Я вспоминаю свои встречи с хорошей приятельницей в Карловых Варах по имени Дагмар. Она чешка, сейчас ей за семьдесят. Раньше она работала учительницей русского языка. Дома ее зовут Даша или Дашенька. У нее русские корни, она говорит ее бабушка была из Сибири.
Хотя внешне она типичная чешка. Мне интересно общаться с ней на любые темы. У нее разносторонние интересы. Она занимается йогой, много делает пешеходных прогулок, любит театр и джаз. А еще она добрая. Дагмар не замужем, но без мужского внимания она становится грустной. У нее две взрослые дочери и внуки.
Мы с ней много говорили о наших культурах. Вот, что она мне поведала. Когда у них шел фильм "Семнадцать мгновений весны" с Вячеславом Тихоновым в главной роли, улицы пустели. А вся женская половина городка была влюблена в нашего актера. В том числе и моя приятельница Дагмар.
Дагмар мне много раз говорила, что когда она была юной, ей очень нравилась наша актриса Элина Быстрицкая. Дагмар не пропускала ни одного фильма, который у них демонстрировали.
Еще Дагмар во время наших встреч упомянула о нашем ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Она говорила, что этот знаменитый ансамбль очень любят в Чехии, но попасть ей на него не удалось.
Я Даше рассказывала о том, как я, когда была подростком любила смотреть чехословацкие фильмы, и торопилась домой, когда их показывали у нас по телевизору. Это были фильмы студии "Баррандов", больше всего мне нравились комедии и детективы.
В своих беседах мы убеждались, что в наших культурах много общего, много разного. Но мы с ней были единодушны в том, что очень жаль, что теперь мы не услышим чешских певцов, не увидим чешские фильмы, а чехи не услышат наших певцов, и не увидят российские фильмы!