Крымский полуостров – это ларец с драгоценностями, в котором собраны уникальные по красоте природные и рукотворные достопримечательности.
Живописные места сменяют друг друга, заманивая вглубь земель легендарной Тавриды. Необозримые степи уплывают за горизонт, а серебристый ковыль волнами перекатывается под легким дуновением ветра.
Неудивительно, что полуостров является точкой притяжения не только путешественников, но и деятелей искусств и режиссеров, которые предпочитают местные пейзажи искусным декорациям.
Моя подборка из 10 легендарных кинолент, снятых в любимом Крыму:
Спортлото 82
Лёгкая комедия о приключениях счастливчиков, выигравших в лотерею внушительную сумму, занимала лидирующую позицию в советском прокате. В поисках корешка билетика, который остался в одной из книг, случайные попутчики разбрелись по Крыму. В незатейливом сюжете присутствует любовная линия, а актерский дуэт двух Михаилов Пуговкина-Кокшенова, злодея-спекулянта и его подельника, отвечает за комедийную составляющую.
Съёмочной площадкой стали центральный пляж в Алуште, железнодорожный вокзал в Феодосии.
«Лагерь автомобилистов» нашел пристанище на мысе Капчик.
Валун, возле которого крутится Сан Саныч, расположен в Долине привидений, а подвесной мост – в Никитской расщелине.
«3+2»
Романтичная комедийная лента о противостоянии женского и мужского пола вышла на большой экран в 1963 году. Трое закадычных дружков отправились на курорт дикарями и «застолбили» прелестное местечко.
Как выяснилось позже, на райском берегу постоянно отдыхали две очаровательные барышни. Натянутые отношения соседей поставили под угрозу приятное времяпровождение, но женские чары растопили лёд. Не нарушил холостяцкий зарок только угрюмый Сундук, а герои Миронова и Жарикова безнадежно влюбились. Они и не подозревали, что коварные девушки разработали хитроумный план.
Натурой для картины послужили Новый Свет, Алушта, Судак и прилегающие окрестности, «засветилась» Генуэзская крепость и Крепостная гора. В фильме мелькает восточный склон Коба-Кая, и «гигант» Меганом. Романтические свидания проходили на фоне мыса Капчик, а трапезничали персонажи Жарикова и Кустинской, Наташа и Вадим, в ресторане на набережной Судака. Позади Генуэзская крепость:
А это я с тем же видом в этом году жую на пляже собственноручно приготовленную пиццу:
«Кавказская пленница»
Главным героем эксцентрической комедии стал чудаковатый студент Шурик, который собирал народный фольклор и горские обряды. Волею судьбы юноша оказался втянутым в похищение красавицы, студентки и комсомолки Нины.
Заведующий райкомхозом товарищ Саахов возжелал любви девушки и заплатил за неё дяде Джабраилу стадо баранов и финский холодильник. Шурик, узнав о подлом обмане, пытается вызволить пленницу, вступив в неравный бой с «кунаками», Трусом, Балбесом и Бывалым.
Жаркая Алушта «влилась» в звёздный актерский состав наряду с Демьяненко, Варлей, Этушем, Никулиным, Вициным, Моргуновым. Подельники жениха гнались за сбежавшей студенткой по серпантину Ай-Петри. Здесь же расположена скала, по которой карабкалась Нина.
Безлесная гора Лысый Иван или Пахкал-Кая «сопровождает» героев во время пеших прогулок. В картине отметились Долина привидений и Демерджи. Огромный орех, на который взобрался Балбес и обстреливал дружков, получил наименование «никулинский».
Угадайте, какую популярную фразу из этого фильма часто можно увидеть у меня в комментариях?
Алые паруса
Мелодраматическую ленту сняли по мотивам одноименной повести Александра Грина. В центре сюжета – пронзительная история любви нежной Ассоль. Милая девушка верила, что встретит прекрасного принца и обретёт счастье. Артур Грей – богатый наследник, который променял роскошь и праздность отцовского дома на солёные морские брызги и необъятные водные просторы. Молодой человек с первого взгляда полюбил мечтательную барышню и воплотил в жизнь детскую сказку.
Роль малой родины девушки исполнил Коктебель.
А вот этот пейзаж снят мною в 2022 г.:
Отдельные кадры снимали на Ялтинской набережной. Роскошные интерьеры особняка родового гнезда Артура достоверно передал Воронцовский дворец. Местом, где Ассоль дождалась возлюбленного, была Коктебельская бухта. А в трёхмачтовый «Секрет», щеголявший под алыми парусами, перевоплотились баркентина «Альфа» и «Товарищ».
«Юленька»
Российский фильм ужасов, в котором подросток Юля Маевская оказывается кровожадной психопаткой, насыщен саспенсом. Жертвами козней становятся бывший любовник её матери, подруга. Девочка запугивает одноклассниц и расправляется с неугодными. Юная злодейка переключилась на нового учителя, и теперь в опасности жена и дочка Андрея Белова. Роль педагога досталась Марату Башарову, Юленьку сыграла Дарья Балабанова.
В картине царит зловещая атмосфера, и трудно поверить, что красавица Алупка стала местом для съемок. Режиссёр Александр Стриженов продемонстрировал зрителям хаотично созданный мир со старинными зданиями, а в кадрах почти не видно моря. Музей вин перевоплотился в гимназию, Воронцовский парк – в площадку для съемок на природе.
