Источник водоснабжения — обязательная составляющая дома или дачи. Хорошо, если есть водопровод, но чаще задачу приходится решать самим. Есть случаи, когда бурение скважины или копка колодца не имеет альтернативы, а есть участки, где возможно и то, и другое. Разберемся с доводами «за» и «против» для каждого варианта.
Условия применения колодца и скважины
Начнем с условий применения колодца. Его стихия — первый от поверхности водоносный горизонт. Часто это грунтовые воды, но не всегда. Бывают случаи копки колодцев на верховодку или на напорные горизонты, но на второй от поверхности горизонт их почти никогда не делают. Принцип работы колодца таков, что он за счет большого диаметра аккумулирует воду (количество воды в колодце намного больше, чем в водонасыщенной породе того же объема).
Скважины могут быть как на первый от поверхности, так и на последующие водоносные горизонты, но для их работы нужно соблюдение нескольких условий:
- мощность (толщина) водоносного горизонта должна быть не менее 5-7 м;
- размер частиц грунта должен быть крупнее пылеватых (пылеватый песок быстро заполнит скважину, и она перестанет работать);
- динамический уровень в скважине должен быть не менее, чем на 3-4 м выше рабочей части фильтра (про конструкцию скважины подробнее написано здесь).
Важно, что для недопущения истощения водоносного горизонта нельзя полностью срабатывать напор (для напорных горизонтов) или понижать уровень более, чем на 1/3 от мощности (для безнапорных горизонтов).
Плюсы и минусы скважин и колодцев
Теперь, когда понятны условия использования обоих источников автономного водоснабжения, рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого.
Преимущества колодца
Одним из неоспоримых преимуществ колодца является возможность получить воду из маломощного горизонта или из слоя, обладающего малой водоотдачей. Яркий пример — верховодка.
Колодец можно делать на горизонты, сложенные пылеватыми песками, в том числе глинистыми, слоистые (например, частое чередование обводненных песков и суглинков или супесей). Для скважины это будет смерти подобно.
Простота обслуживания и эксплуатации — еще один плюс. Это касается как чистки (можно сделать самостоятельно), так и получения воды даже без электричества.
Недостатки колодца
Главным недостатком является ограничение по эксплуатируемому водоносному горизонту (первый от поверхности). Такие подземные воды обычно защищены слабо, часто подвергаются загрязнению.
По глубине тоже имеются ограничения. Есть, конечно, экземпляры по 30 колец и даже более, но основная масса делается намного мельче.
Преимущества скважин
Основное преимущество скважин — почти неограниченная глубина и возможность получить воду из защищенного водоносного горизонта.
Второй плюс — компактность. В случае использования кессона она вообще не сказывается на внешнем виде участка, не мешает проходу.
Наконец, скважину можно бурить относительно недалеко от септика (поля фильтрации) при условии ее правильной конструкции.
Недостатки скважин
Единственный недостаток — это ограничение по целевому водоносному горизонту, о чем я написал в начале.
Так что же выбрать?
Первое, с чего надо начинать при ответе на этот вопрос — изучение гидрогеологических условий. О том, как к этому подойти и что делать, написано в статье про определение глубины бурения (если кратко, то это опросы соседей, сайты буровых компаний, гидрогеологические и геологические карты). Ровно то же самое касается и колодцев.
Когда есть исходные данные, то ответ может появиться сам собой, т. к. один из вариантов отпадет как несостоятельный. Если есть условия для обоих вариантов, то остается взвешивать все «за» и «против».
Я умышленно ничего не писал про стоимость, она везде разная. Колодец может стоить дороже скважины, а может и наоборот.