В начале 1980-х гг. западные пропагандисты для определения советского руководства придумали такое ругательное слово, как «геронтократия». Диванные и кухонные «политики» с подачи агентов влияния внутри страны Советов придумывали массу анекдотов о Леониде Брежневе и других руководителях партии и государства. Над эпохой пышных похорон в СССР шутили и американские президенты.
В этой связи уместно будет вспомнить слова президента России Владимира Путина: «…в детстве мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. Это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом, психологический».
Сегодня, когда мы видим, что в США их руководители стремительно дряхлеют (их можно назвать дряхлыми старцами по сравнению с членами Политбюро ЦК КПСС), страдают от деменции, склероза, умирают на своих постах и все равно наотрез отказываются давать дорогу молодым, нам стоит задуматься: все ли было так уж плохо в СССР.
Да, возраст — это действительно определенная проблема, но сегодня крайне остро она стоит именно для официального Вашингтона, в особенности для Конгресса США. В последнее время он бьет все рекорды по старикам-депутатам. В 2021-м медианный возраст всех конгрессменов составлял более 60 лет. Годом ранее медианный возраст сенаторов перевалил за 64, сделав 117-й созыв верхней палаты парламента самым пожилым в истории. К этому необходимо добавить, что тема возраста стала применима и к президентам, которые год от года становятся все старше. В 2016 году 70-летний Трамп стал самым пожилым впервые избранным президентом США. Однако уже в 2020-м Трампа переплюнул Джо Байден, избравшийся в 78. И если Дональд Трамп и сегодня находится в твердом уме и трезвой памяти, то разговоры о деменции Джо Байдена уже стали неотъемлемой частью его правления. Но если кто-то думает, что до этого президентами США становились исключительно молодые политики, то это не так. Рональд Рейган стал президентом в 69 лет, Уильям Гаррисон — в 68, Джордж Буш старший и Закари Тейлор — в 64, Дуайт Эйзенхауэр — в 62 и Эндрю Джэксон — в 61 год.
«Мы гордимся тем, что избиратели продолжают демонстрировать свое доверие»
Однако и это, как оказалось, еще не предел. Предварительные итоги прошедших на днях промежуточных выборов в США показали, что страна стремительно скатывается от «геронтократии» к … «некрократии», когда власть принадлежит мертвому человеку.
Итак, дробь… Апофеоз «демократии» по-американски: мертвые голосуют за мертвых. Двух умерших в октябре демократов переизбрали в Палату представителей Конгресса США. Это произошло в штатах Теннесси и Пенсильвания.
Как сообщил канал Fox News, бывший конгрессмен от Пенсильвании демократ Энтони Делюка, умерший 9 октября в возрасте 85 лет, был переизбран, получив 85% голосов.
А в штате Теннесси демократ Барбара Купер, скончавшаяся 25 октября в возрасте 93 лет, также «выиграла гонку» в 86-м избирательном округе штата. Об этом пишет Local Memphis.
Демократическая партия Пенсильвании, конечно же, попыталась оправдаться за свой «прокол», написав в Твиттере: «Хотя мы невероятно опечалены потерей члена палаты представителей Тони Делюки, мы гордимся тем, что избиратели продолжают демонстрировать свое доверие к нему даже после его смерти».
Звучит все это как шутка, которая у многих вызовет только улыбку. Но на самом деле здесь нет ничего смешного. Ведь «самая демократичная страна в мире», которая присвоила себе право учить всех «демократии», силой навязывать собственный образ жизни и американоцентричный миропорядок, проводя фиктивные выборы, просто забирает голоса у своих граждан. Звездно-полосатые политические мафиози позволяют себе оскорбительно и пренебрежительно говорить о политической системе, как о диктатуре и «некрократии» в той же КНДР, где благодарный народ в силу уважения и признания перед Народной Кореей заслуг Ким Ир Сена, присвоил этому выдающемуся государственному деятелю звание вечного президента, но не видят мерзости, в которой давно погрязли сами. И Энтони Делюка, и Барбаре Купер, и, тем более, Джо Байдену далеко до умственных способностей, работоспособности и самопожертвования во имя простого народа товарища Ким Ир Сена. В отличие от Великого Вождя корейского народа эти деятели, почив в бозе, будут навсегда забыты простыми американцами. Просто насколько нужно быть уверенными в своей безнаказанности, чтобы перед вбрасыванием голосов даже не проверить, живы ли их кандидаты.
С такими темпами не далеко, видимо, и до тех времен, когда на пост президента Соединенных Штатов будет выдвинут кандидат «с того света». Я, конечно же, ни на кого не намекаю и желаю долгих лет жизни действующему главе Белого дома, но его желание пойти на второй срок в возрасте 82-ух лет наводит на некоторые мысли…
Такая вот демократия и такие порядки…
При этом идут уже вторые сутки с тех пор, как в США закончился избирательный фарс. Но число статей и постов о выборах в Конгресс в самых «честных», «непредвзятых», «неподкупных» и «не получающих никаких команд из Госдепа» «незалежных беларуских СМИ» равно нулю. Как будто ничего не произошло. Понимаю, хозяева не велят…
Подготовил Николай Волович