Найти в Дзене

Ценности государственности – единые курсы и пентабазис

Высшее образование все больше пронизывается патриотическо-воспитательной работой. Студенты должны не только приобретать hard, soft и smart skills, но и формировать государственно-ориентированное мировоззрение. Делать это предполагается с помощью единых для всех направлений подготовки курсов в рамках блока гуманитарных и общественных дисциплин.

Этой цели, во-первых, будет служить единый модуль по Истории России – он будет приобщать студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям, заодно формируя историческую картину мира. Она будет плюс-минус одинаковой независимо от вуза или региона – программа курса и учебники будут едиными. В дальнейшем наличие такого общего базиса позволит с большей эффективность проводить коммуникационные кампании в рамках социальной архитектуры и социального инжиниринга.

Синтезу истории и современности будет посвящен еще один новый курс «Основы и принципы российской государственности». Администрация Президента рассчитывает подготовить его к марту – тогда удастся его интегрировать в программы подготовки уже с 2023/24 учебного года. Основная задача курса – мировоззренческо-ценностная. Предполагается ввести правильные акценты в рассказ о Государстве Российском для формирования у молодежи нужных ценностей.

По данным «Коммерсанта», курирует работу Александр Харичев, «научный руководитель» - Андрей Полосин. От Минобрнауки в качестве организатора выступает замминистра Григорий Гуров .

Важность и эффективность формирование единства мировоззрений были установлены в ходе развертывания проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», а также – в «школе губернаторов». Теперь предстоит попытка масштабировать этот подход на целую социальную группу – студентов вузов.

Предполагается, что курс «Основ государственности» будет состоять из нескольких блоков. Один будет излагать сквозные исторические сюжеты и явно должен интегрироваться с модулем по Истории России. Еще один блок – «Россия и внешний мир». В нем студенты узнают о традиционных партнерах и соперниках страны, а также получат некоторый ликбез по внешней политике России.

Отметим, что на настоящий момент среди обязательных для всех направлений подготовки курсов присутствует не только История, но также и Философия. Есть вероятность, что новый курс как раз и должен заменить ее. Вообще государство не впервые экспериментирует с едиными курсами – но предыдущие попытки (с теорией толерантности или правовой культурой) особых успехов не имели.

Вместе с тем, рассуждая об университетских курсах не нужно забывать о преподавателях. Новые подходы к преподаванию гуманитарного блока дисциплин потребуют соответствующей подготовки педагогов. Для них в рамках всего проекта «ДНК России» будет проведена масштабная переподготовка. Она развернется на базе междисциплинарных центров по всей стране, у каждого из которых будет по несколько вузов-сателлитов.

Методологической базой для курса станет модель «пентабазиса», которая сейчас находится в перечне горячих политических тем.

Сама по себе идея формирования мировоззрения студентов безусловно правильная. Однако, уже сейчас есть некоторые опасения. Во-первых, как будут, с одной стороны, разведены, а с другой, сопряжены два курса – по истории и основам государственности.

Во-вторых, в рамках «назад в будущее к специалитету», как может показаться, ряд акторов решили использовать дополнительный год по максимуму. Резкое усиление гуманитарно-мировоззренческого блока, вероятно, действительно необходимо, но здесь стоит руководствоваться формулами разумной достаточности. Тем более, что интеграция еще одного массивного курса в учебные планы неизбежно приведет к издержкам в образовательном процессе.

Поиски «государственного кода» России ведутся уже многие века, к согласию не всегда могут прийти даже ученые. Есть серьезный придумать модель и подогнать под нее источники.

Подробнее.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28660