Приветствую всех любителей аквариумистики! Сегодня расскажу какой аквариум я себе приобрёл после долгого перерыва, и как я его готовил к запуску.
Выбор мой пал на аквариум, который вы уже видите на фото. Во-первых, он был ближе всего, буквально в 20 минутах ходьбы, во-вторых, он был практически новый, в использовании был около года, соответственно я не переживал за состояние силикона, и вид у него свежий без видимых потёртостей; ну и в-третьих, мне нравится конструкция данного аквариума (внизу и вверху есть рамка, что придаёт ему прочности, так же расположение крышки исключает возникновение потёков, что было у моего старого аквариума), да и сама фирма достаточно надёжная. Объём небольшой 80 литров, конечно, можно было бы и чуточку побольше, хотя бы литров 100, но побоялся, что мой столик не выдержит. Хотя предварительно нагружал его и вес 120 кг он выдерживал, однако нужно помнить, что вес складывается не только из объёма воды, нужно учитывать вес самой «баночки», оборудования и декораций, и иметь дополнительный запас (если вдруг кто-то захочет забраться на него (например, кошка) или просто облокотиться.
Из оборудования у меня был мощный внутренний фильтр, который я использовал в старом 200-литровом аквариуме, компрессор и нагреватель, в дополнение мене достался фильтр, который шёл в комплекте с аквом (решил поставить два, это конечно визуально минус, зато будет большой плюс в стабильности системы и качестве воды), так же были два таймера для включения и отключения света.
Докупить пришлось две лампы освещения в белом (день) и синем (вечер) цвете, шланги и распылитель (в виде большого шара) для компрессора, различные присоски для фильтра (ибо старые уже усохли) и для шлангов, а также фильтр-удлинитель для подключения всего вышеперечисленного оборудования.
В качестве грунта использовал нейтральный пропант и дополнительно «соил», так как планировались растения. Питательная подложка при смешивании с пропантом выглядела бы не очень, а грунт по задумке должен быть чёрным. А использовать исключительно «соил», во-первых, дороговато, а во-вторых, будет сложнее контролировать параметры воды.
Из декораций у меня были камни лавы и небольшая коряжка. Нужно было докупить однотонный задний фон, ибо тот, что был уже наклеен мне не подходил (на пестром цветном фоне не будет видно ни рыб, ни растений...).
После того, как у меня было всё что нужно, началось самое интересное. Вначале, я наклеил задний фон. Выбрал тёмно-синий цвет, чёрный выглядит как-то мрачно и возможно, на большом аквариуме смотрится хорошо, а вот в малом объёме, как мне показалось, лучше именно тёмно-синий. Клеится просто, вырезается кусочек нужного размера, аквариум протирается, что бы на нём не было жирных пятен и грязи, затем по задней стенке распределяем специальный клей или обычный глицерин, который можно купить в аптеке (что я и сделал), затем аккуратно накладываем фон и разглаживаем движениями от центра к краям, что бы вышел лишний глицерин (или клей), для разглаживания можно использовать пластиковый шпатель или любую ненужную пластиковую карточку. Весь процесс можете наблюдать на фото ниже.
Затем были установлены лампы в крышку. Одну лампу дневного света я установил в уже имеющиеся крепления (видимо диаметр был больше и впоследствии они сломались, пришлось закрепить пластиковыми жгутиками), вторую лампу установил на присоски, приклеив их на эпоксидный клей.
Настало время подумать о том, как будут стоять камни и коряга в аквариуме, перебрал кучу вариантов, в итоге остановился на композиции в виде острова. Для надёжности зафиксировал её. Для этого, в месте соприкосновения камней или коряг, проложил кусочек ватки и залил суперклей (в каких-то местах попробовал скрепить зубочисткой, но лава материал хрупкий, поэтому от этого пришлось отказаться, дабы не испортить камни). Все места, где видно вату декорируем мелкой крошкой лавы или как у меня керамзита, немного смазываем суперклеем и обсыпаем крошкой. Весь процесс и результат можно увидеть на фото ниже.
Ну вот и всё! Аквариум готов к запуску. Правда, с момента покупки до его запуска прошло наверно больше месяца, пока всё закупил, пока всё продумал и сделал... В последние дни налил в бочку (покупал ещё давно и вот пригодилась) воды, чтобы она согрелась и отстоялась. Промыл аквариум изнутри и установил его на столик.
Под аквариум положил мягкую подложку, из оставшегося от ремонта балкона утеплителя. Так же, снизу закрепил фильтр-удлинитель. Та палочка, что видно на фото, поставлена там на всякий случай, для большей прочности.
Осталось только закупить «растючку» и можно запускать! Но, это уже в следующем выпуске, всем рыбного настроения, удачи!