Всем привет. Сегодня я расскажу про вторую часть домашней бухгалтерии - учет расходов.
С расходами дело обстоит несколько сложнее, чем с доходами. Во-первых, нужно учесть все траты, как ежемесячные, так и периодические.
Во-вторых, расходы лучше не записывать все вместе, а сгруппировать их по удобным категориям (выделить отдельные листы на каждую группу). Так будет понятнее и проще искать резервы для сбережения денег.
Например, можно распределить траты на следующие группы:
- Коммунальные расходы. Сюда входит все, что касается жилья - квартплата, свет, газ, вода, домашний телефон, телевидение, налоги и т. д.
- Бытовые нужды. В эту группу вносим все, что покупаем для дома - бытовую химию, стиральные порошки, мешки для мусора, новый веник или пылесос. Сюда же можно добавить и косметические товары.
- Еда. Здесь группируем расходы на продукты питания.
- Интернет и мобильная связь. Записываем оплату домашнего или мобильного интернета, ежемесячную плату операторам мобильной связи, расходы на звонки и т. д.
- Транспорт. Здесь записываем траты на машину, поездки в общественном транспорте, каршеринг и т. п.
- Спорт и здоровье. Внесем сюда и абонемент в бассейн, и пополнение домашней аптечки.
- Образование. Вносим все расходы, так или иначе связанные с образовательными услугами - платный кружок для ребенка, школьные экскурсии, траты на учебную или научную литературу, оплату курсов для себя или плату за университет для ребенка.
- Обязательства. В эту категорию заносим все свои долги - кредиты, займы, выплаты по решению суда, алименты и т. д.
- Одежда и обувь. Здесь я думаю все понятно. Сюда можно вносить расходы не только на основные вещи для гардероба, но и покупку аксессуаров вроде нового ремня или сумочки.
- Необязательные расходы. В эту группу внесем все, на что мы не обязаны, а хотим тратить деньги - поход в кино, кофе по дороге на работу, покупки для хобби, новые книги или журналы и т. п.
В принципе такого деления достаточно. Если в какой -то из категорий получается много разнонаправленных записей, то ее можно разделить на подкатегории. А какие-то расходы можно слегка сгруппировать. Например, зачем записывать каждый талончик из общественного транспорта? Можно написать "17 поездок на метро" и общую сумму.
Хотя увлекаться излишней группировкой расходов тоже не стоит. Так сложнее искать пути для уменьшения расходов. Например, если записать "машина - 25 000", то будет не очень понятно, что входит в эту сумму: только бензин или еще и страховка, или какая-то запчасть.
С домашней бухгалтерией все более или менее понятно. А дальше будем искать пути для уменьшения расходов и увеличения доходов.
Делитесь своим мнением и задавайте вопросы.