Из века в век повторяется одна и та же история: замок осаждают полчища врагов под предводительством кровожадного военачальника, который угрожает расправиться с гарнизоном крепости, убив всех защитников до единого, но милостиво даруя жизнь женщинам. Он отпускает их и разрешает забрать из замка только самое дорогое, что они в состоянии унести с собой.
Помните удивительные рекламные ролики «Банка Империал» про Александра Македонского, Нерона, Наполеона и прочих правителей? Один из них был про императора Конрада III и герцогиню Гвельфскую. Этот же сюжет описывается в легенде о верных женах Вайнсберга и куче других исторических эпизодов с точностью до эпохи и региона. Итак, что же произошло в XV веке на берегах бурной реки Ааре в швейцарском кантоне Аарау?..
Легенда о Тильде
Швейцарские войска уже который день тщетно осаждали родовое гнездо Габсбургов, где заперся свирепый и гордый представитель этого рода – последний из австрийского дома граф Вильгем фон Кройцнахт. Ни минуты он не помышлял о сдаче этим оборванцам из пастушьих семей, рабам и крестьянам, которые только вилами да косами могли махать! В самом начале восстание местных жителей и впрямь напоминало спонтанное неорганизованное шествие черни, среди которой, конечно, и встречались крепкие парни, но кто они без профессиональной военной подготовки и должного вооружения? И вот эти голодранцы как-то очень быстро окружили замок, отрезали его от всех путей снабжения и по сути обрекли его обитателей на голодную смерть.
Внутри крепости дела шли плачевно: еда катастрофически быстро заканчивалась, а среди солдат разразилась настоящая эпидемия, уносившая жизни не единицами, но десятками. Защитники предавались страданиям и унынию, и только юная красавица Тильда – жена графа – дни напролет порхала между ранеными и больными, ухаживая за ними и выказывая настоящие чудеса стойкости духа.
Тем временем со всей Швейцарии на помощь повстанцам подтягивались войска. И вот уже под стенами пестреют знамена наемников всех мастей, которые прошли многие суровые сражения на службе европейских королей – а это вам не неумехи-крестьяне! И понял граф Габсбург, что дело его решено. Вышел он на вершину башни и крикнул: «Я согласен сдаться, если вы оставите нас в живых и дадите нам унести с собой все имущество!» В ответ раздался дружный хохот: «Не поздновато ли опомнились, а, господин граф? Выход у вас один: капитуляция или смерть!» Граф осыпал их проклятьями и в гневе удалился с башни.
Но чуть позже на этой же башне показалась хрупкая светловолосая девушка и закричала: «Я – жена графа. Если мы сдадимся, вы оставите меня в живых и дадите мне забрать с собой то, что для меня самое дорогое?» Вояки подумали-подумали и согласились, но с одной маленькой оговоркой: если она это самое «дорогое» унесет своими руками.
Через некоторое время ворота замка распахнулись, и перед швейцарскими воинами предстала маленькая и нежная Тильда, которая еле двигалась под тяжестью неподъемной ноши: на ее спине гордо восседал сам граф Вильгельм фон Кройцнахт, гневно сверкающий глазищами по сторонам. Солдаты не нарушили данное обещание и пропустили Тильду.
А теперь – вишенка на торте! Когда бедная хрупкая красавица добралась до другого конца моста, граф мгновенно спрыгнул с ее спины, достал кинжал и всадил его в грудь жена так, что другой его конец вышел со спины. Это действо он прокомментировал воплем: «Запомните! Ни единой женщине на земле не дано похвалиться тем, что она спасла от смерти австрийского феодала!»
Швейцарские наемники видели многое в своей жизни, но такой дичи им до сих пор не встречалось! Никто из них даже пошевелиться не смог, а гордый австриец тем временем преспокойно скрылся в лесу. Говорят, его потом нашли, но это уже совсем другая история, не менее кровожадная.
Если Вам понравилась наша статья, поддержите нас лайком и комментарием и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Будем рады, если вы перейдете на наш канал и ознакомитесь с нашим материалом. И не забывайте также делиться статьей со своими друзьями.