Под цели ужастика приспособили один из пустующих корпусов санатория в Алупке. До санатория здесь было богатое имение русской аристократии. Из окна прыгает девочка:
А так эти окна смотрятся сейчас:
«Девятая рота»
В основу боевика с элементами драмы взяты реальные события, которые происходили в Афганистане в начале 1988 года. Рота получает приказ удерживать безымянную высоту, чтобы прикрыть выход колонны. Солдаты противостоят многократно превышающей силе противника. В неравном бою с моджахедами выживает только один боец. Искалеченный и раздавленный он докладывает, что 9-ая рота выполнила приказ и узнает, что жертвы оказались напрасны. В ленте отметился настоящий «звездный десант» – Федор Бондарчук, Михаил Пореченков, Алексей Серебряков, Борис Крюков, Артур Смольянинов, Алексей Чадов.
На территории Старого Крыма возвели «средневековые афганские постройки». Кишлак, щедро поливавшийся огнём из «Градов», располагался между Феодосией и Коктебелем. «Норы» в Гиндукуше, в которые «ныряли» душманы, очень точно сымитировали устья подземных зернохранилищ средневекового Эски-Кермен. Под объективы камер попал и военный аэродром под Новофедоровкой.
Фото 2022:
«Скиф»
Историческая лента (2018 г.) о свободолюбивом племени, борьбе за власть, княжеском вероломстве и силе духа молодого боярина. Лютобор вместе с Куницей пытается освободить похищенную супругу и новорожденное дитя. Храбрый воин и дикарь противостоят «лесному народу», сражаются с приспешниками князя. Ратник становится вожаком скифов, но его народ жестоко расстреливают из луков по приказу Олега.
Это я в том самом лесу, но в ясную погоду:
Землями Тмутороканского княжества стала территория Караларского заповедника. «Славянское поселение» построили на одном из Генеральских пляжей. Из камней и огромных бревен сложили аккуратные домики, Главные ворота, высокую смотровую башню. В Еды-Аскер построили «скифское святилище», стены которой имели сакральную роспись. Возле мрачных скал возвели «лестницы в небеса», каменных идолов и чашу для жертвоприношений.
«Закрытый сезон»
Сериал нередко называют пророческим, он вышел на экраны незадолго до начала коронованной болячки. Лента повествует об обыденной жизни маленького курортного посёлка, но мирный уклад нарушает страшное известие – от незнакомой болезни гибнут жители. Столичный эпидемиолог Левин, его роль исполнил Кирилл Гребенщиков, пытается ввести карантин на зараженной зоне. Но жители, которые зарабатывают на туристах, противостоят «паникёру». В фильме снимались Дарья Урсуляк, Петр Баранчев, Максим Битюков, Нелли Уварова.
Съемки проходили в посёлке Курортное, расположенном у подножия горы Кара-Даг. Местечко отработало «по полной программе», все пейзажи, которые увидел телезритель, являются реальными объектами: небольшие улочки, гостиницы, кафе, набережная и ласковое море. Жители Курортного задействованы в эпизодах.
А это привет из лета 2022. Осуществила мечту - проплыла на катере под Карадагом. К Курортному тоже подходили:
«Битва за Севастополь» (2015)
Военная драма снята на исторических событиях. Главная героиня – Людмила Павличенко, самая известная женщина-снайпер. Во многом благодаря «живой легенде» открыли Второй фронт. В картине присутствует любовная линия, яркие примеры патриотизма и самоотверженности советских солдат.
Севастополь гостеприимно встретил создателей киноленты. На улице Пушкина снимали масштабный эпизод – прибытие Приморской армии в ноябре 1941 года. А окрестности города приготовили для актерской труппы нелегкие испытания. Звезды кино в полном обмундировании ползали по холмам, тонули в грязи. Слоистые берега и бухты в районе 35-ой батареи не раз появляются в фильме.
Обожаю эту кинокартину!
«Крымский мост. Сделано с любовью» (2018)
В сюжете фильма Тиграна Кеосаяна несколько любовных историй. Действо разворачивается возле гигантской строительной площадки Крымского моста. Ловелас Дима, его роль исполнил Алексей Демидов, и пиарщик из Москвы, Артём Ткаченко, конкурируют за внимание дерзкой студентки Вари (Екатерина Шпица). Активно ищет вторую половинку кавказец Берик, но в его «кастинге» участвуют только перспективные дамы. Картина заканчивает хеппи-эндом, каждый герой получил по заслугам.
Декорациями послужила стройка моста, в кадрах настоящий бетон, металл, техника. Актеры работали бок о бок с инженерами, монтажниками и сварщиками. «Попозировала» акватория Керченского пролива коса Тузла.
А это наш любимый Крымский мост сейчас:
Благодаря своей многогранности, природа Крымского полуострова сослужила добрую службу создателям легких комедий, трогательных драм, мистических триллеров и тяжелых военных боевиков.
Телезритель, познакомившийся с «экранной» Тавридой, с удовольствием посещает места съемок и включает их в туристическую программу.
Читайте также про другие съёмки в Крыму: