Название семян кунжута происходит от словосочетания “растительное масло” и оно полностью соответствует действительности, поскольку в семена отличаются высоким содержанием масла.
Тропическое растение кунжут является специей и точная родина его до сих пор не определена. Дикорастущие виды кунжута сохранились только на территории Африки, но культивируют его во всем мире: Индии, Китае, Корее, Японии и так далее.
История кунжута и его применения уходит в древние времена:
- в Индии кунжут выращивали и употребляли в пищу еще пять тысяч лет назад, это подтверждают археологические находки;
- в Древнем Китае он использовался в качестве специи, а его остатки после сгорания были компонентом туши для глаз;
- древние египтяне добавляли семена кунжута в хлеб, а само растение были широко известно как полезное;
Сегодня из кунжута получают масло или добавляют в блюда в качестве специи.
Давайте рассмотрим состав семян и куда их можно добавить, чтобы разнообразить блюдо.
Состав и полезные свойства кунжута
Чем же так полезен кунжут? Мы часто слышим о нем в контексте азиатской кухни, но в последнее время он все чаще появляется в различных рецептах, учитывая, что это одна из древнейших специй мира.
Состав кунжута выглядит так:
- витамины (А, В, С, Е);
- минералы (кальций, цинк, фосфор, железо, магний);
белки; - аминокислоты;
- фитин;
- бета-ситостерин.
Этот богатый состав делает маленькие семена кунжута большими помощниками нашего организма и несут массу пользы.
Полезные свойства кунжута:
- Вещество фитин способствует восстановлению баланса минералов;
- бета-ситостерин и сезамин снижают уровень плохого холестерина в крови;
семена кунжута являются источником извести, которая необходима человеческому организму; - за счет большого количества кальция кунжутные семена способны улучшить качество костей, ногтей и суставов;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- оказывает положительное влияние на обмен веществ;
- добавляя семена кунжута в пищу можно продлить чувство сытости, за счет жирных кислот и антиоксидантов;
- аминокислоты составляют 20% от семени, что делает кунжут источником большого количества белка.
Если кунжут так полезен, то куда же его добавлять в нашем обычном рационе?
Куда добавлять кунжут
В кулинарии используются целые семена кунжута. Многие совершают ошибку и обжаривают их, для усиления вкусовых качеств, но специалисты рекомендуют не делать этого, поскольку длительная термическая обработка выводит все полезные свойства.
Очень часто кунжутные семена используются в приготовлении выпечки, сладостей, салатов и блюд из мяса, рыбы и птицы.
Семена хорошо сочетаются с рисом.
Также из семян изготавливают козинаки и добавляют их в халву.
Кунжутные семечки часто применяют при приготовлении соусов к мясу и смесях к салатам из овощей.
Полезных свойств и способов применения у кунжута не отнять и оценить это по достоинству можно лишь попробовав добавлять их в свои любимые блюда, если это уместно. Чтобы сделать это, вы можете приобрести специю из семян кунжута, а также многое другое в нашем магазине.