Здравствуйте.
Требовать от людей слепого поклонения идеологии, пусть и обрамлённой в самые благозвучные лозунги, не конструктивно. Люди разные. Однако, это не значит, что общество не в состоянии принять идеи благотворно влияющие на вектор социального развития.
И да, про капиталистический миропорядок придётся забывать. Для кого - то эта "забывчивость" будет болезненной, но что поделать. На смену, пока ещё действующего миропорядка, постепенно приходит другой. Возможно, переход будет долгим, об этом говорят некоторые экономисты, политологи, философы и психологи. Эмоционально - психологическая нагрузка на население планеты, в период перехода, будет колоссальной и максимально комфортно пережить эти нагрузки мы можем только сообща. Не в глобальном смысле. Нам придётся заниматься формированием психологического климата в своей стране. Помимо этого нужно сделать ещё очень многое, особенно в нашей стране, однако речь не об этом.
Определяющая причина несостоятельности модели разобщенного общества кроется в самой сути мировоззрений капиталиста. Допустившими фатальную ошибку, являются люди придумавшие правила "игры". На самом деле, правила очень просты, так как преследуют исключительно единственную цель - иметь возможность беспрепятственного доступа к ресурсам. По мере истощения источников, определяющих основную часть финансового благосостояния капиталиста, надуваются финансовые пузыри и процветает ограбление "человеческого ресурса", под разными предлогами. Искать, какие - то заговоры, взывать к морали и совести капиталиста, априори бессмысленно. Для них мы ресурс. Надеюсь это понятно.
Так почему же идеология капиталистического миропорядка стала проигрывать? Выделим не самые очевидные предпосылки:
1. Слишком много одиноких людей, которые ощущают себя ненужными. Польза по отношению к себе и обществу взаимосвязаны.
В этом пункте, я вкратце затрону лишь несколько проблем, определяющих эмоционально - психологическое состояние современного человека. Проблем намного больше, от безработицы и неравенства, до несправедливости и бесправия. С Вашего позволения, я их затрагивать не буду. Статья получится очень объёмной.
С приходом в наши умы потребительской философии, мы стали рассматривать окружающих нас людей как товар. Речь не о меркантильности, а о вещах куда более пагубных. Взяв на себя роль лидеров мнения, капиталисты начали транслировать обществу привычные для себя "истины". Основной "фишкой" идеологии капиталистов являлась притягательная философия нигилизма: материальное в разы выше духовного, образование не как интеллектуальный уровень продвинутого общества (в хорошем смысле))), а как инструмент конкурентоспособности, морально - нравственные качества, не как дополнительный бонус к интеллекту, а как рудимент, пережиток прошлого. Человек - товар, это абсолютно логичная расшифровка мировоззрения капиталиста.
Как бы мы не отрицали, однако человек хочет быть полезным, востребованным, ощущать себя частью чего - то важного. Будь то нация, семья, какая - то группа по интересам или круг друзей. Так устроен человек, он тянется к себе подобным и это здорово. Это и определяет ценность здорового общества, где каждый индивид важен. Несомненно, наша психика включает защитную реакцию и с помощью изобретательного ума ищет оправдания одиночеству, ненужности и внутренней пустоты: в одиночестве есть много плюсов, шепчет нам ум, меньше проблем и забот, никто ничего от тебя не требует, карьера важнее всех этих сопливых отношений, чести, совести и принципов, кому они нужны? Однако, долго обманываться не получается, гнетущая червоточина одиночества возвращается с новой силой. И тут Вы начинаете понимать, что Вас обманули. Все эти бравады о стремлении к материальному процветанию не стоят того, чтобы проживать свою жизнь вот так. Вместе с этим приходит и осознание, что Вы всего лишь "расходник", обеспечивающий своими стараниями и стремлениями процветание капиталиста.
Однако, это ещё цветочки. Ягодки созревают в условиях полнейшего равнодушия и потере интереса к жизни. Лично мне не нравится выражение "биоробот", но к сожалению, это самое правильное описание душевного состояния современного человека.
2. Высокомерие "элит".
