Найти тему
Принцесса специй

Польза кунжута

Оглавление

Название семян кунжута происходит от словосочетания “растительное масло” и оно полностью соответствует действительности, поскольку в семена отличаются высоким содержанием масла.

Тропическое растение кунжут является специей и точная родина его до сих пор не определена. Дикорастущие виды кунжута сохранились только на территории Африки, но культивируют его во всем мире: Индии, Китае, Корее, Японии и так далее.

История кунжута и его применения уходит в древние времена:

  • в Индии кунжут выращивали и употребляли в пищу еще пять тысяч лет назад, это подтверждают археологические находки;
  • в Древнем Китае он использовался в качестве специи, а его остатки после сгорания были компонентом туши для глаз;
  • древние египтяне добавляли семена кунжута в хлеб, а само растение были широко известно как полезное;

Сегодня из кунжута получают масло или добавляют в блюда в качестве специи.

Давайте рассмотрим состав семян и куда их можно добавить, чтобы разнообразить блюдо.

Состав и полезные свойства кунжута

Чем же так полезен кунжут? Мы часто слышим о нем в контексте азиатской кухни, но в последнее время он все чаще появляется в различных рецептах, учитывая, что это одна из древнейших специй мира.

Состав кунжута выглядит так:

  • витамины (А, В, С, Е);
  • минералы (кальций, цинк, фосфор, железо, магний);
    белки;
  • аминокислоты;
  • фитин;
  • бета-ситостерин.

Этот богатый состав делает маленькие семена кунжута большими помощниками нашего организма и несут массу пользы.

Полезные свойства кунжута:

  • Вещество фитин способствует восстановлению баланса минералов;
  • бета-ситостерин и сезамин снижают уровень плохого холестерина в крови;
    семена кунжута являются источником извести, которая необходима человеческому организму;
  • за счет большого количества кальция кунжутные семена способны улучшить качество костей, ногтей и суставов;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • добавляя семена кунжута в пищу можно продлить чувство сытости, за счет жирных кислот и антиоксидантов;
  • аминокислоты составляют 20% от семени, что делает кунжут источником большого количества белка.

Если кунжут так полезен, то куда же его добавлять в нашем обычном рационе?

Куда добавлять кунжут

В кулинарии используются целые семена кунжута. Многие совершают ошибку и обжаривают их, для усиления вкусовых качеств, но специалисты рекомендуют не делать этого, поскольку длительная термическая обработка выводит все полезные свойства.

Очень часто кунжутные семена используются в приготовлении выпечки, сладостей, салатов и блюд из мяса, рыбы и птицы.

Семена хорошо сочетаются с рисом.

Также из семян изготавливают козинаки и добавляют их в халву.

Кунжутные семечки часто применяют при приготовлении соусов к мясу и смесях к салатам из овощей.

Полезных свойств и способов применения у кунжута не отнять и оценить это по достоинству можно лишь попробовав добавлять их в свои любимые блюда, если это уместно. Чтобы сделать это, вы можете приобрести специю из семян кунжута, а также многое другое в нашем магазине.