Найти тему
Андрей П

Работа в школе - это ад!

Так сложилось , что пришлось мне поработать недавно пару месяцев в школе учителем русского языка и литературы. Когда-то я получил соответствующее образование, и даже какое-то время работал по специальности, но было это двадцать лет назад. И когда я этой осенью снова вернулся в школу, то не ожидал, что там такой треш. Ну да обо всем по порядку.

Из той школы ушел учитель, как позже я узнал, она просто не выдержала: 38 часов с классным руководством даже при опыте в восемь лет оказалось для нее слишком. Ушла она еще летом. На ее место в конце августа взяли лингвиста, набожную бабушку. Ее уволили через неделю по статье: запирала ученика в чулане, и ударила ученицу учебником - разбирательства до сих пор идут. После нее пришел я. Меня предупредили, что дети непростые, родители еще сложнее. Но на удивление и мое и тех , кто меня предупреждал, именно с детьми-то у меня проблем и не было. Дали мне 5, 6 и 8 классы и одного надомника, плюс - классное руководство в 6 классе. Нагрузка 32 часа. Конечно пришлось многое вспоминать в спешке, много времени занимала подготовка к урокам. Но это были малые из всех тех зол, что меня ждали. Началось все с электронного журнала: я в нем разбирался неделю, да так все равно нюансы иногда выходили, обо всех писать не буду, но это чушь: то что-то там он сохранить не успел, то интернета нет ( в школе его и не было, все сидели на своих телефонах; специалист приехал походил, но так ничего и не сделал, он видите ли не понимает , почему интернета нет))))), то просто сбой идет. А желательно выдать домашнее задание в нем до 17.00, а лучше еще раньше, иначе когда же дети его делать будут. Штука в итоге неудобная для учителя, и по-моему даже вредная.

Нужно было готовить программы. По сути что там такого. Но для 5 и 6 класса их нужно делать в конструкторе, в котором , как оказалось, еще толком никто и не соображает из окружающих учителей. В общем бился я над программой по русскому языку для 5 класса с этим конструктором две недели, в итоге пришел к тому, что все нужно было переделывать, потому что количество часов не совпадало. В итоге я этот конструктор программ просто проклял, доделать так до ухода и не успел.... Ладно, записался на курсы ФГОС. Вроде онлайн, но на прохождение дается две недели, а всего нужно отсмотреть 36 часов, грубо это минимум два-три часа в день - уважаемые создатели курсов, где взять эти два-три часа в день , когда курсы приходятся не на каникулы?... Классное руководство - да, за него доплачивают, но это столько всего, столько отчетов, постоянно какие-то специальные уроки нужно проводить, и не важно, что на них не выделено отдельного времени. - Вы должны провести и все. И отчитаться в виде именных сертификатов учеников, что они прошли эти уроки. - Тут интересно: все , кому не лень, Сбербанк, ВДПО, фигзнаетещекакоеДПО, каждая маломальская компашка, все шлют свои ООООчень важные разработки для вас, и принципиально важно их пройти- проверка на уровне Министерства. Всего столько, что непосредственной работой не знаешь, когда заниматься. Это не считая непосредственных забот по руководству классом: питание, кто болен, работа с родителями, кабинет - всего полно, уже и не упомню. - Там непосредственных ежедневных отчетов достаточно было.

Отдельно про различные ВСЕРОССИЙСКИЕ онлайн-олимпиады. Вот где бизнес-то: представьте, участие в олимпиаде 80 - 100 руб с ребенка, участвует вся страна. Это не обязаловка, а желательно. В итоге каковы сборы у организаторов ? - Не плохо, да. Вот выйти бы на дядю в Министерстве: пусть откат даже 50%, пару специалистов для разработки заданий, и все, вы в шоколаде!!!!! Обидно только то, что все эти "Кенгурята", "Астры" "Медвежата" никакого значения в будущем не имеют. Только разговоров про портфолио: у меня трое детей своих заканчивали, если уж про себя говорить, и все эти олимпиады при поступлении в ВУЗ никакого значения не имели... А вы , как классный руководитель, должны учеников организовать на эти олимпиады, отчитаться, а их участие положительно сказывается на рейтинге школы. Будь он неладен этот рейтинг.

С детьми у меня слава Богу ладилось, я когда уходил, девчонки 5 и 6 класса даже расплакались , просили остаться, написали мне напутственные грамоты, сертификаты, причем сами признались, что делали всем классом, каждый что-то да сделал. И это те самые, которые доводили предыдущего учителя. Ребята-двоечники стихи учить стали, даже сочинения стали писать неплохо, что меня удивляло. Другие педагоги в беседах со мной даже удивлялись, как у меня так получалось.- Как-то получалось)))...

Но вот систему у меня победить не получилось: работать с 8.00 до 22.00 по сути без выходных и в нервном напряжении я не смог, полтора месяца , и все, я сдался. Отработал две недели и ушел, и все меня поняли. Думаю, если вспомню еще что-то , то напишу... кстати учителя об этом не пишут , когда работают, не принято: если ты работаешь, то тебя все устраивает. Но такими темпами по моим наблюдениям скоро в школах работать некому будет, никого такая работа не устраивает.