Не только я заметил, что "элиты" уже не те, многие стали отмечать этот факт. Не то чтобы раньше они считали нас за людей, но в последнее время пренебрежительное и брезгливое отношение с их стороны стало проявляться открыто. Сказать, что такое поведение не делает им чести, не совсем верное замечание. Скорее всего, интеллектуальный потенциал "элит" исчерпан, с уходом более разумных капиталистов, как бы цинично это не прозвучало. Откровенно вызывающее и хамское поведение этих персонажей, в перемешку с замашками на "императорские" престолы, вызывает у людей неподдельное беспокойство и недоверие. Даже попытки запретить как можно побольше всего с помощью лояльных политиков, не привели к должному результату. Всё больше людей начали понимать, что их бесцеремонно используют.
Давно пора понять, на лозунге: - "Люби себя любимого, на остальных плевать", далеко не уедешь, а уж здоровое общество и вовсе не построишь.
Стоит отметить, что притворные речи о единстве с народом, в едином порыве на пути к светлому будущему, высказанные в "воздухе при переобувании", выглядят куда более подозрительно, чем откровенное хамство.
3. Слабость "элит".
Наверняка, Вы заметили, что политическими ставленниками капиталистов являются маразматики. Возможно, здесь перекликаются между собой два фактора; высокомерие "элит" (иногда, откровенный троллинг) и слабость "элит", обусловленная опасением конкуренции со стороны сильной личности с чёткой и принципиальной позицией.
Ещё одним немаловажным фактором слабости "элит", является почти маниакальная идея как можно больше всего запретить, зачастую без систематизации, логики и здравого смысла. Причины могут быть различными, но одно остаётся неизменным - финансовая выгода, иначе капиталист не был бы тем, чем является. Незадачливых нарушителей (кроме своих, Вы понимаете)) можно грабить, под предлогом откровенно странных законов, принятых маразматиками. Выгодны ли капиталистам маразматики у власти? Теперь и у Вас есть ответ на этот вопрос.
4. Бег по кругу.
Так уж вышло, что в какую - то общую и важную идеологию капиталисты не могут. Не то мировоззрение. Применять раз за разом одни и те же манипуляции устали даже они. Феерические задумки "элит", придуманные ими для "обуздания" "человеческого ресурса", становятся всё безумнее и безумнее. Предложить нечего. Общей идеи процветания нет, материализм и эгоизм, уже в печёнках сидят. Потребительская философия, стараниями тех же "элит", или возможно их креативщиков, превращается в плохо пахнущую массу. Однако, если предложить нечего, а выгоду иметь хочется, значит нужно продавать одно и то же в разных обёртках по нескольку раз. И речь даже не о материальных ценностях, товарах потребления и элементах комфорта, а о идеологиях, которые они позаимствовали у выдающихся деятелей прошлого, а иногда, без зазрения совести пользуются заслугами целых наций, приписывая их себе.
Масла в огонь подливает и тот факт, что людям более или менее разумным ясно и практически осязаемо виден тупик, в который зашло человечество под предводительством капиталистов. Задаются неудобные вопросы, всё чаще слышны разговоры о пользе социализма и прочее. Реакция капиталиста на всё происходящее вокруг, довольно странная, хотя и максимально понятная: лгать, всё отрицать, всё запрещать, как можно больше продлить агонию перед закатом капиталистического миропорядка и в этот момент грабить, грабить и грабить.
5. Обманчивые очертания.
В момент перехода от одного миропорядка к другому, могут возникать обманчивые очертания быстрых изменений. Замаячат "флаги" социализма, возможно капиталисты станут дружно "переобуваться", не забывая при этом грабить. Процесс выздоровления человечества будет долгим и мучительным, об этом говорят многие факторы, да и просто так от власти не отказываются. Сколько вреда принесут обществу предсмертные конвульсии капитализма, сказать сложно, однако легко не будет.
Не стану утверждать, что пришло время кардинально менять своё мировоззрение, хотя многие об этом говорят. Человеку тяжело смериться с переменами, тем более, когда формирование перемен может быть долгим и неоднозначным.
Спасибо всем, кто посетил мой скромный канал и уделил внимание данной статье. Мне приятно писать для Вас. Без штампов. Вам на Заметку.