и размера начисленных пенсионных выплат гражданин вправе запросить выписку из своего индивидуального счёта. Это можно сделать через МФЦ, портал Госуслуг.

По закону гражданин вправе выбрать наиболее выгодный период работы для определения размера страховой пенсии в денежных начислениях. Соответственно, если видите, что какой-то период не учли в стаж или засчитали период работы, когда получали меньший заработок, вправе внести корректировки в индивидуальный лицевой счёт. Как это делается читайте здесь!

Во-вторых: ПФР мог не внести в индивидуальный лицевой счёт в полном объёме информацию, подтверждающую ваш стаж. Это может произойти по причине отсутствия в ПФР соответствующих документов.

Основные документы, которыми подтверждается стаж:

1) Сведений о работе

При отсутствии в трудовой книжке сведений о работе либо в неё внесены некорректные данные, запрашивайте сведения о работе в той организации, в которой работали (трудовые договоры, справки от работодателя, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты). Если предприятие ликвидировано, период работы можно подтвердить свидетельскими показаниями двух и более коллег, которые совместно с вами работали в этой организации в этот же период времени. При условии, что у этих свидетелей период работы в этом предприятии указан в трудовых книжках либо подтверждается другими документами.

2) Документы о заработке за 5 лет непрерывного стажа до 1 января 2002 года

3) Архивные справки

Если организация ликвидирована и остался правопреемник, справку о стаже и заработке следует запрашивать у правопреемника. Если правопреемника нет, обращайтесь за документами в архив. За помощью в истребовании нужных документов о стаже или справки о заработной плате обращайтесь в Пенсионный фонд через клиентскую службу.

4) Сведения о месте проживания в период работы и в настоящее время

К примеру, период работы в сельской местности не менее 30 лет даёт право неработающему пенсионеру на дополнительную прибавку к пенсии. Северные надбавки к пенсии имеют пенсионеры, вышедшие на пенсию и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

5) Военный билет

Учитывается срок службы в армии, если до этого периода либо сразу после гражданин работал, и работодатель за такую работу перечислял за него взносы в Пенсионный фонд.

На пенсию могут рассчитывать и жёны военнослужащих, которые проживают с мужьями в отдалённых гарнизонах, где нет возможности устроиться на работу.

6) Документы об образовании

Кто учился до 2002 года в вузе, академии, университете, аспирантуре, докторантуре, училище, техникуме и на курсах повышения квалификации, период учёбы засчитают в общий трудовой стаж. А вот последующее обучение, после 2002 года в стаже для назначения пенсии уже не учитывается.

7) Документы, подтверждающие осуществление ухода за пенсионерами, нуждающимися в уходе, инвалидами I группы, ребёнком до достижения возраста полутора лет.