Найти в Дзене
О-ЛЯ-ЛЯ

Запах женщины

«Я — номер 5, абстрактный аромат Габриэль Шанель, который она создала в 1921 году совместно с Эрнестом Бо, парфюмером царей.

Я — революция, определившая новое направление в мире парфюмерии, которое одним махом заставило все модные ароматы того времени походить на старую шляпу. Габриэль Шанель придумала духи, о которых никто раньше и не мечтал.

Я — авангард, возникший одновременно с кубизмом, дадаизмом и сюрреализмом. Я их ольфакторный двойник, как и они, я нарушаю привычные каноны, я пишу новый язык и изобретаю ароматный коллаж.

Я первый абстрактный парфюм. Я манифест современности, ослепительный букет»

— такой интригующей была цитата из видеоролика «Inside Chanel: N°5, 100 Years of Celebrity».

И не удивительно. Ведь история создания этого восхитительного аромата овеяна шлейфом интриг и революционных идей. Даже в художественных произведениях великих писателей – Михаила Булгакова («Мастер и Маргарита») и Владимира Набокова («Король, дама, валет») упоминается «Шанель №5».

Действительно, в создании эпатажного парфюма принимал участие француз русского происхождения (родился в Москве, в семье французов-эмигрантов) – Эрнест Бо. Он поставлял царской семье средства по уходу, косметику и парфюмы.

-2

Судьбоносная встреча с Коко состоялась в 1921 году на Лазурном Берегу Монте-Карло, где «законодательница мод» проводила время вместе со своим кавалером – великим князем Дмитрием Павловичем, племянником царя Николая II.

После возвращения в Париж Коко Шанель попросила его создать необычные, исключительные духи, "духи для женщины, которые пахнут как женщина, а не роза".

Любопытно, что в то время кутюрье шили только одежду. Создавать и производить духи было смелым и экстравагантным решением. Однако Коко Шанель верила, что парфюм – это продолжение образа, который создает дизайнер.

«Я модельер, — говорила она, — а не парфюмер. И не одобряю все, что делают парфюмеры. Если бы на самом деле я продавала духи, это были бы духи именно для женщины. Хочу продавать аромат, а не флакон. Мне хочется, чтобы он был неповторимым, но парфюмеры способны скопировать все, поэтому мой парфюм должен быть очень дорогим, чтобы они боялись повесить на него ценник».

Однако скопировать легендарный «Chanel №5» им не удалось. Секретная формула по сей день хранится в сейфе, доступ к которому имеет лишь парфюмер торгового дома Оливье Польж.

Даже если бы кто-то из «ароматных мастеров» захотел повторить яркое звучание революционного парфюма – вряд ли бы это получилось так просто.

-3

Дело в том, что Коко выбрала 80 натуральных и синтетических ингредиентов, которые предложил ей Эрнест. Кроме того, в состав аромата вошли альдегиды (химические вещества, продлевающие стойкость и придающие насыщенность) в невиданных ранее пропорциях.

К слову, только пятый вариант ароматной композиции удовлетворил ожидания будущей иконы стиля. Отсюда и название «№5».

Верхние ноты методом дистилляции получают из иланг-иланга, лепестки которого обрабатываются паром для получения чистейшего эфирного масла. Помимо всего прочего, известно, что аромат соткан из нот центрифолии (майской розы), которая цвет лишь раз в год в течение трех недель в мае. Его собирают лишь на полях Французской Ривьеры в Грассе. Здесь же на рассвете собирают жасмин, который цвете всего несколько месяцев в году. В итоге один флакон парфюма объемом 30 мл вмещает 12 бутонов роз и около тысячи цветов жасмина. Представляете насколько эксклюзивен этот аромат?

-4

В качестве флакона Шанель не зря выбрала простую минималистическую модель, напоминающую графин для виски. Такую изящную форму флакон сохранил до наших дней.

Сегодня «истинный запах женщины» не исчерпал свою вдохновляющую энергию. Главный парфюмер модного дома Chanel Оливье Польж раскрывает новые грани легендарного аромата, выпуская облегченные, светлые и свежие интерпретации парфюма.

-5

#франция #париж #путешествия #интереснаястатья #духи