В этой статье я расскажу что находится в сигаретах и чем они опасны
Табак обладает концерогенным действием, вызывая рак не менее чем в 12 различных частях тела: в легких, полости рта, носовой полости, параназальном синусе, в гортани, в горле, в пищеводе, поджелудочной железе, желудке, печени, почечной лоханке, желчном пузыре. Также табак вызывает миелоидный лейкоз, то есть, рак крови.
Табак также является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40% случаев), хронической обструктивной болезни легких (80% случаев), злокачественных опухолей (30% случаев, в т.ч. 90% случаев рака легких.
ВЛИЯНИЕ Курения на ротовую полость
Десны курильщика раздражены и болят.
Заболевания десен, вызванные потреблением табака – воспаление десен, воспаление тканей вокруг зубного корня и бактериальный налет, могут привести к:
- опуханию и болезненности десен,
- кровоточивости,
- отхождению десен от основания зуба,
- разрушению и выпадению зубов, вкусовой чувствительности.
Потребление табака повышает риск рака полости рта.
Рак полости рта возникает на губах, языке или внутренней стороне щек (предраковое состояние). Рак губ и рак языка – агрессивные и быстро развивающиеся формы рака. Также рак может возникнуть в горле, глотке, на миндалинах. 90% этих случаев рака напрямую связаны с потреблением табака.
При отказе от курения уменьшается зубной налет. Также снижается риск заболеть раком полости рта.
Влияние курения на сердце и кровообращение
Для курильщика риск заболеть сердечно-сосудистой болезнью в 2–4 раза выше, чем для некурящего человека. Заболевания сердчено-сосудистой системы являются главной причиной смерти во всем мире.
- Потребление табака может привести к инфаркту и инсульту.
- Курение вызывает нарушения периферийного кровоснабжения в конечностях. Появляются болезненные спазмы, онемение, мурашки и чувство усталости в ногах. Недостаток кровоснабжения увеличивает риск инфекций, вызывает гангрену и необходимость ампутации конечности.
Влияние курения на дыхательные пути
- Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают хронические легочные заболевания.
- Содержащиеся в табачном дыме вещества раздражают дыхательные пути, снижают эластичность легочной ткани, разрушают стенки легочных альвеол.
- Возникает хроническая одышка, кашель.
- 90% случаев рака легких связано с потреблением табака, содержащиеся в табаке канцерогены и смола приводят к образованию рака и способствуют его развитию. В начале болезни рак легких протекает скрыто. Когда проявляются такие симптомы, как кашель с кровью, затрудненное дыхание, то возможно, что рак уже распространился и на другие органы, особенно в кости, печень и мозг.
Уже через несколько дней после бросания курить улучшается дыхание, а обоняние и вкус обостряются. Через несколько месяцев пропадает и кашель курильщика. Заметно снижается риск различных легочных заболеваний.
НА ЭТОМ ВСЁ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТО ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ ВСЕМ УДАЧИ ВСЕМ ПОКА